Так называемые «женские» квоты должны заработать к 2020 году. У идеи есть как сторонники, так и противники, и они ведут между собой напряженные дискуссии. Однако на практике все попытки установить «баланс полов» в корпоративных верхушках еще ни к чему хорошему не привели.
Почти половина
Инициатором законопроекта, распространяющего действие «женских» квот на все страны Евросоюза, выступила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding). По ее мнению, квоты являются «прорывной инициативой». Предполагается, что доля женщин в советах должна вырасти до 30 процентов к 2015 году и до 40 процентов — к 2020 году. 14 ноября предложения Рединг были утверждены Еврокомиссией, однако они еще должны быть одобрены Европарламентом и советом министров стран — членов ЕС.
В случае если законопроект успешно пройдет все утверждения, квотирование коснется, как пишет газета The Financial Times, около пяти тысяч компаний по всей Европе, прошедших листинг на бирже, за исключением мелких и средних фирм (где работают менее 250 человек) и непубличных структур. Как указывает Bloomberg, помимо фирм со сравнительно небольшим число работников квоты не затронут также компании с оборотом менее 50 миллионов евро в год.
Примечательно, что положения о «женских» квотах будут применяться только к позициям неисполнительных директоров (non-executive directors) в руководящих органах компаний. А неисполнительные директора, хотя входят в советы и принимают участие в политике организации и ее развитии, но, как правило, не участвуют в оперативном управлении компанией, скорее выступая в качестве консультантов.
Впоследствии для компаний, которые не будут соблюдать обязательства по квотам, другими словами, не обеспечат женщинам доступ к руководящим позициям, могут быть предусмотрены санкции. Какие именно карательные меры могут быть введены, пока неясно; в Еврокомиссии заявили, что они должны стать «эффективными и убеждающими», и штрафы, к примеру, — неплохой пример подобных санкций.
«За»
Очевидно, что формально инициатива, касающаяся «женских» квот в топ-менеджменте компаний, вполне оправданна. По данным Еврокомиссии на начало текущего года, женщины занимают всего 13,7 процента мест в советах директоров крупных публичных компаний Европы. Британский миллиардер Ричард Брэнсон (известный среди прочего тем, что прислушивается к своей второй жене при поисках новых бизнес-идей) в своей октябрьской заметке для Entrepreneur отметил, что в отдельных странах этот показатель еще ниже: например, в Италии — шесть процентов, в Испании и Бельгии — 11 процентов.
Брэнсон, поддерживающий идею о «женских» квотах, указывает на данные Boston Consulting Group, согласно которым 70 процентов решений при покупках в семье принимают женщины, и речь идет не только о продуктах питания и детской одежде, но также и о крупных тратах, в том числе об автомобилях и турпутевках для всей семьи. Так почему же основные решения в компаниях должны приниматься, наоборот, мужчинами?
Основатель Virgin Group подчеркнул, что женщины в руководстве компаний — это хорошо для бизнеса. Он сослался на исследование Credit Suisse Research Institute, из которого следует, что корпорации, возглавляемые в основном мужчинами, тяжелее восстанавливались после финансового кризиса 2008 года, нежели компании, где соотношение женщин и мужчин в руководящих органах было более сбалансированным.
«Против»
После введения предложенных еврочиновниками «женских» квот в компаниях должны быть (в идеале) введены максимально прозрачные системы назначений в руководящие органы. Благодаря этому (опять же в идеале) в советах директоров должен быть обеспечен баланс полов, что могут только приветствовать в толерантной Европе. Однако против инициативы выступает примерно треть участников Евросоюза, и их позиция тоже заслуживает внимания.
Еще в сентябре EU Business сообщало со ссылкой на неназванные источники, что девять государств ЕС (Великобритания, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Мальта и Нидерланды) обратились в Еврокомиссию с обращением, в котором протестовали против введения «женских» квот в ЕС. Авторы письма подтверждали, что женщин на высших постах в компаниях действительно маловато, но все же решать эту «женскую» проблему нужно каждой стране в отдельности. По данным FT, аналогичного мнения придерживаются и не поставившие свою подпись под обращением Германия и Швеция.
В некоторых европейских странах (например, в Италии, Франции, Норвегии, Нидерландах) квоты на число женщин в советах директоров уже введены. В той же Германии не далее как в конце сентября бундесрат, верхняя палата парламента, проголосовал за введение подобных квот в местных компаниях, входящих в индекс DAX. К 2018 году доля женщин-менеджеров в крупнейших корпорациях страны должна достичь 20 процентов, а к 2023 году — 40 процентов. При этом еще в 2010 году на введение «женских» квот решился Deutsche Telekom, крупнейший немецкий телекоммуникационный концерн.
