Знакомство c файтерами - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Знакомство c файтерами

Знакомство c файтерами

На прошедших в Пекине первых Всемирных играх боевых искусств спортсмены Казахстана завоевали семь медалей разного достоинства. Почин для успешного выступления нашей команды положили бойцы джиу-джитсу Ерлан и Нурлан Тлеумбетовы, выигравшие в первые дни соревнований золото (единственное в нашей команде) и серебро соответственно. Эти награды стали одними из самых важных в коллекции файтеров. С призерами Игр, а также их отцом и тренером Канатом Тлеумбетовым мы встретились на следующий день после их возвращения из Пекина.

  • 10 Сентября 2010
  • 2755
Фото - Caravan.kz

СЕРЕБРО – КАК ЗОЛОТО

– Организация Игр была на высшем уровне, – рассказывает Канат Тлеумбетов. – Соревнования, в которых участвовали спортсмены из 91 страны, проходили в спорткомплексе главной арены Олимпиады-2008 – национальном стадионе “Птичье гнездо”. Состав участников был очень сильным, потому что приехали те, кто в течение четырех лет наиболее успешно выступал на крупнейших мировых и континентальных турнирах. Казахстан получил четыре лицензии, но в Пекин поехали только трое, так как Айжан Кукузова вышла замуж, родила ребенка и на время отошла от спорта. А поскольку лицензии были именными, то мы не смогли заменить Айжан другой спортсменкой. Первую медаль нашей команде принес Нурлан в весе до 77 кг. Его серебро помогло снять внутреннее напряжение в команде и, на мой взгляд, послужило тому, что на следующий день Ерлан выиграл золотую медаль.

– Нурлан, в Пекине камнем преткновения для вас стал немец Марио Сталлер, которому вы проиграли сначала на групповой стадии, а затем и в финале…

– Наш первый бой со Сталлером завершился вничью – 5:5, – говорит чемпион Азии-2008, победитель Кубка мира-2009 и -2010 Нурлан Тлеумбетов. – Однако судьи дали немцу больше “иппонов” (оценка в два балла. – Прим. автора), чем мне, поэтому он был объявлен победителем. Почему-то ни один мой прием судьи не оценили выше, чем в один балл, хотя Сталлеру оценки выставлялись даже за запрещенные приемы. На турнире работали в основном европейские судьи, которые помогали своим спортсменам.

– В финале, который вы проиграли со счетом 4:9, ничего не изменилось?

– В плане судейства – нет. Бой был равным, но адекватности в судейских решениях не было.

– Могу привести такой пример, – дополняет рассказ Канат. – В финале Нурлан выполнял удержание, которое оценивается “иппоном”. Однако судьи не дождались положенных 15 секунд и вернули спортсменов в стойку раньше, не оценив прием Нурлана. Несмотря на то что Сталлер – один из сильнейших файтеров в этом весе, чемпион мира, Нурлан проводил против него и броски, и удержания.

ПО СОВЕТУ БРАТА

– Ерлан, по результатам ваших боев в весе до 69 кг можно составить впечатление, что победы давались вам относительно легко…

– Моим первым соперником был уругваец Эдуардо Мартин Кампо Барбе, – говорит чемпион мира среди молодежи 2007 и 2009 гг., обладатель Кубка мира-2009 и Кубка Европы-2010 Ерлан Тлеумбетов. – Нурлан перед боем дал мне совет: “Если почувствуешь, что сильнее соперника, то не спеши завершить бой досрочно. Лучше отработай до конца, повозись три минуты, разогрейся”. Я довел поединок практически до конца – бой был остановлен за шесть секунд до истечения времени при счете 14:0 в мою пользу. Затем меня ожидал очень сильный итальянец Марко Баратти. Он неудобен тем, что постоянно меняет тактику боя, у него непредсказуемая техника. Когда ведешь бой с Баратти, надо постоянно его остерегаться, но при этом атаковать. Наш поединок долго шел на равных, но в конце концов я победил – 15:9. В бою за выход в финал я встретился с датчанином Матиасом Виллардом. Его я помню по чемпионату мира, когда добился победы только в дополнительной трехминутке. Эти знания помогли мне снова выиграть у него – 12:6.

– Чем в первую очередь был силен ваш соперник по финалу россиянин Федор Серов?

– У него очень хорошая база самбо. Его телосложение позволяет ему идеально проводить борцовские приемы. Так что моей задачей было не давать ему работать, как борцу. Тренер подсказал мне, чтобы я работал в основном на ударной технике. Мне удалось навязать Федору свою манеру боя, и я победил со счетом 15:14. Уже дома в Алматы я увидел телеинтервью Серова, в котором он заявил, что судьи в одном из моментов неверно дали ему замечание.

ГНУТЬСЯ, НО НЕ ЛОМАТЬСЯ

– Канат, с каких лет вы сами познакомились с единоборствами?

