ЖУРНАЛИСТЫ ЗАКАВКАЗЬЯ ТРЕБУЮТ ОТКРЫТОГО И СПРАВЕДЛИВОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ТРАГИЧЕСКОГО ИНЦИДЕНТА В БОЛНИССКОМ РАЙОНЕ ГРУЗИИ - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
30 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ЖУРНАЛИСТЫ ЗАКАВКАЗЬЯ ТРЕБУЮТ ОТКРЫТОГО И СПРАВЕДЛИВОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ТРАГИЧЕСКОГО ИНЦИДЕНТА В БОЛНИССКОМ РАЙОНЕ ГРУЗИИ

ЖУРНАЛИСТЫ ЗАКАВКАЗЬЯ ТРЕБУЮТ ОТКРЫТОГО И СПРАВЕДЛИВОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ТРАГИЧЕСКОГО ИНЦИДЕНТА В БОЛНИССКОМ РАЙОНЕ ГРУЗИИ

Произошедший 25 июня в Болнисском районе Грузии трагический инцидент, в ходе которого имели место в буквальном смысле слова зверские акты физического и морального надругательства над несколькими гражданами республики азербайджанского происхождения со стороны представителей местной полиции, продолжает оставаться в центре внимания общественности стран Закавказья.

  • 11 Июля 2001
  • 504
Фото - Caravan.kz

Сегодня на страницах информационно-аналитического портала GazetaSNG.ru была опубликована очередная статья по данной проблеме, авторами которой являются главный редактор «ГазетыСНГ.ру» Арман Джилавян и заместитель главного редактора азербайджанской газеты Эхо» Шахин Аббасов. Последние, в частности, отмечают, что до сегодняшнего дня настойчивые попытки журналистов «получить четкую информацию о случившимся и о дальнейшем развитии событий вокруг этого инцидента от всех тех источников, которые априори обязаны реагировать в подобных случаях» не принесли желаемого результата. Авторы материала обращают особое внимание на отказ народного защитника (омбудсмэна) Грузии дать какую-либо оценку случившемуся, мотивируя это, то «отпускным сезоном», то «отсутствием на работе ответственных лиц». В этом плане в статье напоминается, что согласно Конституции Грузии (ст. 43), в обязанности народного защитника входит выявление нарушений гражданских прав и свобод и информирование об этом соответствующих органов.
Одновременно авторы обращают внимание на неожиданный всплеск в регионе ура-патриотических настроений и возрастающую активность сторонников «сугубо этнического подхода» при обсуждении «болнисской проблемы». «Аргументируя так называемыми «этническим фактором», наши оппоненты обвинили нас в «короткой исторической памяти». Одни призывали «вспомнить» сумгаитскую трагедию, другие — ходжалинскую, третьи — Карабах, четвертые — Чечню», — пишут Аббасов и Джилавян, отмечая, что «выступающие с откровенно вражеских по отношению к друг другу позиций «первые», «вторые», «третьи»… выставляли дно общее требование — молчать». Однако, как говорится в материале, инцидент в Болниси есть именно тот случай, когда «молчание является не золотом, а самым настоящим злом».