Ждите ответа: жители Казахстана вынуждены пользоваться услугами российских сотовых операторов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ждите ответа: жители Казахстана вынуждены пользоваться услугами российских сотовых операторов

Ждите ответа: жители Казахстана вынуждены пользоваться услугами российских сотовых операторов

Чтобы позвонить, люди едут за 20 километров от дома

  • 13 Декабря 2021
  • 1932
Фото - Caravan.kz

Жители приграничных сел в разных районах Костанайской области ищут места силы, точнее – сигнала, чтобы позвонить. Об Интернете многие только мечтают.

Как пробиваются к мобильной связи костанайцы и сколько приходится за это платить – узнал “КАРАВАН”.

“Прямо мистика какая-то”

– В местах, откуда я родом, около месяца назад пропал Интернет, – написал прошлой зимой на своей странице в соцсетях журналист Булат МУСТАФИН. – Учителя вынуждены сутками просиживать в школе, чтобы через школьный компьютер, в котором еще теплится слабая “онлайн-жизнь”, сдать многочисленные отчеты и заполнить “Kundelik”. Студенты на удаленке вынуждены выезжать на трассу ближе к соседнему селу, чтобы отправить свои работы. И это когда мороз доходит до минус 30 и ниже! Учеба превратилась в сплошные слезы и истерики для детей, родителей и учителей. Об отправке видео и даже открыток через WhatsApp, не говоря уже о видеозвонках, люди просто-напросто забыли.

– После наших обращений в январе – феврале приезжали представители одного из сотовых операторов, покачали головами, сказали: нагрузка возросла, и оборудование не справляется, – рассказала “КАРАВАНУ” жительница села Красная Пресня Анар ВОЙЦЕХОВСКАЯ. – Сказали, что оборудование нужно менять, и уехали. А мы так и живем в поисках связи. Местами связи и вовсе нет, людям приходится выходить или выезжать на дорогу, чтобы позвонить или что-то отправить. Есть студенты, которые учатся онлайн. В поисках сигнала они выезжают на трассу или и вовсе едут в районный центр.

По словам женщины, во время визита представитель оператора связи сказал: связь в селе отличная, а что ее глушит – им непонятно. Сейчас в сельском округе новый аким, он собирал людей, у которых установлены усилители сигнала, и просил их отключить.

– Я сейчас вам звоню, сидя рядом с репитером, который усиливает сигнал, – пояснила жительница села Ботагоз МУРЗАТАЕВА. – Без него до меня даже звонки не доходят. Его мы установили вынужденно, так как у меня дети – студенты, которые учатся дистанционно, им нужен хороший Интернет. Сегодня в селе работает порядка 30 репитеров. Купить такое оборудование может не каждый. У кого дети учатся онлайн в российских вузах, купили усилители за 120 тысяч тенге, но их работа глушит связь у соседей. Тут получается палка о двух концах, но что делать, мы не знаем.

– Мы заметили один странный факт: когда приезжают представители сотовых компаний, связь и Интернет летают, – отметила жительница села. – Как только они уезжают, связь опять пропадает. Прямо мистика какая-то. Они заявляют, что их оборудование не справляется с нагрузкой, но в то же время менять его не спешат. Каждый месяц на связь и Интернет у нас в семье уходит от 10 до 15 тысяч тенге.

Еще в прошлом году краснопресненцы писали обращения в 4 разных ведомства, в числе которых министерство цифровизации. Под обращениями подписались более 400 сельчан. Но только в одном ведомстве им удосужились ответить, и то, по мнению жителей, конкретного ответа на свои вопросы они так и не получили.

Роуминг дорог, но спасает

С аналогичными проблемами, как у краснопресненцев, сталкиваются и жители 4 приграничных поселков Урнекского сельского округа, но уже Карабалыкского района. И если краснопресненцы пытаются усилить сигнал отечественных операторов сотовой связи, то жители Урнекского сельского округа вынуждены пользоваться услугами российских сотовых операторов и переплачивать немалые суммы за звонки и Интернет в роуминге. А всё потому, что отечественной связи в этих населенных пунктах практически нет.

Для того чтобы поймать казахстанскую связь, жителям села Урнек приходится выезжать на дорогу – за 20 километров от села. Там уже можно поймать казахстанскую связь и загрузить любой сайт. Во время дистанционной учебы студентам и школьникам приходилось скачивать все материалы в машине, прямо на дороге, а потом выполнять задания дома. Или прямо на трассе выполнять и отправлять задания.

– Дети выходят в Интернет через российскую связь, – рассказала жительница села Индира АМИРЖАНОВА. – У нас есть усилитель, половину его стоимости оплатил местный предприниматель, остальную часть – жители. Каждый месяц мы платим по 5 тысяч тенге, а сайты грузятся плохо. Часто возникают перебои с Интернетом. Казахстанцы не смогли пожаловаться на плохой интернет из-за отсутствия доступа к сети

Альтернативы российской связи у жителей приграничных сел нет, местные власти понимают, что эта проблема уже давно с бородой, но сделать ничего не могут. Операторы сотовой связи все чаяния жителей знают, но вышку с усилителем поставить не могут, ссылаются на дороговизну оборудования. В акимате района говорят, что вся сложность ситуации в том, что у российской связи большая зона покрытия. И чтобы перебить их сигнал, карабалыкчанам нужно ставить большие вышки с усилителями. На это нужны немалые деньги, которых сегодня в бюджете района нет.

Мы не в ответе

По официальной информации, в прошлом году в Костанайской области приступили к реализации большого проекта по обеспечению отдаленных сел Интернетом. Планировали провести широкополосную беспроводную сеть в 62 села региона. Но за прошедший 2020 год справиться с задачей получилось только частично. На начало года Интернет появился в 43 селах, а в 19, по информации оператора связи, работы продолжались.

И еще один немаловажный момент – проведение Интернета и мобильной связи в селах операторы осуществляют за свой счет. Такое правило закреплено в меморандуме, который они заключили с министерством цифровизации. Но исполнять его никто не торопится. И люди в XXI веке сидят без связи.

КОСТАНАЙ