Журналисты всех СМИ, объединяйтесь! - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+21 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Журналисты всех СМИ, объединяйтесь!

Журналисты всех СМИ, объединяйтесь!

Такие или подобные этому призывы звучали на этой неделе на IV Конгрессе журналистов Казахстана.

  • 20 Апреля 2005
  • 1058
Фото - Caravan.kz

Представителей самых разных средств массовой информации — государственных и частных газет, теле- и радиоканалов и журналов призывали коллег к дружбе и солидарности. Для чего? Чтоб не пропасть по одиночке.
Поводы для объединения не новы: необходимость закона о СМИ, дающего прессе не только обязанности, но и более широкие права, которых пока нет, и нарушения, мешающие ее работе.
А значит — и возможностям граждан и общества на достоверную и оперативную информацию.
На Конгрессе многие говорили о том, что немалая часть чиновников воспринимает журналистов как обслуживающий персонал. Нужно «осветить» успех или какую-то тему — пожалуйста. А все остальное вызывает досаду и сопротивление. Выражается это в самых разных формах.
Не так легко, например, бывает аккредитоваться на то или иное мероприятие. Руководители ведомства еще подумают, допустить ли всех желающих журналистов, особенно из негосударственных газет и каналов. Получить ответы или комментарии тоже бывает непросто. Чиновники или пресс-службы компаний требуют письменных запросов, а потом тянут с ответом неделю-две-три.
В наш стремительный век, с его скоростями, мобильной связью и интернетом такая «оперативность» для любого издания смерти подобна.
Многие называли обсуждаемый на Конгрессе законопроект о СМИ компромиссным. Но даже представители правозащитных организаций признавали, что его принятие было бы несомненным шагом вперед, поскольку права прессы он значительно расширяет, а возможности для закрытия неугодного издания, наоборот, сужает.
Это детище не только Конгресса, но и разных общественных организаций и учреждений, заинтересованных в том, чтобы в стране была свобода слова. Предыдущий законопроект, уже утвержденный парламентом, ставил ее, свободу, под сомнение, и на последнем Евразийском медиа форуме Президент страны объявил о том, что накладывает на него вето.
Аплодисменты смолкли, а дискуссия по поводу того, каким должен быть этот закон, продолжалась. И вот Конгресс журналистов разработал свой проект, который решено предложить депутатам парламента, несмотря на то, что в планах законопроектной работы на 2005 год эта тема отсутствует. Сможет ли журналистское лобби в парламенте настоять на его рассмотрении, сказать сложно, ведь оно не так уж и сильно.
Поэтому Председатель Исполнительного комитета Конгресса Дарига Назарбаева попросила журналистов проявить корпоративную солидарность и настраивать общественность и депутатов на его продвижение.
Идеальных законов не бывает, но в этом проекте учтены многие недоработки предыдущего, — говорили на Конгрессе многие. В нем удалось объединить мнения юристов, руководителей прессы, правозащитных организаций. Лишь Андрей Свиридов заявил, что этим проектом мы сами на себя накладываем цепи.
А руководитель общественного фонда «Адил Соз» Тамара Калиева, которая как никто другой критиковала предыдущий законопроект, о новом высказалась как о более прогрессивном и лояльном, назвав его шагом вперед в развитии прессы и общества.
Новый проект закона, предложенный Конгрессом, укрепляет конституционный принцип свободы слова, сказала она. СМИ наконец-то придается статус общественного института и они освобождаются от необоснованных юридических притеснений.
Прогресс в том, что по новому закону издание гораздо труднее будет прикрыть. В нем оговорено, что решение о приостановлении деятельности газеты или канала может быть принято только в случае повторного нарушения им закона.
То есть за пропаганду жестокости или насилия редактора сначала предупредят, а если он и его коллектив не поведут ухом на замечание, тогда уже, как говорится, пусть пеняют на себя.
Введено положение о недопустимости монополизации СМИ, о сроке подачи искового заявления на издание не более года, о прекращении практики миллионных исков, подаваемых на газеты и телерадиоканалы.
По законопроекту изданию достаточно опубликовать опровержение и заплатить госпошлину — пять процентов от суммы заявленного иска.
Выступления прессы снова могут стать поводом для принятия мер или какой-то адекватной реакции. В проекте предполагается, что государственный орган должен давать ответ или пояснения в течение десяти дней после критики. Жестче станут сроки ответов на запросы редакций и журналистов — три дня, а если нужны дополнительные исследования или сбор информации, то десять дней со дня получения запроса. Аккредитация тоже, возможно, перестанет быть проблемой и будет носить уведомительный характер. Журналисту или газете достаточно письменно поставить в известность организаторов о своем желании посетить конференцию или собрание, и он уже будет считаться аккредитованным.
Законопроект обсуждали на Конгрессе и будут обсуждать еще, чтобы утвердить предложить парламенту окончательный плод дискуссий. Здесь каждое слово — на вес золота. Например, в проекте закреплена норма о том, что журналист будет освобожден от ответственности за распространение недостоверной информации, если он «процитировал выступление».
На Конгрессе предложили слово «выступление» заменить словом «высказывание». Первое означает, скорее всего, публичное выступление. А если журналист цитировал эксклюзивное интервью, то у суда будет возможность обвинить его в нарушении этой статьи. «Высказывание» расширяет рамки цитирования.
Споры вызвало и положение о том, что СМИ не может быть зарегистрировано гражданином другой страны. Но больше всего копий ломалось по поводу распределения вещания на казахском и русском языках. Владельцев телеканалов не устраиваем равномерное пятидесятипроцентное распределение в течение суток, они теряют рекламную прибыль, так как пока передачи на государственном языке имеют невысокие рейтинги.
Дискуссию подытожила Председатель исполкома Конгресса Дарига Назарбаева, заметив, что телевидение теряет большую аудиторию в тех регионах, где население в большинстве своем общается на казахском языке и нуждается в передачах на нем. Понятно, что одновременно нужно готовить кадры, учебную и специальную литературу и больше средств выделять для помощи в создании таких программ и передач из местных бюджетов.
Журналисты вновь требовали возвращения льгот по НДС, без которых трудно развиваться, вести техническое оснащение, делать новые современные программы. Были предложения о том, чтобы конкретизировать понятия «порнография» и другие, иначе пойдет вал судебных разбирательств, на которых каждый будет трактовать их по-своему. В законопроекте наконец четко расписали, в каких случаях издание имеет право на использование изображения без получения согласия его «владельца».
Если все эти положения пройдут, казахстанской прессе легче будет выполнять свой профессиональный долг и выживать в рыночных условиях, когда на журнальных развалах полно ярких и интересных зарубежных изданий, когда спутниковая связь позволяет смотреть любые каналы. Если бы еще из стен отечественных вузов выпускали более подготовленных молодых «рыбешек» пера и микрофона!
Редактора давно уже жалуются, что очень мало талантливых и грамотных выпускников. И тут вина не только институтов, но и самих СМИ, почти переставших брать на практику будущих журналистов…