Девственные места
Парк находится примерно в 440 километрах от Алматы, в сторону Талдыкоргана, в границах трех районов – Алакольского, Аксуского и Саркандского. Всего на территории Алматинской области пять природных парков, но Жонгар-Алатауский – самый молодой. Он образовался после слияния нескольких лесничеств, его общая площадь – 356 022 гектара. Если отойти от фактов и перейти на язык эмоций – в парке девственная, нетронутая природа. Идеальное место, чтобы отдохнуть от ноутбуков и сотовых телефонов, снять стресс, перестать суетиться и подумать о вечном. Познать экологический туризм – значит увидеть места, не тронутые человеческим воздействием. Вести хозяйственную деятельность, пасти скот в нацпарке запрещено. Передвигаться разрешено на своих двоих или на лошадях. Здесь не увидишь пустых бутылок и фантиков – привычной картины для жителей Алматы, где в близлежащих горах все трагически замусорено. В Джунгарском Алатау очень четко понимаешь разницу между природой в ее естестве и природой, “облагороженной” человеком. Но даже здесь не все осознают девиз парка: “Культурный человек любит и бережет природу”, считая: раз на этой земле жили их предки, это дает право вести себя как варварам. К счастью, сегодня таких здесь единицы.
Инфраструктура парка еще не достигла пика развития, но здесь можно пройти маршрутами на любой вкус – этнографическими, познавательными. А можно просто гулять, дышать, как это делали Адам и Ева. Неспроста эта земля испокон веков называется “Жер жанаты Жетысу” – “Райская земля Жетысу”.
Городище Койлык – наследство предков
Для любителей древностей на территории парка есть могильник Уйгентас, расположенный в одноименном ущелье. В нем более 150 захоронений. В долине реки Сарымсакты можно увидеть курганные могильники, в ущелье Карыпча – наскальные изображения. На левом берегу речки Баскан – изображения диких животных. В 45 км от Сарканда, рядом с рекой Ащы-Булак, сохранилось городище XIII века Койлык, вошедшее в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в конце июня. Раскопки тут ведут с 1960-х годов. В 1998-м исследование городища возглавил известный археолог Карл БАЙПАКОВ. Среди обнаруженных крупных объектов – буддийский храм, восточная баня хамам, ее видно прямо с дороги, мавзолей, в котором, предположительно, захоронен сам правитель Карлукского каганата Арслан-хан. Его рост был… 2 метра 15 сантиметров! Столицей Карлукского каганата Койлык считался в XI–XII веках. Позже – до XIV века, уже во времена Чингисхана, – он стал экономическим и культурным центром Шагатаидов.
– В этом городе металл умели обрабатывать, стены левкасили. Был монетный двор, выпускавший монеты из бронзы и меди, – говорит местный житель Заман ТУЛЕУОВ. – В огороде у себя, когда там работаю, нахожу керамику.
Сейчас городище законсервировано, планируется, что здесь будет музей под открытым небом. По словам местных жителей, главное – показать туристам баню с 15 комнатами. У каждой была своя функция: в одной – посидел с друзьями, в другой – массаж принял, и так далее.
Снежный саукеле
Предлагаются также маршруты для альпинистов – по ущельям Малый и Большой Баскан. На территории парка расположен красивейший ледник Шумского на высоте 4 000 метров над уровнем моря. В народе ледник прозван “саукеле” – по форме он напоминает головной убор невесты. Снег тут и зимой и летом. Стоя обеими ногами “в лете”, можно насладиться видом снежной вершины. История гласит, что во времена революции через Малый Баскан люди устремлялись в Китай, так возник горный поселок Аманбоктер (в переводе с казахского языка буквально – “спасительное ущелье”). Многие там так и остались жить.
В советское время сюда приезжали туристы из Прибалтики, Германии. И сегодня в этих краях бывают иностранцы, но больше всего здесь ждут наших туристов. Управление туризма Алматинской области делает большую ставку на парк. Предложить здесь есть что – очень много яблок и ягод (горная земляника и малина), грибов, шиповника. В реках водится рыба. Производят мед. Если повезет, можно повстречать марала, косулю, елика. Обитают здесь тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь и многие другие животные. Все это биоразнообразие вкупе с естественными горными ландшафтами – серьезный повод побывать в месте, где когда-то жили драконы…
Тайная тропа изумрудного озера
В Жонгар-Алатауском национальном природном парке есть два горных озера, почти не известных туристам. Меж тем с зелеными озерами связано много легенд и правдивых историй.
