Женщина впервые в истории родила здорового ребёнка после пересадки матки. Если всё пойдёт хорошо, ещё несколько подобных случаев ожидается до конца этого года и в 2015 году, передают Вести.
36-летняя женщина стала одной из девяти пациенток, получивших донорскую матку в университетской клинике Sahlgrenska в Гётеборге (Швеция). Операцию (мы писали об этом ранее) проводила команда врачей, работающая под руководством Матса Бреннстрёма (Mats Brännström) из Гётеборгского университета.
В случае с молодой мамой матка была пожертвована ей другом семьи, которая ранее родила двоих детей. Спустя двенадцать месяцев после операции реципиенту был имплантирован эмбрион из пробирки (выращенный из её яйцеклетки и сперматозоида партнёра). В итоге родился мальчик, произошло это в сентябре. Малыш недоношен, но, по заключению медиков, здором (вес его составил 1,8 килограмма).
"Матка 61-летнего донора подошла идеально, – говорит Эш Ханафи (Ash Hanafy), акушер из университета Гриффита (Австралия), который работал вместе с командой Бреннстрёма. – У нас есть доказательства того, что матка семидесятилетней женщины будет функционировать так же, как и орган двадцатилетней. Решающее значение имеют яйцеклетки. По сути, матка – это как дом, вы можете жить в старом доме или в новом, но оба они укроют вас от дождя".
В течение 12 месяцев после трансплантации все женщины, мечтающие стать матерями, принимали иммунодепрессанты. На основе фактических данных о трансплантации других органов учёные знали, что примерно за год до имплантации эмбриона можно будет снизить приём иммунодепрессантов. Как замечает Ханафи, беременность сама по себе подавляет иммунитет, удерживая организм матери от отторжения плода.
Из восьми оставшихся женщин орган не прижился лишь у двоих. Четыре женщины ещё не прошли годичный период ожидания, который должен предшествовать беременности, а ещё двоим уже был имплантирован эмбрион и беременность протекает нормально. Планируется, что они родят до конца 2014 года (по состоянию на октябрь 2014 года они находятся на 25-й неделе).
Несмотря на серьёзные достижения в этой области, Ханафи уверен, что пока этот вид трансплантации не станет рутинным. Это очень длительный и очень дорогой процесс, требующий большой и высококвалифицированной команды.
Как бы то ни было, на настоящий момент это единственный вариант для женщин, которые по каким-то причинам не имеют матки. В среднем одна из 4500 девушек рождается без матки; также некоторые удаляют этот орган из-за онкологических заболеваний. Раньше их единственным шансом иметь родного ребёнка было суррогатное материнство.
До того, как подобное лечение станет обыденностью, должно пройти как минимум десятилетие, уверены врачи. Необходимо убедиться в том, что оно экономически выгодно и безопасно как для донора, так и для реципиента и ребёнка. Также предстоит решить вопрос об этической стороне вопроса.