Как правило, спортсмены, завершив активную карьеру, стараются остаться там, где провели большую часть жизни. Они становятся тренерами, судьями, администраторами или чиновниками, при этом тем или иным образом связаны со спортом. Но так происходит, конечно, не у всех. К примеру, многократный призер Азиатских игр горнолыжница Ольга Ведяшева стать тренером не смогла.
– Тренерская работа не для меня, – признавалась Ведяшева “Каравану”. – В принципе, я могу показать, научить чему-то, но… Я всегда знала, что не буду тренером. Меня устраивает та работа, которую я получила. У меня было физкультурное образование после окончания военно-спортивного колледжа, а второй диплом мне выдали, когда я заочно окончила в академии туризма и спорта факультет экономики и менеджмента. Поэтому пошла работать финансистом в Казахстанское агентство прикладной экологии в Алматы. Если бы не спорт, то, наверное, работала бы на железной дороге, как и мои родители.
Социальная работа
Уходила поначалу в тренеры и наша известная волейболистка, чемпионка СССР 1984 года Ирина Ризен.
– Я начала работать детским тренером при АДК, – вспоминала в беседе с корреспондентом “Каравана” Ризен. – После этого три года проработала преподавателем физической культуры в пединституте. В 2002 году вместе с семьей переехала в Германию. Там я сразу попала в спортивный клуб и даже поиграла немного для развлечения – уровень был ниже, чем у нас на сельских соревнованиях. Когда языковые проблемы исчезли, взялась тренировать детишек, потом – подростковую и женскую команды. Когда мы с мужем развелись, я забросила тренерство и нашла себе новую работу: занимаюсь так называемой реабилитационной гимнастикой для пожилых людей.
Одна из сильнейших лучниц в истории Казахстана Ирина Леонова после неожиданного отъезда в Бельгию еще несколько лет посоревновалась, после чего окончательно повесила лук и колчан со стрелами на гвоздь.
– Я ушла работать в социальную службу помогать пожилым людям, которые не хотят идти в дом престарелых, – рассказывала “Каравану” Леонова. – Также стала вести бухгалтерию в маленьком частном предприятии и давать индивидуальные уроки стрельбы из лука одной девочке. В Бельгии тренерская работа никому не нужна, и наш диплом о высшем физкультурном образовании здесь не признают. Четыре года я работала тренером в клубе за “спасибо”, потому что оплачиваются только должности главного тренера и технического директора сборной. Все остальные работают за свой счет.
Первым делом – самолеты
Очень необычное применение своим силам нашел олимпийский чемпион Атланты по боксу и экс-чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBF Василий Жиров.
– Одно время я работал в США в компании, которая изготавливает специальные установки, увеличивающие пробег автомобилей, – объяснял “Каравану” знаменитый боксер. – То есть благодаря нашим разработкам автомобилисты заметно экономят на топливе. Конечно, к спорту это не имеет никакого отношения, зато напрямую связано со здоровьем людей. Мы рассматривали очень интересный проект, направленный на повышение жизненной энергии человека. Еще в древности люди обратили внимание на то, что некоторые вещи определенной геометрической формы обладают энергетической силой. Человеку достаточно просто носить этот предмет в кармане, и в течение всего дня он будет получать дополнительный прилив энергии, чувствовать себя бодрым и здоровым.
Вряд ли предполагала двукратная чемпионка Азии и серебряный призер молодежного чемпионата мира 1992 года по прыжкам в высоту Светлана Залевская, что, полетав над планкой, она в будущем будет летать на самолетах.
– У нас в ЮАР школа пилотов, обучаем летать на аэропланах, – рассказывала “Каравану” Залевская. – Мой муж – ее директор, а также пилот и инструктор. Я тоже сама летаю, но осторожно, потому что за меня очень волнуется мама, которая живет в Алматы. Не забывайте, что у меня семья, растет сын, а это большая ответственность.
Не сразу привыкла к послеспортивной жизни чемпионка Европы-1981 и вице-чемпионка мира-1986 баскетболистка Галина Кудреватова.
