Зима задаст жару - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зима задаст жару

Зима задаст жару

Подготовку к зиме в Таразе городские власти начали сразу после подведения итогов отопительного сезона 2006-07 годов.

  • 25 Сентября 2007
  • 1624
Фото - Caravan.kz

Сразу скажу, что работа эта оказалась для всех теплопоставляющих коммунальных предприятий областного цента достаточно напряженной, но все запланированные мероприятия выполнены — поставщики и транспортировщики тепла и электроэнергии свои обязательства выполняют.
Здесь сам собой напрашивается эпитет «героически» выполняют, потому что со стороны горожан особого энтузиазма в данном случае не наблюдается.
О людях
На подобные размышления меня навела недавняя встреча акима Тараза Ильяса Тортаева с жителями первого микрорайона, где находится «черный квадрат» — наиболее неблагополучная в коммунальном отношении территория.
Разговор с населением для мэра города получился не из приятных — исполнительную власть не обвинили разве что в наступлении осени, а так жители домов все претензии высказали охотно и надеялись, вероятно, услышать в ответ, что-то вроде: «Будет исполнено!»
Однако Ильяс Тортаев неожиданно для горожан перешел на деловой тон и объяснил пенсионерам (а на встрече присутствовали исключительно граждане старше шестидесяти лет), что действующий Закон «О жилищных отношениях» обязывает жильцов заботиться о своих домах. А потому ремонт внутридомовых сетей, подвалов и крыш должен производиться ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР.
Вообще не устаю удивляться терпению акима города, который не перестает терпеливо разъяснять горожанам вышеуказанный закон, хотя это должны делать председатели КСК. Впрочем, в первом микрорайоне нет ни одного кооператива собственников квартир, потому и жители здесь до сих пор уверены, что дома обслуживать должны городские власти. Кто виноват в данном случае? Жители, которым в годы реформ было совсем не до изучения новых законов или власти, чьи представители в переходный период не знали, за что хвататься?
Вот и получается, что пора собирать камни, в данном случае, открывать людям глаза на действительность, коснулась сегодняшнего руководства горакимата.
Собирать камни и применять их для строительства новых отношений с народом у исполнительной власти получается, если судить по тому, что в конечном итоге собственники квартир принимают решением объединиться в юридическую законную форму управления жильем — КСК.
С жителями многоэтажек договориться пока удается и понимание возникает. Но есть еще одна категория населения — жители общежитий, о которых я уже не раз рассказывала.
Недавно в городе состоялось обследование условий во всех общежитиях города, 11 из которых находятся на балансе ГКП «Тургын уй» и 3 — бесхозные. Ни одна из «общаг» не имеет условий для нормальной зимовки. Здесь необходимо провести косметический ремонт, заменить сантехнику, вставить стекла и, в конце концов, научить людей бережно относиться к своему дому.
Увы, несмотря на то, что некоторые семьи живут в общежитиях по 10-15 лет, их члены по-прежнему воспринимают свое единственное жилье как временное и руководствуются принципом «после нас — хоть потоп».
Вот поэтому и пользуется население одного этажа одним унитазом на всех, а отхожее место похоже на клоаку и вызывает отвращение у каждого, кто заходит туда.
О каких гражданских чувствах можно говорить в этом случае. Тут речь только об элементарном выживании.
О холоде
Тем временем осень уверенно вступила в свои права, холода все ближе, и у многих начинает болеть голова о том, как подготовиться к их встрече. В данный момент больше всего работы у фирм по изготовлению и установке пластиковых стеклопакетов. Действительно, эти окна уже зарекомендовали себя с самой положительной стороны, так как надежно защищают жилье от сквозняков.
Я поняла, что без этого изобретения цивилизации моя квартира и будущей зимой была бы полностью во власти холода, так как все усилия по борьбе со сквозняками оказались бесполезными ввиду редкой безалаберности строителей. Когда рабочие сняли старые подоконники, под ними обнаружились щели шириной с мою ладонь.
Не знаю, какая будет зима — теплой или холодной — легче от этого не станет, если городские теплопредприятия не подадут вовремя тепло в квартиры. Даже при температуре +10 в домах без отопления жить неуютно. А отопительный сезон в Таразе начинается с 1 ноября, когда погода на улице отнюдь не летняя. И в период межсезонья, когда на дворе холодно, все обитатели многоэтажек дружно врубают электрические отопительные приборы. Ясное дело, что электрические сети города не выдерживают нагрузки. Тогда ТОО «Таразские электрические сети» переходит на веерный режим обслуживания. Увеличивается и потребление природного газа — увы, многие обитатели квартир греются газом, хотя это вредно для здоровья и опасно для жизни.
