В итоге получилась невероятная смесь культур и обычаев, наверняка самый высокий в Казахстане уровень толерантности и северная выносливость. Это в целом. О частностях – подробнее.
1. Одной семьей
Костанайцы интернациональны даже в своих национальных традициях. Нигде больше в Казахстане вы не услышите, как русская женщина убежденно говорит своей казахской подруге: “Это тебе повезло! Ты должна Аллаху свечку поставить!”. И не увидите, как та, кому это говорится, согласно кивает. Думаете, она не заметила оговорки? Заметила! Но ведь главная мысль ясна: будь благодарна Богу, а уж как его зовут – дело десятое.
У нас на Масленицу казахи пекут блины, на Наурыз русские варят бешбармак из утки, а на Пасху соседка Раушан охотно угощается крашеными яйцами и куличами и отдаривается изумительной нежности баурсаками. И эта особенность костанайцев, которая воспитывалась годами, дорогого стоит.
2. В другую страну – за спичками
Границы костанайцев не пугают. Да и чего пугаться, когда пограничная линия между Казахстаном и Россией пересекается большинством жителей региона несколько раз в год, а до соседнего Челябинска в полтора раза ближе, чем до Астаны.
Костанайцы, особенно сейчас, после падения рубля, привычно мотаются в соседнюю страну за машинами, мебелью, бытовой техникой, чаем, конфетами… Те, у кого есть машины, заграничный шопинг совершают раз в месяц. Те, кто зарабатывает по принципу “купи-продай”, и того чаще. Но в Россию тоже едут не с пустыми руками (читай – багажниками!). Везут гостинцы: казахстанские конфеты, коньяк и водку.
Очереди на пограничном пункте “Кайрак” сегодня вызывают ассоциации с советскими временами периода тотального дефицита.
3. Доходы ниже среднего
Увы, но это правда. При общеказахстанской средней зарплате в 119 тысяч тенге среднестатистический костанаец довольствуется 100 тысячами. Только – тс-с-с! Еще услышит и обидится. Услышавший из числа начальства или бизнесмен какой обидится, что мало. Если мелкий офисный клерк или продавец-официант-учитель, то расстроится, потому что для него 100 тысяч – недостижимая сумма. Общее такое правило: чем больше зарабатывает тот, кто наверху, тем приличнее будет выглядеть в разрезе статистики сплюсованная с его доходом смешная зарплата уборщицы.
Учитывая, что Костанайская область, по сути, аграрная, на общий уровень жизни очень влияют деревенские жители. А в деревне про 100 тысяч зарплаты слышал редко кто и редко где.
Но неунывающий народный характер заставляет настоящих костанайцев искать, как жить хорошо, когда хорошо жить не на что.
4. Чем шире жест, тем лучше костанайцу
Понты здесь любят. Не знаю, увидите ли вы еще где-нибудь такое количество дорогущих мобильников на квадратный метр замызганного городского автобуса. При этом большая часть обладателей смартфонов с особыми возможностями об этих возможностях и представления не имеют. При всем богатстве функционала им знаком один – “позвонить”. Ну, может, еще отправить смс и сделать селфи в том самом автобусе.
Даже если у настоящего костанайца за душой, кроме скромной зарплаты и невыплаченного кредита, нет ничего, при обсуждении марки автомобиля, которым он хотел бы владеть, он обязательно скажет “фу” относительно недорогим брендам.
5. Кто ж живет на одну зарплату?
Выбор работы в регионе не очень велик, но понты требуют, чтобы ты хоть чуть-чуть был начальником. А это довольно сложно. Поэтому высоко ценится работа, на которой зарплата считается лишь частью заработка. Молодые костанайцы толпами рвутся трудиться в полиции, счастливы идти в пограничники или на госслужбу. В крайнем случае – торговать. А в идеале – каким-то образом совмещать первое и второе. Это называется “крутиться”.
6. Сам голодай, а гостя накорми
Это, наверное, общеказахстанское качество, но костанайцам очень присуще. Настоящий костанаец, чтобы достойно принять гостей, сделает все, даже если это за пределами разумного: зарежет последнего барана, снимет самый роскошный ресторан, выставит на стол недельный запас еды – тут уж кто на что горазд, но некий перехлест за грань разумного обязателен. Его уровень и является, по мнению костанайца, показателем уровня гостеприимства.
7. Доверчивость: «я сам обманываться рад»
Что греха таить – присуще нам такое качество. Особенно проявляется на старшем поколении, которому запросто можно впарить “средство от всех болезней” в больничках, всякую дешевую дрянь прямо на пороге его дома и чудодейственные приборы – вообще где угодно. Поколение помладше радостно вступает в “пирамиды” и “золотые фонды” всех видов и мастей, где большая часть лишается своих денег и начинает требовать от полиции остановить облапошивание граждан. Совсем молодые предпочитают обманываться, покупая “супердешевые” путевки на отдых к теплым морям. Похоже, охотно обмануться и потом вдохновенно негодовать – чуть ли не физиологическая потребность настоящего костанайца.
8. “…а мы крепчаем!”
В принципе, выносливость местных жителей предопределена местной природой. При жизни в температурном режиме от плюс сорока до минус сорока, в климате, именуемом резко континентальным, всякий будет обладать повышенной выносливостью. Дополнительными факторами развития этого качества являются реформы правительства, создающие форс-мажорные ситуации. Как-то: тотальная нехватка врачей (особенно на селе) и плохо чищенные дороги, которые сельчан заставляют жить в глубокой изоляции неделями, а горожан – преодолевать ледяные надолбы на тротуарах и ямы на проезжей части. Поэтому там, где жителю иного региона смерть, нашим людям вполне себе ничего. Они правильнее падают, избегая переломов и сильных ушибов (ибо врачей, как мы уже сказали, мало), и защитные резервы организма у них больше.
9. Мечты, мечты…
Помечтать костанайцы любят: о лучшей жизни, о том, что завтра с утра произойдут волшебные перемены к лучшему. Многие воображают их так ярко, что охотно пересказывают знакомым и соседям. Психологи говорят, это защита так включается. Ну и потом – фантазировать легче, чем делать. Иногда это делают даже большие начальники.
10. Чувство юмора: А что еще остается?
Правильный костанаец всегда готов посмеяться. Над собой, над соседом, над начальством – тут уж как у кого сложится. И это прекрасно, потому что позволяет ему не впадать в угрюмость или особо глубокую депрессию по поводу своей не всегда легкой жизни.
Костанай