Зимняя Олимпиада-2022 в Алматы: Реальная польза или дамоклов меч? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зимняя Олимпиада-2022 в Алматы: Реальная польза или дамоклов меч?

Зимняя Олимпиада-2022 в Алматы: Реальная польза или дамоклов меч?

В прошлом номере “КАРАВАНА” мы рассказывали, что норвежский Осло отказался от проведения зимней Олимпиады 2022 года и теперь за право ее принять бьются всего два города – Пекин и Алматы. Но нужны ли нашей стране эти Олимпийские игры?

  • 10 Октября 2014
  • 4574
Фото - Caravan.kz

Проект “Голос”

Небывалый случай – от проведения Олимпийских игр-2012 отказались аж семь (!) кандидатов. Напомним, как это было сделано, например, в Давосе, Кракове и Мюнхене. Там на референдумах был задан простой вопрос: “Нужно ли нам проведение Олимпиады?”. И большинство жителей городов (в случае Швейцарии – кантона) в результате свободного волеизъявления ответили “нет”.

Что думают жители Алматы о том, нужна ли им Олимпиада? Какое мнение есть на этот счет у остальных граждан Казахстана, за чьи налоги может пройти это пиршество? Мы не знаем. По комментариям в Интернете глубокомысленных выводов делать не стоит. Однако удивительно, что сторонники Олимпиады пишут свои выводы крайне примитивно и одинаково. Противники Олимпийских игр в Алматы свое мнение формулируют более грамотно: как с точки зрения стилистики, так и аргументации.

При этом в Казахстане не было сделано даже попытки провести голосование по олимпийскому вопросу. И нашего согласия никто не спросил.

Получка и ручки

Давайте попытаемся посчитать, сколько раз мы слышали: “в бюджете денег нет”, когда речь идет о каких-то важных проектах – о лечении детей, закупке медицинского оборудования, предоставлении бесплатных учебников школьникам, решении жилищных вопросов и т. д.? Сколько попыток предпринимали чиновники, чтобы объяснить необходимость повышения пенсионного возраста у женщин и почему выплаты за рождение ребенка у нас в разы меньше, чем в России?

Когда нас призывают к экономии (привет министру Школьнику и остальным!), затягиванию поясов, совершенно нелогичным выглядит решение затащить в Казахстан столь затратное и дорогостоящее мероприятие, как Олимпиада. По одежке надо протягивать ножки. Чтобы потом, как каламбурили в КВН, по получке не протягивать ручки.

Открой личико!

Еще один момент, который не может не беспокоить: финансовая прозрачность надвигающейся Олимпиады – вернее, отсутствие этой самой прозрачности. Сколько раз оргкомитет Азиады предоставлял отчетность о финансовых тратах? Официально, для широкого доступа населения, – ни разу! Дважды на сайте тогдашнего Министерства туризма и спорта публиковались планы госзакупок, но даже этого хватило для громких скандалов. Стоимость мебели в кабинете руководителя оргкомитета была фантастически большой – в некоторых регионах о таких бюджетах мечтают целые детско-юношеские спортивные школы. А когда Счетный комитет предоставил свои данные о проверке деятельности дирекции Азиатских игр, стало понятно, почему все играли в молчанку. Три спортивных сооружения удорожали в сравнении с первоначальной сметой на 40 миллиардов тенге. А количество нарушений было таково, что в другой стране их хватило бы на пару-тройку громких судебных процессов. Но у нас все закончилось тихо и мирно.

Нет никаких сомнений, что закрытость будет присутствовать и у потенциального оргкомитета Олимпиады в Казахстане. Вас не пугает даже это предположение?

Байки про окупаемость

Один из самых забавных фактов Азиады в Астане и Алматы. Перед стартом несчетное количество чиновников и материально зависимых персонажей били себя пяткой в грудь и рассказывали, какое значение для нашего туризма имеет этот старт. Что мы получили на выходе? Пару-тройку японцев, корейцев, два десятка китайцев – зрителей на разных стартах. Все.

Олимпийские игры не дадут нашей стране ничего, кроме опустошения бюджета. Мы – опять же возвращаясь к примеру Азиады – катастрофически не умеем продавать спортивные зрелища. На Азиатских играх был создан прецедент: билеты на соревнования были напечатаны на сумму больше, чем составила их продажа! Причем это официально задокументированный факт.

Объективная реальность

Теперь давайте присмотримся к объектам Азиады-2011. И увидим конькобежный стадион “Алау”, принявший всего за три года гигантское количество стартов и имеющий бесплатные секции. Но чувство умиления пропадает, когда узнаешь, сколько стоит содержание этого великолепия: более 600 миллионов тенге в год. За счет бюджета, разумеется.

Ни одно спортивное сооружение миллиардной казахстанской Азиады не способно окупать себя даже на 50 процентов. И нам нужны еще объекты, которые станут нагрузкой на кошелек налогоплательщиков? Думаю, они нуждаются в детских садиках, школах, квалифицированном медицинском персонале, фабриках и заводах, а не в санно-бобслейной трассе.

Когда мы будем слышать рассказы о финансовой благотворности Олимпийских игр, давайте отделять котлеты от плевел, а мух от зерен.

Однако что мы все о грустном?! Давайте закончим на позитивной ноте. Скажем, другой претендент на Олимпиаду-2022 – Китай – может настолько мощно поработать над своей заявкой, что это вкупе с обещаниями вложить в зимние Игры столько же, сколько и Сочи, сделает Поднебесную победителем олимпийской гонки. Лучше от этого нашей стране не будет, но и хуже точно не станет. Над нами не будет висеть дамокловым мечом столь затратное многомиллиардное мероприятие, как Олимпиада.