Знаменитый итальянский шеф-повар Карло Кракко отсудил 39 тысяч долларов у редактора журнала, раскритиковавшего его ризотто, передает Daily Mail.
Согласно данным издания, Кракко подал в суд на редактора газеты La Cronaca di Verona Акилле Оттавиани за его негативный отзыв. Шеф-повар, чей ресторан имеет две звезды Мишлен, подал на гала-вечере ризотто по своему фирменному рецепту с помидорами, лимоном, тмином и тушеной говядиной вагю. Кракко обслуживал 400 гостей на 50-летии ежегодного городского винного фестиваля Vinitaly.
Однако редактор журнала написал после ужина, что многие посетители ушли разочарованными и направились в близлежащие кебабные, что и стало предметом судебной жалобы Кракко.
"Невкусное ризотто, жесткое мясо, овощи, которые не сочетаются друг с другом, разве что в глупости несуществующего кулинарного величия. Лучше уж сухарики "Сан-Карло", которые Кракко рекламирует по телевизору", — говорится в материале журналиста.
После публикации рецензии редактора Кракко сказал, что гости хвалили качество мяса в его ризотто и он не видел ни одного гостя, который бы ушел за шашлыком.
"Говорить обо мне негативно стало самым желанным хобби, чтобы получить больше просмотров в сети или стать известным. Короче говоря, это способ заставить людей говорить о себе", — ответил Кракко в социальных сетях.
Шеф-повар отметил, что такая оценка оказала сильное влияние на его бизнес, в связи с чем он принял решение пойти с этим делом в суд. В результате он выиграл два иска о клевете, и суд обязал Оттавиани выплатить штраф в размере 11 тысяч евро (5,4 миллиона тенге), предварительную компенсацию в размере 20 тысяч евро (9,8 миллиона тенге) и расходы в размере 3 500 евро (1,7 миллиона тенге) за клевету.
Кракко также заявил, что рассматривает возможность возбуждения отдельного гражданского дела на сумму еще 50 тысяч евро.