Золото, евро и "зелень" по вкусу... - Караван
  • $ 495.95
  • 524.37
+4 °C
Алматы
2024 Год
16 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золото, евро и "зелень" по вкусу...

Золото, евро и "зелень" по вкусу...

Как обычному гражданину сохранить свои сбережения в условиях экономического кризиса? Эксперты дают неоригинальный, но проверенный временем совет: сохраняйте в первую очередь здравый смысл.

  • 23 Января 2009
  • 1441
Фото - Caravan.kz

Сообщения о возможной девальвации тенге появились еще на прошлой неделе. Уже тогда эксперты указывали на “точные приметы”:

– Казахстанская экономика зависит от цен на нефть, – объяснил нашему корреспонденту российский аналитик Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования и развития банка “Юникредит”. – Это не только Казахстана касается. Произошла девальвация валют многих стран, чья экономика завязана на экспорт сырья: обесценились бразильский реал, который упал со своих минимальных значений почти на 50 процентов, норвежская крона – примерно на 40 процентов, российский рубль – почти на столько же.

Дешевеют деньги нефтяных стран из-за того, что сократилась валютная выручка от основного экспортного товара – углеводородов. Кроме того, из этих стран начался отток капиталов. Там же, где курс регулируется центральным банком, правительство обычно само удешевляет собственные деньги, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики. Недорогая валюта позволяет местным производителям успешно соперничать с зарубежным бизнесом за место под солнцем как на местном, так и на заграничном рынке.

– Предпосылки для возможной девальвации просты – общий экономический кризис, за счет чего снижаются объемы валютной выручки, ну и общее падение валют торговых партнеров – России и Беларуси. За счет этого, чтобы сделать наши товары конкурентоспособными, необходимо девальвировать тенге, – комментирует ситуацию аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

В начале нынешней недели и министр экономики Бахыт Султанов сделал осторожное заявление: девальвация национальной валюты не превысит 10 процентов в течение длительного времени.

Эксперты сошлись во мнении, что министру по должности приходится делать такие осмотрительные заявления, чтобы, с одной стороны, не слишком пугать население, с другой – подготовить народ к снижению официального курса тенге.

– Когда министр экономики даже в сослагательном наклонении говорит о грядущей девальвации, то это четкий сигнал, что девальвацию ждать стоит, – считает консультант Института экономических стратегий Айтолкын Курманова. – Монетарные власти делают такие заявления, чтобы сформировать какие-то ожидания на рынке.

Оправдается ли оптимизм?

Есть все основания полагать, что, помимо ожиданий, у обычных граждан после слов министра появятся вполне закономерные вопросы: во что выльется на практике удешевление тенге? Действительно ли девальвация не превысит заявленного предела в 10 процентов? Здесь большинство опрошенных нами экспертов не разделили оптимизма Бахыта Султанова.

– Власти обещают плавную годовую девальвацию в 10 процентов, но мне думается, что этот порог будет пройден уже в марте-апреле, – предполагает Марат Шибутов. – Хотя я могу и ошибаться – слишком многое не зависит от собственно экономики Казахстана. Думается, что раз банкирам помощь уже оказали, то следующими будут экспортеры, и в их интересах начнут понемногу снижать курс, тем более что ресурсов у правительства не так уж и много.

– Откуда берутся данные о том, что девальвация тенге составит больше 10 процентов? Трудно сказать, но, видимо, такой прогноз делается просто по принципу подобия – раз в соседней России рубль довольно быстро подешевел на 40 процентов, то стоит ждать таких же показателей и в Казахстане, – говорит Владимир Осаковский. – Могу только сказать, что Национальный банк Казахстана располагает золотовалютными резервами, которые позволяют ему плавно спустить курс тенге, то есть избежать обвального снижения.

– Национальной валюте грозит девальвация, но не думаю, что она будет резкой, – считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства науки и образования Казахстана. – Во-первых, власти понимают, что это невыгодно экономике страны, во-вторых, снижение объемов валютной выручки от продажи нефти может быть частично компенсировано введением нового Налогового кодекса, который позволит государству эффективнее взимать платежи в бюджет с недропользователей.

Соображайте на троих

На практике девальвация обычно оборачивается несколькими довольно неприятными вещами – например, подорожанием импортных товаров (ибо их покупают за иностранную валюту). Увы, но значительная часть так называемых товаров широкого потребления и продуктов завозится из-за рубежа. Так, по данным Ассоциации таможенных брокеров Казахстана, официально импорт составляет до 20 процентов потребляемой в стране говядины и свинины,

60 процентов рыбы, до 30 процентов молочных продуктов, 80 процентов сыра, 50 процентов подсолнечного масла, до 50 процентов овощей и фруктов, 40 процентов картофеля.

Да и отечественному бизнесу девальвация вряд ли сразу откроет рынки – часть комплектующих завозится опять же из других стран, а благоприятные условия для внутреннего производства дадут эффект только в том случае, если это самое производство есть в наличии. Что не везде в Казахстане наблюдается.

К тому же многие расчеты между предприятиями производятся в иностранной валюте – пресловутая долларизация экономики, с которой яростно воевал предыдущий председатель Нацбанка, никуда не делась. А это означает фактическое удорожание товаров и услуг, привязанных к дорожающей иностранной валюте.

– Ориентированной на сырье экономике нельзя отказаться от равнения на иностранные валюты, – говорит Айтолкын Курманова. – Это проблема не одной финансовой системы, а всего народного хозяйства.

Что же делать обычному гражданину, чтобы хотя бы сберечь свои накопления? Как проверить известия о грядущей девальвации?

– Никак, – отвечает на последний вопрос Марат Шибутов. – Он может наглядно это увидеть только по курсу в обменных пунктах.

На первый вопрос все эксперты дали стереотипный, но проверенный годами совет.

– Оптимальное средство сохранения – банковский депозит, мультивалютный вклад с разбивкой его на три части – местная валюта, то есть тенге, евро, доллар, – говорит региональный директор брокерской компании Fibo Group Евгений Слесарев. – Ни в коем случае нельзя держать деньги под подушкой. Это универсальный совет, который дают во многих странах специалисты в рамках проектов по повышению финансовой грамотности. Это диктует и здравый смысл.

– Пока переведите накопления в доллары и золото, ну и постоянно следите за курсами валют. Будьте настороже, – дал еще более универсальный совет Марат Шибутов.

– Какое-то количество тенге, евро и доллар пополам – это, на мой взгляд, хорошее решение, – согласился с коллегой Владимир Осаковский. – Я больше верю в доллар, но на рынке присутствует большое количество экспертов, которые аргументированно доказывают преимущество евро.

Произошла девальвация валют многих стран, чья экономика завязана на экспорт сырья: обесценились бразильский реал, который упал со своих минимальных значений почти на 50 процентов, норвежская крона – примерно на 40 процентов, российский рубль – почти на столько же.

Самый умный совет, который сегодня могут дать профессиональные финансисты: храните деньги в разных валютах, и если возможно – в разных банках.

Может, и банально, но это единственный способ не проиграть.

Филипп ПРОКУДИН