Будут ли жильцы транжирить электричество и газ нынешней зимой — вопрос, так как стоимость их может вот-вот подскочить. Равно как и стоимость тепла.
О тепле
Прошлой зимой тепло, поставляемое ТОО «Жамбылский энергокомбинат» (ТЭЦ-4), стоило 54 тенге за квадратный метр жилой площади. В этом году руководство предприятия подало заявку в антимонопольный комитет на повышение тарифа до 78 тенге за квадратный метр. Главный аргумент директора ЖЭК господина Бурханова — убыточность предприятия ввиду низкой платежеспособности населения.
В прошлые годы свое положение руководство ТЭЦ-4 поправляло за счет перечисления жилищных пособий, выделяемых из городского бюджета. Надеется оно на эти пособия и сегодня, однако аким города на одном из заседаний штаба по подготовке к зиме предупредил господина Бурханова, что своими действиями, вернее, бездействием, он только нагнетает обстановку, так как его постоянные жалобы на долги населения не подкреплены ничем.
Такой вывод можно сделать после ознакомления с отчетом Расчетного центра коммунальных услуг.
По информации директора РЦКУ Бейбута Шарденова, по условиям договора с ТЭЦ-4 РЦКУ должен был собрать 717 млн тенге с потребителей за сезон 2006-2007 гг. до 20 октября сего года.
Сбор средств за услуги — всегда процесс сложный, но благодаря проведенным сходам и встречам акима города Ильяса Тортаева с жителями, в которых всегда принимали участие работники центра, был получен ожидаемый результат. К 13 сентября все 717 млн тенге ТЭЦ-4 получил! И это легко подтвердить документально.
В данный момент сокращается задолженность за прошлые годы, а это 120 миллионов тенге. К началу отопительного сезона планируется сократить долг до 95 миллионов тенге (в прошлом году эта цифра составляла 125 млн тенге), так что ситуация получается удовлетворительная. Условия договора с ТЭЦ-4 центр выполнил полностью.
Но выполняет ли ТЭЦ-4 свои обязательства? Судя по своему отношению с теплотранспортирующим предприятием ТОО «ТаразТрансЭнерго» — нет.
Дело — труба
На фоне разговоров о проблемах теплоснабжения и жителях, безалаберно относящихся к подготовке к зиме, роль ТТЭ как-то осталась незаметной, хотя именно это предприятие делает в наших квартирах погоду.
ГКП «ТаразТрансЭнерго» было создано постановлением акимата Жамбылской области в августе 2004 года, собственником имущества является также акимат области. Общая протяженность тепловых сетей предприятия составляет 185,19 км, из которых часть эксплуатируется 34 года, а общая изношенность оборудования достигла критического предела. Однако финансовое состояние предприятия позволяет проводить текущие работы, исходя не из реальных потребностей, а в пределах имеющихся крайне ограниченных ресурсов.
В 2004-2006 годах городские власти изыскали для проведения капремонта и реконструкции внутриквартальных тепловых сетей значительные средства (6 мкр. — 24,5 млн.тг., 7 мкр. — 46,7 млн., 1 мкр. — 68,8 млн. и т.д.), однако сегодня в критическом состоянии находятся массивы Тонкуруш, Телецентр, дома по улице Сатпаева, на химпоселке, в 8 и 11 микрорайонах.
Ввиду нехватки денежных средств дальнейшие работы находятся под вопросом. Дело в том, что по договору между ТЭЦ-4 и ТТЭ теплоцентр собирает средства с потребителей через РЦКУ и часть из них должна перечисляться «ТаразТрансЭнерго». На деле же получилась вполне прогнозируемая ситуация.
— Работы по реконструкции и капитальному ремонту теплосетей в 2007 году мы провели в соответствии с планом, — рассказывает директор ТТЭ Александр Когай, — но ремонт и замену запорной арматуры, тех слабых мест, о которых говорим постоянно, провести не можем: нет средств.
ТЭЦ-4 (г-н Бурханов) из собранных через РЦКУ средств нам просто не выделяет НИЧЕГО! Если бы потребители платили за услуги в две наши организации: одна доля — производителю тепла, другая — транспортировщикам, нам, то такая дикая ситуация не сложилась бы. Но г-ну Бурханову до наших проблем нет никакого дела — фактически сейчас речь идет о том, будем ли мы существовать вообще или нет. По нашим подсчетам, ТЭЦ задолжало ТТЭ примерно 160 млн. тенге. Вот и представьте себе наше положение.
— Ничем помочь им не могу, нет средств, — завел старую песню Мырзахан Бурханов, — тариф у меня убыточный, и пока его не пересмотрят, ТТЭ нечего и надеяться на получение своих денег.
В департаменте энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области поддержали точку зрения г-на Бурханова, что тариф на тепло однозначно убыточный, необходимо его значительное повышение.
Тем временем из «ТаразТрансЭнерго» уходят работники, предприятие дышит на ладан…
Вот и получается, что погода в наших домах зависит от слаженности всех структур, задействованных в производстве, поставке и приеме тепла. Но пока, как видим, некоторые используют в этой работе не совсем законные приемы, а то и вовсе бездействуют. Впрочем, ожидание может дорого обойтись, и тогда зима всем задаст жару…

Фото с сайта http://www.oblgaz.ru