Озеро Нижний Жасылколь расположено на высоте 2 262 метра над уровнем моря. По оценке специалистов, ему около трехсот лет, образовалось оно в результате сильного землетрясения. Вода в озере настолько холодная, что живность никакая в нем не водится. Рыбу запускали – не прижилась. Хотя ниже по реке водятся осман голый и голец тибетский. Глубина озера – 90 метров.
– Мы называем его изумрудным озером. Когда тают ледники, озеро становится ярко-зеленого цвета, особенно если смотреть на него сверху. Возможно, на дне есть какие-то водоросли либо в нем отражаются две горы, так как оно находится в ущелье, – рассказывает Раджив ВАРЛАКОВ, специалист по экологическому просвещению и туризму Лепсинского филиала национального парка. – Произошел каменный обвал гор с обеих сторон, и образовалось озеро. Мой прадед жил здесь, у него было 11 сыновей. Они держали пасеку, лошадей, возили в Семипалатинск мед, мясо. Меняли на вещи и другие продукты. По пути, где мы шли, видели большую поляну – она называлась “манеж”, там лесорубы готовили лес. Он вывозился на быках, на телегах, была дорога, левее от тропы, по которой мы поднимались. Лес шел на строительство Турксиба. Когда местных богачей стали раскулачивать, часть нажитого имущества они бросили, что-то закопали – тут до сих пор находят клады. Лет 10–15 назад в одной из пещер – они тут всюду – местный житель нашел часы 1812 года в рабочем состоянии. Оружие находили, много чего…
Старожилы рассказывают, что раньше недалеко от озера находилась застава, там, где сегодня из него вытекает река Агыныкатты, был деревянный мост. Далее по самому озеру шла каменная тропа, о ней знали лишь избранные. По тайной тропе, скрытой водой, местные через все озеро перемещались верхом на лошадях. Но один неосторожный шаг вправо или влево – и можно было уйти под воду со всем скарбом. Сегодня никто не знает, где проходит тайная тропа, и больше никто не рискует пойти по водной глади озера. Несмотря на разгар лета, температура воды в озере не поднимается выше 10 градусов. Выше в горах, примерно в сутках ходьбы, есть второе озеро, названное Верхний Жасылколь за изумрудный цвет воды.
Аулие-тас – женский помощник
Есть место в Жонгар-Алатауском парке, которое почитается как святое. Это гигантское каменное образование причудливой формы хорошо известно в округе. Камень в народе прозвали женским – считается, он помогает тем, кто мечтает о ребенке, излечивает от женских недугов.
С камнем – интересно, что в округе других таких гигантов нет, – связано несколько легенд.
– Я эту историю услышала от своей бабушки, она рассказывала, что поклонение камню идет с тех времен, когда люди молились небу, – рассказывает Айнур ЖАМАНТАЕВА, специалист по экологическому просвещению. – Жила в этих краях женщина, долгие годы она не могла иметь детей. Молилась днями и ночами, на камне даже остались следы от рук. И однажды, когда лежала на камне, ей явился плод. В этой каменной колыбели (в камне есть углубление, напоминающее кроватку младенца) она растила своего ребенка. Сюда приезжают женщины, просят о появлении ребенка. Как известно, вера спасает человека, нужно искренне попросить, чтобы Аулие-тас помог.
Есть и другая легенда, связанная с камнем. До сих пор, когда долго не бывает дождя, местные жители приезжают к Аулие-тасу. Это давний обычай. Когда-то случилась сильная засуха, и люди пришли сюда – молились, принесли жертву, чтобы появилась вода. И из-под земли появился булак – родник.
Тут же, рядом с камнем, есть небольшое деревце, на его ветвях полоски ткани. Сегодня этот обычай, так возмущающий экологов, говорит о том, что люди в таких местах загадывают желания. Раньше же такое дерево имело вполне практическое назначение.
– Тряпочки привязывали к дереву в местах, где была вода, в качестве отличительного знака для путника, – говорит Николай ТКАЧЕВ, заместитель директора Саркандского филиала Жонгар-Алатауского национального парка. – В таких местах человек даже оставлял еду, чтобы следующий путник нашел там пищу и полезные вещи. Эта традиция многим помогла выжить в дороге.
Кстати, между двумя каменными глыбами, которые издалека кажутся единым целым, есть очень узкий проход. Если пройти по нему, загадав желание, оно обязательно сбудется. Вообще, раньше считали, что перед честным человеком камни сами расходились, уступая дорогу, а перед нечестным – захлопывались…
Талдыкорган – Сарканд