Учитывая, что в прошлом году в Германии произошел отдельный внутренний скандал по поводу этих самых квот, понятно, что крупнейшей экономике Европе не очень на руку дополнительное давление по «женскому» вопросу со стороны еврочиновников. Тем более что буквально в начале ноября 2012 года немецкие власти столкнулись с критикой со стороны женщин из-за закона о «родительских субсидиях». Согласно закону, каждая семья, которая будет воспитывать детей самостоятельно, не отдавая их в детский сад (которых в стране не хватает) будет получать ежемесячную субсидию размером в 100 евро. Логично, что предложение властей назвали давлением на женщин, которых «заманивают» в домохозяйки, препятствуя таким образом их выходу на работу и построению карьеры.
В Великобритании министр по делам женщин Мария Миллер (Maria Miller) назвала введение квот для всего ЕС «отвратительной идеей». По мнению Миллер, продвижение женщин на высшие руководящие посты должно происходить не путем насаждения политкорректности, а за счет снятия барьеров на пути талантливых работников, вне зависимости от пола.
Сомневаются в успешности «женских» квот и бизнесмены. В середине прошлого года The Economist опубликовал статью, где привел данные по Норвегии, которая первой в Европе ввела обязательные квоты на женщин в советах. В 2003 году доля бизнес-леди в руководстве местных компаний составляла 9 процентов, в 2010-м — превысила 30 процентов (при целевом показателе в 40 процентов к 2008 году). Однако выяснилось, что успешности фирм это помогло не очень: чтобы соответствовать требованиям властей, директорами стали назначать менее опытных, чем раньше, кандидаток. В итоге в компаниях, где доля женщин в советах директоров выросла более чем на десять процентных пунктов, так называемый коэффициент Тобина (отношение рыночной стоимости акций компании к балансовой стоимости бумаг) упал на 18 процентов.
Пока еврочиновники ведут борьбу за права женщин, вопрос о квотах уже привел к затруднениям в Европейском ЦБ. С марта в ЕЦБ не могут назначить последнего члена правления (в котором всего-то шесть человек). На пост был номинирован люксембуржец Ив Мерш (Yves Mersch), однако его кандидатуру заблокировали в Испании, ссылаясь на то, что в совете, где пять мест уже заняты мужчинами, должна присутствовать женщина.
С момента избрания первого правления ЕЦБ в 1998 году в его составе когда-либо занимали места только две женщины — финка Сиркка Хамалайнен (Sirkka Hamalainen) и австрийка Гертруде Тюмпел-Гугерел (Gertude Tumpel-Gugerell). Теперь обсуждение кандидата отложено до саммита в Брюсселе, намеченного на 22-23 ноября. На нем, правда, будут в первую очередь обсуждать семилетний бюджет ЕС, так что и на этот раз вопрос может остаться незакрытым.
Без всяких квот
Надо сказать, что многие женщины и без введения квот успешно добиваются высших постов в крупных компаниях по всему миру. Например, в ежегодном рейтинге пятидесяти самых влиятельных женщин в мировом бизнесе, составляемом журналом Fortune, появились сразу 14 новых участниц. Среди них, к примеру, Элисон Купер (Alison Cooper), руководитель британской Imperial Tobacco Group, Сандра Петерсон (Sandra Peterson), директор немецкого концерна Bayer Cropscience, Мэри-Линн Фергюсон-МакХью (Mary Lynn Ferguson-McHugh), глава швейцарского подразделения Procter & Gamble, и другие.
Что касается бизнес-леди из США, для них Fortune вообще составляет отдельный список. Высшие менеджерские посты женщины занимают в таких всемирно известных корпорациях, как IBM, PepsiCo, Hewlett-Packard, Xerox, Oracle, Wal-Mart Stores, Yahoo! и многих других.
Успешные женщины, кстати, также не приветствуют инициативы Еврокомиссии. Многие высказались в том духе, что никакие квоты не помогут получить пост генерального директора, что называется, «за красивые глаза». Для этого нужно браться за самые тяжелые и непопулярные задания, много работать, а также не бояться идти на риск и брать на себя ответственность. А для всего этого пол неважен.
Источник: Ирина Рябова, Лента.Ру.