Жить при свечах кому охота? - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+16 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жить при свечах кому охота?

Жить при свечах кому охота?

Жизнь, "полную романтизма", устроили местные энергетики жителям областного центра.

  • 13 Января 2008
  • 1320
Фото - Caravan.kz

Не верьте, когда вам скажут, что в бурно развивающейся, перспективной Мангистауской области и Актау, в том числе, населению живется, как в раю! Ужин, задушевные беседы, подготовка уроков, приготовление пищи и другие домашние дела при свечах — дело обычное для горожан.
У некоторых это сообщение может вызвать улыбку. Однако ирония здесь неуместна, поскольку систематические отключения электроэнергии в жилом секторе Актау переполнили чашу терпения местных жителей.
Мало того, что без света сидеть не очень-то комфортно. Налицо аспекты проблемы и куда более серьезные. Во многих домах областного центра электричество пропадает внезапно практически ежедневно, а то и по несколько раз за сутки.
Со слов начальника ГКП «АУЭС» Александра Булгакова, в осенне-зимний отопительный период на порядок увеличились нагрузки (потребляемая мощность) на сети. Если сравнивать с ситуацией пятилетней давности, то они выросли с 45 МГвт до 60 МГвт. И это притом, что зима еще только вступает в свои права, грозя сильными морозами.
Но уже сегодня бытовая и оргтехника не выдерживает частных перепадов нагрузок в электросети и выходит из строя.
«За чей счет ремонт»? — вопрос риторический. Обращаться в суд — затея малопродуктивная — себе дороже.
В городском коммунальном предприятии (ГКП) «АУЭС», отвечающем за обслуживание городского энергохозяйства, на постоянно растущий поток жалоб (заявок) от горожан устали реагировать, поскольку кардинально изменить ситуацию пока не в состоянии, хотя и вынуждены признать наличие проблемы.
Между тем, проверки, проводимые специалистами на жизнеобеспечивающих объектах области, показали (из протокола), что в Актау на самом деле «происходят ежедневные аварийные отключения в сетях, что приводит к ограничению снабжения населения и других потребителей энергоресурсами».
Не хотелось бы огульно обвинять всех и вся, но решать перезревшие актуальные проблемы давно пора.
Сети на ладан дышат
За комментариями мы обратились к Юрию Адееву, начальнику Управления энергетического и коммунального хозяйства Мангистауской области.
Он тут же признал неадекватность ситуации и пояснил, что корень зла, по его мнению, кроется не в чем ином, как в изношенности городских электрических коммуникаций почти на 75 (!) процентов.
При таком раскладе все вопросы отпадают.
— Но где же выход? — поинтересовались мы у главы энергетического ведомства.
Как выяснилось (цитирую), «по городу Актау разработана программа развития по всему комплексу инженерных сетей на 2007-2009 годы, включающем тепло- , водо- , энергоснабжение и т.д.».
Параллельно с реконструкцией старых коммуникаций будут строиться новые подстанции. Они крайне необходимы для возводимых сегодня в Актау жилых массивов, требующих дополнительных энергетических мощностей»
.
Господин Адеев не преминул сделать акцент на том, что «свет чаще всего отключается в летнее и зимнее время». Оказывается, дефицит электроэнергии спровоцирован еще и повышенными нагрузками в сетях, возникающими из-за пользования обогревателями и сплит-системами.
В это время, повторимся, практически исчерпавшие свой ресурс коммуникации быстро выходят из строя. Последний капитальный ремонт энергохозяйства проводился семь лет назад. В то время были заменены значительные участки головного кабеля.
Как говорит Юрий Адеев, эту работу целесообразно проводить практически ежегодно, а не от случая к случаю.
Сегодня вполне очевидно, что Актау необходимо сделать таким же надежным в плане энергоснабжения, как и в Актау-сити, что собираются строить в его окрестностях.
Итак, вернемся в начало разговора. Программа утверждена и одобрена. Работники АУЭС в данное время выявляют участки, где необходимо в первую очередь заменить кабели. Кроме этого, необходимо закупать новое энергетическое оборудование для подстанций — трансформаторы, вакуумные выключатели и прочее.
Дело за финансированием, которое будет осуществляться не только из местной казны, но и республиканских источников. Ежегодно на реконструкцию инженерных коммуникаций будет направлено на эти цели 150 млн. тенге. На эти же средства планируется менять устаревшее электрохозяйство. Словом, на ближайшие три года проблем с материальными ресурсами для решения актуальной проблемы, со слов чиновника, возникать не должно.
Как только появятся проекты реконструкции электросетей, будет объявлен тендер на поиск подрядчика. Процесс должен пойти…
А не возникнут ли с началом предполагаемой реконструкции новые трудности с энергоснабжением, как-то дополнительные отключения на время ремонта?
Господин Адеев успокоил:
— Этого не произойдет. Рядом со старой трассой будут прокладывать новый кабель большего сечения, который в свою очередь прослужит без замены до трех и более десятков лет.
Свет в домах — ваши проблемы
Надо заметить, речь идет о реконструкции не домовых коммуникаций. А если изношен кабель в самом доме, то это уже головная боль самих жильцов и ПКСК. В разговоре мы плавно подошли к еще одной глобальной проблеме — жилищно-коммунальной. Она была обозначена правительством страны. Есть предложения в каждом отдельно взятом доме создать свой кондоминиум, чтобы все владельцы квартир несли расходы по содержанию сетей, контролировали эти затраты.
В течение двух месяцев в конце прошлого года проведена инвентаризация городского жилого фонда. Определено его состояние и подсчитаны затраты на восстановление. Если «наверху» этот вопрос будет решен положительно, то есть, государство будет субсидировать расходы жильцов на ремонт, у собственников жилья, то есть, у нас с вами, появится возможность улучшить жилищные условия.
А между тем, состояние жилого сектора города, со слов господина Адеева, в настоящее время не контролируется практически никем. ПКСК самостоятельно также не могут решить возникающие проблемы. Пока в стране отсутствует законодательная база, выделять бюджетные средства на ремонт частного жилья нет возможности. Исключение составляют дома, находящиеся в аварийном состоянии, когда существует реальная угроза жизни населения.
Предлагаем!
В Мангистауской области одними из первых в Казахстане, по заданию Правительства, в течение двух месяцев разработано положение «О жилищной инспекции».
Она будет функционировать при городском акимате, как самостоятельное юридическое лицо, осуществляя надзор за состоянием жилого фонда. К своим обязанностям сотрудники новой структуры должны приступить уже в наступившем году. Насколько эффективной будет работа инспекции, судить пока рано.
Когда станет легче?
Все вышеизложенное, безусловно, немного успокаивает. Однако не стоит забывать, что между запланированными мероприятиями и их реальным претворением в жизнь, как правило, дистанция огромного размера.
Остается запастись терпением?

Рисунок с сайта http://cs.seti.ee