“Жизнь без боли – что шашлык без соли” - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Жизнь без боли – что шашлык без соли”

“Жизнь без боли – что шашлык без соли”

“Бывает в жизни тяжело, когда от боли хочется завыть!” – поэтических строк о боли в литературе много.

  • 29 Мая 2018
  • 648
Фото - Caravan.kz

Но откуда она берется и как с ней бороться, читателям “КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ” рассказывает магистр медицинских наук, ассистент кафедры КазМУНО, невролог высшей категории, сотрудник Института неврологии им С. К. Кайшибаева Любовь КУЗИНА.

Боль – одна из самых частых причин, по которой люди срочно бегут к врачу, потому что это тот сигнал, который заставляет человека обратить на себя внимание.

– Причины болей, описанные несколько десятилетий назад, и нынешние очень отличаются друг от друга, – рассказывает невролог Любовь Кузина. – Одно из последних исследований американских ученых, изучавших болевые синдромы, выявило 74 процента людей с неспецифической (непонятного происхождения) болью в спине. Это боли, у которых нет органической причины. То есть это не переломы, не инфекционные повреждения, не травмы, не метастатические онкологические повреждения. Но откуда они?

Среди глобальных проблем нашего времени – гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

И чем больше мы технологичны, тем менее подвижны. В результате, если сравнить осанку, к примеру, неандертальца и современного технологичного человека, последний порой проигрывает первому. Почему? Потому что неандертальцу приходилось постоянно двигаться и бегать. И для этого природа предусмотрела крепкие кости и мышцы. В наше время организм остался почти таким же, но его возможности мы используем по самому минимуму.

Гиподинамия в большей степени характерна для жителей крупных городов. Хотя сейчас и в пригородах, и в поселках люди тоже этим страдают. И чем младше поколение, тем больше. Как результат – боль, вялость, сонливость, недомогание, трудности с засыпанием. Причем последнее надо переместить, скорее всего, на первое место! Потому что, пока мы не истощаем наш организм физически, не получаем полноценного сна.

А во время сна организм должен накапливать необходимые для продуктивного дня медиаторы – вещества, повышающие нашу работоспособность. А если эффективно не спим, получаем все остальные проявления гиподинамии.

Это болевые синдромы, которые проявляются чаще всего там, где больше всего разнонаправленных мышц. Это наша спина, торс, который держит тело. Поэтому основное следствие гиподинамии – боли в спине, шее, пояснице, головные боли, различные мышечные синдромы. А потом уже и боли в суставах.

Два состояния

– Сегодня одна из самых больших проблем та, что мы почти постоянно находимся всего в двух перманентных состояниях: либо сидим, либо лежим! Сидим в машине, в автобусе, на работе, дома, когда готовим, едим, а после лежим. И что при этом происходит?

Мышцы спины, шеи и плечевого пояса у нас напряжены, потому что руками мы все-таки что-то делаем. А при этом брюшной пресс и диафрагма расслаблены. Они не участвуют даже в дыхании.

Соответственно кровь получает меньше кислорода. В ней увеличивается количество углекислого газа. Отсюда усталость, сонливость, хочется прилечь, отдохнуть. Объем дыхания снижен, мышцы нижних конечностей вообще в спящем состоянии. От этого значительно возрастает нагрузка на сердце. Ведь, когда работают мышцы, а в большинстве своем это мышцы ног, которые имеют много вен, они помогают сердцу возвращать кровь назад. Потому что кровь должна подниматься снизу вверх против градиента гравитации. Но если мышцы ног не задействованы, сердце “работает за троих”. Отсюда возникает проблема ранних инфарктов, когда сердце не справляется с нагрузкой при движении человека.

И вот знакомые нам картинки: боли в спине и суставах у офисных работников. И если человек не заставляет себя заниматься, то страдает также головной болью, болью в шее.

Боль – это проблема не только наша. Чем развитее страна и ее города, тем меньше двигаются жители и тем больше у них проблем. Практически 84 процента взрослого населения индустриальных государств периодически беспокоит боль в спине. Из них у 23 процентов, то есть у каждого 4-го или 5-го, боль переходит в хроническую. И мы всегда говорим своим пациентам: чем быстрее снимаем боль, тем меньше вероятность, что она перейдет в хроническую.

Магистр медицинских наук, ассистент кафедры КазМУНО, невролог высшей категории, сотрудник Института неврологии им С. К. Кайшибаева Любовь КУЗИНА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Магистр медицинских наук, ассистент кафедры КазМУНО, невролог высшей категории, сотрудник Института неврологии им С. К. Кайшибаева Любовь КУЗИНА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Теряем и деньги…

– Боль в спине – это не только эмоциональные переживания для самого человека. Это еще и большая материальная финансовая нагрузка для страны в целом, – продолжает Любовь Кузина. – Потому что это выпадение из рабочего графика и потеря материальных средств. Кроме того, людям необходимо обеспечить медицинскую помощь.