– В детстве я занимался самбо. После службы в ВДВ десять лет отработал в милиции, параллельно занимаясь карате. И мои сыновья тоже начинали в кёкусинкай-карате, где становились чемпионами Казахстана в своих возрастах. Помню, как они впервые пришли в открытый мною клуб, а Ерлан пошел в первый класс с синяком под глазом, который получил при сдаче аттестации на шестой кю (с японского – степень, ранг. – Прим. автора).

– Если у ребят были успехи в карате, зачем переключились на джиу-джитсу?

– Я начал искать единоборство, которое могло бы дать детям более разностороннее развитие. Потому что, если научить человека только ударам и сказать, что он достиг всего, значит, обмануть себя и его. В 2002 году я увидел по ТВ соревнования по джиу-джитсу и решил, что именно это я и ищу. Джиу-джитсу – очень гармоничный вид спорта. Чтобы его освоить, надо знать акробатику, быть физически сильным, уметь бороться и бить. Я пригласил к сотрудничеству трехкратного призера чемпионатов мира среди молодежи и неоднократного чемпиона Азии по самбо Меержана Кашаганова. С тех пор мы работаем с ним в паре: он ставит ребятам борьбу, я – ударную технику.

– Каждый вид японской борьбы несет в себе еще и философию…

– Философия джиу-джитсу заключается в его названии, которое переводится с японского как “гибкий путь”. Человек для того, чтобы чего-то достичь, должен быть гибким во всем: и в спорте, и в жизни. Согласно легенде, один монах (по другим источникам, врач Сиробэй Акаяма. – Прим. автора) прогуливался на следующее утро после снегопада. Он увидел, что дубы под тяжестью снега упали, а ива только склонилась. Когда же снег сошел, дерево снова выпрямилось. Монах понял, что только гибкость может противостоять силе. В жизни то же самое: нужно быть гармоничным, жить честно, трудиться и работать.

БОРЬБА ДЛЯ ЧЕКИСТОВ

– Насколько джиу-джитсу древнее или моложе других видов единоборств?

– Все современные виды борьбы – дзюдо, айкидо и другие – вышли из джиу-джитсу. Это древнейший вид единоборств. То же самбо изначально представляло собой джиу-джитсу. Когда его завезли в Советский Союз ученик основателя дзюдо Дзигоро Кано Василий Ощепков и Виктор Спиридонов, оно называлось дзюдзюцу. Этому виду борьбы стали обучать командиров Красной Армии и чекистов. Затем один из учеников Ощепкова Анатолий Харлампиев добавил элементы из разных видов борьбы, в том числе казакша-курес. Так появился самбоз, или самбо – самооборона без оружия.

– Айкидо стало популярно в массах благодаря фильмам с участием Стивена Сигала, карате у многих ассоциируется с Чаком Норрисом. А у джиу-джитсу в Голливуде есть свой актер?

– Не знаю такого человека. Хотя был один фильм. Там герой должен был вернуть в США старинный меч. В помощники ему был отряжен боец джиу-джитсу. В той картине действительно красиво показаны ударная и борцовская техника, техника работы кендо.

ФРАНЦУЗЫ ЗАМАНИВАЛИ ДЕНЬГАМИ

– Можно ли зарабатывать хорошие деньги, занимаясь исключительно джиу-джитсу?

– В Казахстане сейчас нет системы, которая позволяла бы бойцам джиу-джитсу зарабатывать деньги. Когда в 2007 году Ерлан впервые стал чемпионом мира, а Нурлан – серебряным призером, к нам подошел старший тренер сборной Франции и предложил мне и сыновьям выступать за их команду. Он предложил нам контракт на сумму 10 тысяч евро в месяц каждому. Я ему на это ответил: “Знаете, это очень заманчивое предложение. Но моя задача сейчас – развить джиу-джитсу в Казахстане”. Я люблю свою страну и считаю, что, если каждый будет профессионально заниматься своим делом, мы достигнем больших результатов. В Пекине я видел, как китайцы относятся к своим спортсменам. Те там являются привилегированными людьми, ходят, будто министры спорта. Такое отношение дает и результат – сейчас Китай на ведущих позициях практически во всех видах спорта. У нас же все еще существует деление на олимпийские и неолимпийские виды спорта. Но я не думаю, что неолимпиец проливает на тренировках меньше пота, чем представитель олимпийского вида спорта. На международных соревнованиях в нашей делегации нет многих нужных специалистов. К примеру, россияне приезжают на турниры с чемоданами, в которых мази, витамины и спреи. А у нас нет даже массажиста и врача – все делаем сами. Или взять переводчика. Хорошо, что сыновья владеют английским языком в совершенстве, но я же не могу за ними постоянно бегать. Хотя я уже выучил правила на английском и могу оспаривать какие-то решения. Сейчас я веду работу, чтобы наш вид спорта включили в программу детско-юношеских спортивных школ. Думаю, что соревнования по джиу-джитсу уже пора проводить в рамках школьных и студенческих спартакиад.

Сергей РАЙЛЯН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)