Праздник к нам приходит. К нам, в смысле, казахстанским журналистам. Хоть и трудно у нас с ним (и с ними).
Во всем трудно — возьмите ту же дату. Такое простое дело — определить и назначить день. А вот поди ж ты… И тут — не все как у людей, то есть не как у людей других профессий.
Кто говорит: последнее воскресенье июня. Кто — 26-е июня, а кто-то совершенно твердо отпечатал на вебе и вывесил напоминаловку по всем датам, и там черным по белому — 28.06.
Разночтений масса, и кто-нибудь злорадно и услужливо подскажет: какие журналисты такой и праздник…
Зато нет худа без добра — неделю можно чествовать и чествоваться.
Поэтому я, на всякий случай, чтобы не опоздать и не пропустить свой профессиональный и единственный, что мне не изменит, праздник, прямо сегодня, в преддверии последнего июньского воскресенья кое-что скажу.
Несмотря на то, что с датой все запутано, это не мешает нам ее ждать и предвкушать, упиваясь пригласительными отовсюду, мол, приходите, гости, дорогие. Мы вам будем слух ласкать, мы вас будем поить-кормить-играми развлекать.
Раз в году такое случается. Награждаемся, расхваливаемся, про себя любимых шумим по радио, телевизору и в газетах печатаемся.
А все остальное время…
Хорошее про что-то/кого-то написали? Презрительное шипение «купили!» — обеспечено.
Нелицеприятное про то/того же пропечатали? Дык, люди добрые, рятуйте, это враги организовали вагон с экскрементами, а журналисты, продажные — под их дудку — с размаху опрокинули, злыдни!
Нейтральным побаловался, сухим, беспристрастным перечислением подвигов и озвучкой мнений всех сторон? Всем угодить хочешь! Или — всех боишься, трус! Чистеньким мечтаешь остаться…
Как принадлежащее целиком-полностью-без остатка к журналистскому племени создание, прямо скажу: тяжело. Нет, не то слово. Тяжесть еще можно вынести, как-то пересилить, а вот несправедливость побороть или на себе испытывать постоянно — куда мучительнее.
Однажды я даже попыталась рассказать начинающему автору, не журналисту по образованию, что такое Журналист и его Профессия…
Про то, откуда берется информация, как попасть на интересные пресс-конференции, о том, что стать журналистом можно, в основном, 4 путями:
1. закончив журфак;
2. начав работать с нуля, но под патронажем профи, который по ходу дела все будет разжевывать и на пальцах показывать;
3. имея к этому изначальную, генетическую склонность (от родителей или предков подревнее);
4. получив другое образование, зная свою отрасль изнутри, а потом один раз о ней написав, по чьей-нибудь просьбе — паять, клепать и лудить всю жизнь — потому что знаешь, любишь, понимаешь, да еще и гонорары за это получаешь.
А еще я пояснила, что первое — не так актуально, молодой и шустрый просто бросается на то, что кажется легким и звонким по названию, и процентах в 50 заканчивает тем, что НЕ РАБОТАЕТ по специальности. Идет в пиар, бизнес, рекламу, да куда угодно.
Второе имеет место быть, но редко. Особенно сейчас, когда времена партийной журналистики закончились, и никто никого не заставит «наставничать» из-под палки.
Журналисты зрелые и грамотные, стопроцентные спецы работают сами на себя, и если «натаскивают» кого-нибудь порой, то опять же — исключительно тех, в ком видят учеников талантливых, тех, кто придется им по душе, тех, кто может оказаться задействованным в их же планах и проектах позднее. Таких гуру надо искать, к ним надо «прислоняться», тогда глядишь, чего из их опыта и «перепадет». Но САМИ они за тобой бегать не будут…
Третий путь специфичен, хотя довольно распространен. Я — тоже дочь журналистки, многие мои друзья журналисты — также чьи-то дети. Они сызмальства помнят, что такое, когда папа дежурит в типографии. Как в дом выписывались (приносились) вагоны периодики. Они всех старых «крутых» когда-то, печатающихся в республиканской прессе и мелькающих на того же уровня ТВ журналистов, звали дядя Юра и тетя Оля, писали в школьные стенгазеты, целенаправленно поступали на журфак и точно знали, кем станут.