На первом месте стоят головные боли. Затем боли в спине. А в структуре хронических болей скелетно-мышечные стоят на втором месте после суставных. То есть у нас две основные проблемы – боль головная и боль суставная.

Другое следствие гиподинамии – это дегенеративные заболевания позвоночника. Когда мы не двигаемся, наши связки, сухожилия, хрящевая ткань между суставами и позвонками теряют жидкость. Последствия – остеохондроз, остеоартроз, нейропатии, радикулопатии, затем практически у половины людей начинаются боли в конечностях. А чтобы вернуть эту жидкость, надо начинать двигаться. Как справиться с инвалидностью и бегать по 15 километров в день

– Почему такой большой процент людей страдает от болей в спине? – говорит доктор. – Не только потому, что там расположено максимальное количество разнонаправленных мышц. Там есть еще связки и фасции (оболочки, в которые помещены пучки мышечных клеток).

А позвоночник – это вообще очень сложный сустав, в котором соединены между собой сразу несколько суставных поверхностей. И больше всего болей именно в наиболее подвижном его отделе – шейном.

Сейчас у нас пациенты очень часто, самостоятельно изучив какую-то информацию в Интернете, проводят себе “визуализацию”, “видят” остеохондроз, протрузию. И списывают всё на это. Но эти диагнозы составляют лишь 10 процентов патологий. Все остальное – это наше неправильное положение и движение.

Это хронические боли, которые развиваются при неправильных хронических мышечных нагрузках.

Неправильное положение во время сна, особенно если человек любит расслабиться алкоголем. Неудобное положение во время работы. Самое интересное, что мы привыкаем к нему. И когда потом стараемся перевести себя в удобное, то оно уже становится для нас болезненным. Это длительная гиподинамия, длительная статическая нагрузка, когда мы долго что-то делаем в наклон. Все это – провоцирующие факторы.

Чтобы не повторялась

– На первом месте в лечении болей всегда стоит обезболивание. И при всей моей любви к йоге, – говорит Любовь Алексеевна, – острые состояния в большинстве случаев должны сниматься медикаментозно. Острое сняли – потом можно применять и другие методы.

К тому же своевременное обезболивание – это профилактика хронизации болевого синдрома.

Кроме того, надо выяснить, почему боль возникла, что ее поддерживает, а что снимает. При этом пациент должен быть активно вовлечен в процесс, выполнять комплексы лечебной физкультуры. Хотя немало и таких, кто пытается переложить всю ответственность за лечение на врача. Но здесь именно тот случай, когда за здоровье должны бороться вместе пациент и врач. Причем первый должен вкладываться в большей степени.

И самый трудно поддающийся корректировке момент в лечении болей – это рационализация образа жизни.

Особенно если дело касается снижения веса. В большинстве случаев пациенты начинают придумывать кучу оправданий, отчего у них такой вес. Но каждый из них должен понимать, пока он не оптимизирует свой вес и двигательную активность, боли будут возвращаться.

Боль – это эмоция

– Но если мы все время будем плакать от боли, это состояние закрепится в нас и станет привычкой, – предупреждает невролог Кузина. – Чем дольше мы будем ощущать эту боль, тем более глубокий отпечаток она оставит в мозгу. Поэтому острые состояния нужно купировать, пока они еще там, где возникли, – локально в мышце, но не в мыслях и голове. От этого могла бы помочь продолжительная медикаментозная терапия под контролем врача. Но это не всегда выполнимо. Есть масса противопоказаний для длительного приема обезболивающих препаратов.

Я предпочитаю рекомендовать своим пациентам прежде всего плавание. Особенно если человек длительно ничем не занимался, мышцы слабые, гипотоничные, непривычные к работе. Еще – лечебную физкультуру.  Как душа лечит тело

Есть ряд упражнений, которые даже при острых состояниях позволяют дополнительно уменьшить болевые ощущения. А мой любимый вид физической активности, который подходит абсолютно всем, это скандинавская ходьба. Ее преимущество в том, что при такой ходьбе к движению подключается еще и верхняя часть туловища, за счет этих палок, которые изначально были лыжными, а позже трансформировались в “нордик стайл”.

Есть еще такой комплекс, как пилатес. Он включает в себя упражнения на растяжку, расслабление и укрепление тела.

Европейские исследователи в отличие от нас любят искать преимущества в немедикаментозных методах терапии. И одно из их исследований посвящено эффективности пилатеса при терапии болевых синдромов. При этом подчеркивается, что им необходимо заниматься непрерывно не менее полутора месяцев по 2–3 раза в неделю, не менее часа. А то мы ведь как хотим – чтобы на третий день все у нас восстановилось? И бывает очень сложно объяснить пациентам: “Если предыдущие 10 лет вы не двигались, то за три дня не восстановитесь!”. Прекрасный оздоровительный эффект дает и йога. Конечно, если правильно ею заниматься.