Этот вопрос был задан руководителям коммунальных служб Алматы на пресс-конференции, прошедшей 2 октября в городском акимате.
Ответ: мы не допустим таких отключений, но обстановка с энергоснабжением города напряженная.
Как же это понимать, к какому знаменателю привести? Фактом является то, что Капчагайская ГЭС, из-за маловодности всего года, создавшей дефицит гидроресурсов, вместо положенных 450 кубометров воды в час сливает только 200, и в таком режиме она будет работать до конца года, так как Капчагайское водохранилище не наполняется в нужных объемах водой. Тем самым порядка 100 мегаВатт недополучается только на этом объекте региональной энергосистемы.
Традиционно в юго-восточных районах Казахстана, и особенно в Алматы, в часы вечернего максимума потребления электроэнергии, потребители пользовались поставляемой из Киргизии и Таджикистана электроэнергией. Но, опять же из-за маловодности, в этом году данные поставки будут сокращены ровно в два раза. Хотя между правительствами Казахстана и Кыргызстана и подписан на днях протокол о совместном пользовании водно-энергетическими ресурсами, в котором соседи обязались, начиная с нынешнего ноября и по апрель 2009 года, поставлять порядка 250 мегаВатт электроэнергии. Но это не только на Алматы, а на весь южный регион республики. Южной столице от этого объема достанется примерно 120 мегаВатт. Но этого достаточно для того, чтобы гарантировать, что веерных отключений электроэнергии не будет, уверяют в акимате. Дай-то Бог. Но почему тогда они происходили в прошлом году, когда ситуация на гидростанциях была лучше чем в этом?
Вроде бы, более менее ясен вопрос со снабжением города газом. Это вторая большая проблема для Алматы во время всех отопительных сезонов последних лет.
Аскар Сманкулов, заместитель акима города, рассказал, какая схема газоснабжения предусмотрена в этом году. «КазМунайГаз» и Министерство энергетики и минеральных ресурсов закачали около 1 млрд. кубометров газа в подземное газохранилище Бозой на юге страны. Данные объемы топлива зарезервированы для потребителей Ташкента и Ташкентской области соседнего Узбекистана. Почему? Если произойдет сильное снижение температуры у соседей, газ из Бозоя начнут поставлять в Ташкент. Тогда соседи не станут отбирать для своих нужд тот газ, что идет транзитом через их территорию в Алматы. Получается, как бы перекрестное газоснабжение друг друга, единственно возможный способ перезимовать, в условиях той системы газопроводов, которая есть сегодня. Кроме того, запасено еще около 200 млн. кубометров газа для потребления южными областями Казахстана, содержащихся в казахстанских же хранилищах. Так что, если зима не будет слишком лютой, то перезимуем.
Что касается готовности энергетических систем города к отопительному сезону, то она выполнена на 100% от того объема, что предусмотрен на эти дни.
Суммарно затраты по энергокомплексу города за текущий год, с учетом того, что было потрачено на закупку топлива и ремонтные работы, запланированы на уровне 48,3 млрд. тенге. Объемы запасов угля составляют на сегодня 456,1 тыс. тонн — это ровно 100% от того объема, который, согласно плану, должен быть в наличии.
По мазуту удалось даже опередить расчетные планы — сегодня в энергосистеме Алматы его запасы составляют 36,6 тыс. тонн, а это — 107% от плана.
Депрессивным районам Алматы в плане подготовки к отопительному сезону было уделено особое внимание. В текущем году за счет средств местного бюджета в размере 200 млн. тенге проводится строительство газовых сетей в присоединенных к городу поселках, и до конца 2008-го будут газифицированы микрорайоны «Шанырак», «Улжан», «Айгерим», «Атырау».
Также за счет средств местного бюджета в объеме 534 млн. тенге в текущем году будут завершены работы по строительству электрических сетей в микрорайонах: «Улжан», «Северный Бакай», «Шанырак-2».
Фото с сайта http://mpgu.ucoz.ru