Из музея боевой и трудовой славы, который располагается в ДК, пропали два ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени и шесть юбилейных медалей ее отца-ветерана. После того как боевые награды исчезли, родственники узнали, что они ценны не только как память о боевых подвигах, но имеют и рыночную стоимость — коллекционеры дают за ордена Великой Отечественной войны до 1500 долларов, передает корреспондент YK-news.kz.
Отец Тамары Немцевой Демьян Волобуев во время войны был командиром моторазведочной роты. Пошел на службу в 1941 году и дошел до рейхстага.
— Отец на всю жизнь в душе остался военным, офицером с большой буквы. Даже на гражданке продолжал носить военную форму и сапоги. Другой одежды не признавал, — вспоминает Тамара Демьяновна. — Ордена и медали ценил и надевал только по праздникам или когда ходил на уроки патриотизма в местную школу. Я его таким и запомнила: в кителе с блестящими наградами на груди. Отец ушел из жизни в 1986 году. Наша семья приняла решение передать ордена, медали, фотографии, публикации газет о нем в музей боевой и трудовой славы в таврический Дом культуры. Ведь папа прожил в селе почти всю жизнь, его хорошо знали местные жители. В те времена так поступали многие родственники ветеранов из Таврического. Мы приходили в музей, чтобы помянуть наших близких, оставить цветы у стендов с их фотографиями.
Отписка
Более сорока лет Домом культуры в Таврическом руководил Николай Шляхов. При нем и появился музей боевой и трудовой славы. Сначала им заведовала Александра Федоренко, позднее – Галина Шляхова.
— Эти люди ответственно относились к своей работе, музей всегда был в отличном состоянии, даже в 1990-е годы, когда не было финансирования и приходилось работать на энтузиазме, — отмечает Тамара Немцева. — Прошлым летом я поехала в Таврическое и узнала, что музея в ДК больше нет. Куда делись экспонаты – непонятно. Шляховых отправили на пенсию, Дом культуры возглавляли другие люди. Я выяснила, что правопреемником является государственное коммунальное казенное предприятие "Дарын". Написала туда письмо с просьбой сообщить, где находятся вещи моего отца, и вернуть их мне. Ведь я передавала их в ДК по акту приема-передачи, мне выдали сохранный лист. То есть Дом культуры в лице администрации обязался сохранить семейные ценности. Однако от новых руководителей мне пришла отписка!
Директор "Дарына" С.Бактыбаев в письменном ответе сообщил, что "по нашим сведениям, все экспонаты, находящиеся в музее Дома культуры села Таврическое, были переданы в музей Таврической средней школы. Однако сейчас в таврическом Доме культуры музей не существует. ГККП "Дарын" и отдел культуры и развития языков Уланского района в данное время не занимаются музейными делами".
— Я считаю, что мне плюнули в душу, — высказывается Тамара Демьяновна. — Передо мной даже не извинились и без зазрения совести дали, на мой взгляд, ложную информацию. Я сразу же обратилась в школу, но медалей и орденов там не было. Получается, от меня просто отмахнулись. Позднее я узнала, что новое руководство ДК могло отнестись к музейным экспонатам более чем небрежно. Якобы в школу они попали только после того, как сельские мальчишки случайно увидели у мусорных баков рядом с Домом культуры старые фотографии. Видимо, после этого инцидента решили забрать их в школьный музей. Но это была только часть экспонатов – снимки, газетные публикации, грамоты. Медалей и орденов моего отца и других ветеранов там не было. Сохранилось только удостоверение к одному из орденов и значку "50 лет КПСС".
Хранители музея
Чтобы выяснить, что произошло с боевыми наградами, мы обратились к бывшему директору таврического Дома культуры Николаю Шляхову и его супруге.
— В апреле 2011 года мужа отправили на пенсию, — озвучивает свою версию событий Галина Шляхова. — Как раз в это время должен был начаться ремонт, и Николая Алексеевича попросили остаться в ДК, поскольку он знал Дом культуры как свои пять пальцев. В помещении, где располагался музей, решили поменять пластиковые окна. Чтобы уберечь экспонаты от пыли, муж попросил упаковать все в коробки и к каждой из них приложить перечень хранящихся внутри вещей. Всего в музее было около трех тысяч экспонатов. Примерно в это время Николай Алексеевич повздорил с новой администрацией. Муж говорил, что в первую очередь нужно отремонтировать фасад: штукатурку в некоторых местах крепили к стене болтами, чтобы она не осыпалась. Но ему посоветовали не лезть не в свое дело и готовились к благоустройству площади перед ДК. Из-за этого противоречия Николая Алексеевича снова попросили уйти. После этого у нас не было возможности контролировать, что происходит в ДК.
Николай Шляхов с горечью вспоминает об этом.
— Мы хранили память о ветеранах более 20 лет. Очень жаль, что так вышло.
Цена Победы
За три года в Доме культуры поменялось уже два директора. Последний не в курсе, что произошло с экспонатами музея боевой и трудовой славы, но он решил вновь возродить "комнату памяти" — и часть вещей ветеранов снова появилась там. Однако самые ценные из них не удалось найти до сих пор.
Помимо орденов и медалей Демьяна Волобуева в музее хранились награды и других ветеранов. Правда, сколько их было – неизвестно. При Шляховых перечень был в Доме культуры, а где он сейчас – пойди найди.
В отделе культуры и развития языков Уланского района, в ведении которого находится Дом культуры, обещают разобраться в произошедшем.
— Мы проведем собственное расследование и постараемся найти ордена и медали. Виновные в потере экспонатов будут наказаны, — сообщил руководитель ведомства Болат Шакеров. — Ранее я не знал об этой ситуации.
Однако родственники с трудом верят в то, что ценные экспонаты удастся вернуть.
— Если мне вернут ордена и медали отца, я буду счастлива, — говорит Тамара Немцева. — Но подозреваю, что у кого-то был корыстный интерес. На черном рынке за награды дают немалые деньги. Я намерена подать иск о моральном ущербе на ГККП "Дарын". Делаю это не из-за денег, а чтобы другим было наукой, что нельзя так относиться к наградам, заработанным кровью. Наша семья никогда не стала бы продавать их. Напротив, мы планировали передавать их как семейную ценность из поколения в поколение. Это память об отце.