Об этом сообщает Радио Азаттык.
— Несогласие с таким переселением местный аким представила как отказ от переселения; не уважая Конституцию Казахстана и законодательство, всячески препятствовала в исполнении законных интересов граждан, — говорит Виктор Лукьяненко.
По версии местных властей, эти люди написали заявления и отказались переселяться в арендное коммунальное жилье в районный центр — город Есиль. Сами люди говорят, что такие заявления не писали и, по их мнению, власти должны предоставить им равноценную компенсацию или переселить в построенные в Кокшетау многоэтажные дома. По их словам, на их цели были выделены немалые средства из республиканского бюджета.
Как говорит Виктор Лукьяненко, несогласие на вариант переселения от властей — это одно, а отказ вообще переселяться — это другое.
«Просим Вас рассмотреть вопрос о переселении всех оставшихся граждан в причитающиеся дома в городе Кокшетау, если дома отданы другим гражданам, то выплатить компенсацию, которая должна отвечать справедливости и достаточности, и была озвучена акимом области что он тратит от 6 до 10 миллионов тенге на переселение каждой семьи», — говорится в заявлении сельчан.
Лидия Чабанова говорит, что с 20 марта они пытаются попасть на прием к областному акиму, но их просто не записывают, когда узнают, что речь пойдет о переселении из «сонных» сел.
Десятки жителей Калачей и Красногорского на протяжении последних нескольких лет неоднократно госпитализировались с признаками «сонной болезни». Люди жаловались на слабость, головокружение, частичную амнезию, сонливость, нарушение координации движений. Сейчас симптомов этой болезни нет, говорят Виктор Лукьяненко и Лидия Чабанова. При Советском Союзе вблизи этих населенных пунктов добывалась урановая руда. После многочисленных жалоб власти приняли решение о переселении сельчан, часть жителей переехала в другие населенные пункты.