Женщина-лидер - это современно - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+15 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Женщина-лидер - это современно

Женщина-лидер - это современно

В год председательства Казахстана в ОБСЕ внимание мирового сообщества обращено в том числе и к проблематике достижения гендерного равенства в нашей стране.

  • 20 Августа 2010
  • 3786
Фото - Caravan.kz

Об этом — беседа с членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, доктором политических наук, профессором Шырын Курманбаевой.

— Казахстан — одна из немногих стран мира, которая располагает концептуальной базой законодательных документов, предусматривающих стратегические шаги государства по развитию гендерного равенства. И действенным механизмом в этом процессе является Национальная комиссия при Президенте РК, созданная Главой государства для поддержки института семьи, улучшения положения женщин и детей. Выступая на V Форуме женщин Казахстана, Президент Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку деятельности Нацкомиссии.

Кроме того, в нашем многонациональном Казахстане женщины, в отличие от традиций других восточных народов, никогда не носили паранджу, общество почитало и возвышало их. Много примеров хранит история Семея. Абай в 1885 году стал автором законопроекта, известного в народе как «Карамола ережеси», в котором впервые в истории Казахской степи запретил аменгерство (когда женщину насильственно заставляли выйти замуж за мужчину из семьи ее умершего мужа), дав женщине свободу выбора.

Чуть позже наш земляк, видный деятель движения «Алаш», магистр права Санкт-Петербургского университета Жакып Акбаев внес предложение о равных политических правах мужчин и женщин, которое нашло поддержку на I Всеказахском съезде (1917 год), где впервые было принято воистину историческое постановление. Вот один из его пунктов: «Политические права женщин должны быть равны с мужчинами». А вот другой факт. В 1927 году именно в нашем городе молодой Мухтар Ауэзов написал свою первую публицистическую статью. И в ней поднял целый пласт гендерных проблем — «Адамдык негизи — айел». Его слова «Ел болам десен, бесигинди тузе» актуальны до сих пор, спустя почти век!

— Какова, на ваш взгляд, степень участия женщин в политической и экономической жизни Казахстана?

— Если говорить языком цифр, то число женщин в Мажилисе Парламента увеличилось по сравнению с предыдущим созывом в два раза и составляет 16%, в маслихатах всех уровней — 17%. Сегодня на службе у народа находится более 54 тыс. женщин, а это почти 58% от общего числа госслужащих. Но представленность женщин на уровне принятия решений еще не достигает минимального порога в 30%.

К сожалению, нельзя утверждать и то, что у наших политических партий разработаны и действуют стратегии и программы в области продвижения женщин во власть, формирования системы гендерного просвещения населения. По итогам выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов 2007 года в партийных списках представленность женщин колебалась в пределах от 14 до 17,5%, что свидетельствует о непродуманной работе с женским электоратом. В этом отношении следует отметить позитивные действия партии «Нур Отан», которая считает необходимым активизировать свое участие в реализации Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы и устранении дискриминации по признаку пола.

В последние годы радует рост активности казахстанок в экономике, на этой проблеме все чаще специализируются НПО, осуществляются проекты по микрофинансированию женщин, у которых нет доступа к обычным источникам финансирования. Происходит, как назвали интерес женщин к независимому предпринимательству американские исследователи, «тихая революция в мировом масштабе». Сама жизнь доказала, что только экономически независимая женщина способна к самореализации. В Казахстане эта «тихая революция» произошла у нас на глазах в 90-е, когда сотни тысяч женщин взяли на себя ответственность за семью, в конце концов таскали баулы, создавая основу собственного бизнеса. Так что женщина-лидер — это реальность нашего времени.

— Шырын Асылхановна, учитывает ли гендерная политика особенности менталитета населения разных стран?

— Безусловно. Не так давно в Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете в Семее прошла международная научно-практическая конференция «Гендерная политика в Казахстане: власть и общество». И наша гостья профессор МГИМО Антонина Носкова в своем докладе привела факты о некоторых негативных последствиях эмансипации женщин, которые уже сейчас проявляются в странах Запада с высоким уровнем гендерного равенства. Прежде всего это демографические последствия — население около 30 стран мира (например, экономически благополучной Германии) живет в режиме суженного воспроизводства, то есть депопулирует.

Но это не отрицает завоевания гендера, а лишь предостерегает нас. Учитывая реальные проблемы мужчин и женщин, государство должно строить продуманную гендерную политику, направленную на обеспечение стабильности страны, улучшение качества жизни и социального здоровья населения, при этом сохраняя исторический дух народа, его социокультурные традиции. И прежде всего улучшение репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин, восстановление традиционной роли отца и матери в семье.

Президент Совета межрегиональной женской общественной организации содействия сохранению традиций тюркоязычных народов доктор политических наук Раушан Канапьянова (Москва) в своем докладе говорила о назревшей необходимости создания наднациональной общественной организации для стран СНГ по гендерным исследованиям. Эта тема давно уже витает в воздухе. И Казахстан, располагающий такой уникальной структурой, как Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, имеет все условия для того, чтобы выступить с такой инициативой.

В заключение хочется процитировать известную женщину, государственного деятеля ХХ века Голду Меир: «Лучше ли женщины, чем мужчины, я не могу сказать. Но я могу сказать, что они определенно не хуже». Это и есть гендер.

Источник: Айгуль БИДАНОВА, Казахстанская правда