– Из-за затянувшейся спортивной карьеры (Галина играла в Болгарии до 44 лет. – Прим. ред.) у меня не было никакого практического опыта работы в обычной жизни, – говорила в разговоре с корреспондентом “Каравана” Кудреватова. – Поэтому меня серьезно помотало по жизни. Сначала я немножко поработала в школе. Мне вообще нравится работать с детьми, я быстро нахожу с ними общий язык. Однако вышло так, что я осталась без работы. Снова устроиться учителем физкультуры не удалось. К спорту в Болгарии отношение не очень серьезное, тренерам платят мало. На эту зарплату прожить нельзя. Тогда я стала искать что-то другое. После нескольких лет мытарств меня пригласили работать в фирму по недвижимому имуществу на Солнечном Берегу. И я очень довольна этим.
В кресле чиновника
Другая наша известная баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка Надежда Ольхова попробовала начать административную карьеру.
– Я пошла в Госкомспорт, была государственным тренером по баскетболу, – вспоминала в беседе с “Караваном” Ольхова. – Потом меня избрали первым генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Казахстана. Однако в новых политических условиях работа была какой-то непонятной, многое делалось на ощупь. Должность была престижной, звучала красиво, но это не мое – такая работа (заседания, проведение мероприятий) мне не нравилась никогда. Поэтому ни на минуту не пожалела, что ушла с руководящей должности.
А вот серебряному призеру Олимпиады-1972 по спортивной ходьбе Вениамину Солдатенко административная работа дискомфорта не доставляла.
– Еще во время выступления меня назначили в “Динамо” (Алма-Ата) начальником отдела легкой атлетики и гимнастики, – говорил “Каравану” Солдатенко. – Так что очень сильно по поводу окончания спортивной карьеры я не переживал. В новой должности работать было интересно, при мне в гимнастике появились такие ребята, как олимпийские чемпионы Валерий Люкин, Владимир Новиков и другие. Моя работа заключалась в поиске спортсменов, приглашении их в “Динамо”, обеспечении сборов, отправке на соревнования. В общем, решение организационных вопросов. Под меня, кстати, этот отдел и открыли. Возглавлял я его, пока в 52 года не ушел на пенсию в звании подполковника.
Киногерой
Самый неожиданный выбор сделал двукратный чемпион СССР по боксу Абдрашит Абдрахманов. Он стал известным киноактером. Впервые спорт и кино встретились в его жизни более 40 лет назад, когда сборная СССР летела в Америку на первую в истории матчевую встречу с командой США.
– Тогда в самолете мы впервые встретились со знаменитым режиссером Шакеном Аймановым, – рассказывал “Каравану” Абдрахманов. – Уже после возвращения из Америки я получил предложение сняться в главной роли в фильме о боксе “Белый квадрат”. Все нюансы уловил быстро, где какие эмоции сыграть. Кстати, этот фильм потом против меня сработал. В 1969 году из Казахстана уехал мой тренер Менгерей Хайрутдинов. Я же остался в Алма-Ате, не мог бросить родителей, но с боксом решил завязать. А тут спортивный фильм. По сценарию “Белого квадрата”, на мальчишку нападают хулиганы, избивают его. Пацана подбирает спившийся тренер и начинает с ним заниматься. Фильм заканчивается тем, что мальчишка попадает на чемпионат СССР. Последние кадры снимали в 1970 году в Каунасе, где действительно проходило первенство Союза. Я стоял на параде открытия, меня снимала скрытая камера. Кино закончилось, а я решил выступить в чемпионате и выиграл его, хотя уже год на ринг не выходил. После этого в 1971 году как чемпион СССР поехал на чемпионат Европы в Мадрид. И надо же было такому случиться, что в тот день по Интервидению показали “Белый квадрат”. Сразу поднялся шум, якобы я профессиональный актер и не имею права выступать на чемпионате Европы среди боксеров-любителей.
Впрочем, Абдрахманов мог стать и отличным тренером.
– Когда меня пригласили в сборную команду Среднеазиатского военного округа, она занимала 16-е место, – вспоминал боксер. – Мы опробовали новую методику тренировок, стали заниматься в горах. В результате в сборную СССР вошли сразу шесть боксеров из Казахстана. Среди моих учеников – два чемпиона мира: Орзубек Назаров и Андрей Курнявка. Однако совмещать работу тренера и киноактера было очень сложно. Снялся в военном фильме “Тройной прыжок пантеры” – генерал говорит мне: “Ты кто, кинозвезда или старший тренер?”. Пришлось уйти из армии.