Только за этот год у частных судебных исполнителей накопилось 41 тысяча исполнительных документов о взыскании административных штрафов. В итоге из 800 миллионов, на сегодня удалось взыскать лишь 200 миллионов тенге, передает Alau.kz.
Если раньше должникам могли запретить выезд из страны с неоплаченным штрафом даже в 100 тенге, то теперь условия изменились. Сейчас запрет касается только тех, кто имеет долг больше 45 тысяч или 20 МРП.
— Людей, кто не оплатил штрафы, кто состоял в списке должников временно ограниченных на выезд за пределы Республики Казахстан, их снимали с поездов, самолетов, на пропускных пунктах в пограничных зонах не пропускали. Так, как сумма была не оплачена и люди из-за этого возвращались, — отметил заместитель Департамента юстиции Костанайской области Асхат Жунусов.
Как отмечают в Департаменте юстиции, проблема неоплаченного штрафа заключается в том, что уведомления до нарушителя попросту не доходят. Так называемое письмо счастья, почтальон приносит штрафнику по адресу, а человек к примеру сменил место жительства. Решение проблемы решили в Генпрокуратуре страны — сменить обычный ящик на электронный. Тогда, для уведомления нарушителей каждому водителю необходимо будет создать бесплатную электронную почту, привязанную к номеру автомобиля и к ИИН, которая будет присваиваться при оформлении техпаспорта на авто или водительского удостоверения.
В случае нарушения ПДД на этот электронный адрес будет приходить уведомление о наложении штрафа, в том числе по правонарушениям, зафиксированным видеокамерами. Кроме этого есть и другой вариант решения проблемы неожиданных штрафов, любой может зайти на сайт Министерства юстиции и проверить себя в реестре должников и в списках лиц временно ограниченных на выезд за пределы республики. Для этого нужно будет всего лишь вести свой ИИН.