Но даже, когда профессия присмотрена окончательно и бесповоротно — наступает выбор специализации. И тут лишь у прошедших по четвертому пункту — нет проблем.
Зато всем остальным приходится определяться. Вот почему многие журналисты имеют свои каналы, по которым им «сливается» особенная, официально не озвучиваемая на пресс-конференциях информация.
И если один пишет про социалку, то он, соответственно «знакомится» с Минтруда, Минобразом, Минздравом. Если про политику — интересуется и «дружит» с МИДом, посольствами, парламентом, аппаратом Президента, и какими-нибудь представительствами крупных и мелких политических организаций.
«Финансисты» работают с банками, фондами и их пресс-службами. Специализирующиеся на культуре, «окучивают» театры, престарелых певиц-примадонн, пьют виски с новомодными кинорежиссерами и композиторами, ездят на плэнер с рекламщиками и шоу-бизнесменами.
«Бизнесмены» — ударяются в бизнес и их «рабочая» жизнь проходит на всяких там обсуждениях таможенных пошлин, акцизов, налогов на добавленную стоимость, среди воплей униженных и обдираемых, притесняемых и разоряющихся…
Многостаночники-универсалы, конечно, тоже есть, которые могут несколько направлений разрабатывать. Но их не так много, и одновременно больше чем по 2-3 крупных пласта они не рыхлят. В чем соображают, и где примелькались, где удается «нарывать» информацию, и где их привечают. Или наоборот — гонят поганой метлой, потому что боятся. Боятся разного.
Что ерунды наплетет, переврав и извратив. Что «откопает» что-то незаконное и постыдное, за что придется расплачиваться, чиновнику, например, креслом и репутацией.
Нюансов множество, потому что Журналист — это, в первую очередь, Профессия.
За один день ее не осилишь, даже, если умеешь складно излагать свои мысли путем построения предложений из слов, а текста — из абзацев…Это как раз-таки — отнюдь не главное умение.
Качество профессионала проверяется объемами добытой информации и тем, насколько ее можно вывернуть и подать, чтоб она стала интересной читателю (слушателю, зрителю), да еще при этом, не потеряв доверия информаторов и не получив «на орехи» от кого-нибудь третьего.
Да, мы судимы строго, ибо судим других. Иногда судим по себе — не шибко высоколобым. Иногда по другим — неоправданно преднамеренным и ангажированным.
Да, мы любим: упиваться словами, захлебываться эмоциями, жонглировать терминами, подменять понятия.
Да, нас называют шелкоперами, гиенами и акулами. А еще мы — батарейки (см. первый абзац). Потому что жить в ритме отнюдь не вальса — могут и хотят далеко не все.
Да, чуть не забыла, давайте, коллеги, честно признаемся: 99% того, что мы пишем — чистой воды морализаторство. Когда мы учим бизнесменов вести бизнес, налоговиков собирать налоги, нефтяников — добывать нефть, педагогов — учить детей, а врачей — делать операции.
Хотя кто мы вообще такие? Пуп земли? А может быть — ее Соль?
Нет, мы — кровь. Кровь, несущая информационный кислород к каждому органу такого сложного и местами запущенного общественного организма.
А в крови иногда и инфекция заводится, но без нее — все без исключения социальные ткани постигнет мгновенное разложение…
Так сдвинем бокалы за здоровый, регулярный и насыщенный информацией кровоток РК!
С праздником, вас, мои где-то железобетонно-непробиваемые, а где-то и нежно-трепетные коллеги, пусть ваши глаза видят гораздо дальше и больше того, что подсовывается под нос, уши не глохнут от просьб о помощи, а память — упрямо работает как часы, невзирая на поддержку диктофонов и камер.
Потому что с вами, порой, как с инфарктом миокарда — тяжело и страшно, а без вас, как с остановившимся сердцем — никак…