Почему некоторые казахстанцы хотят участвовать в чужих войнах?
Отвечает психолог 2-й городской клиники города Алматы Гульнара Дощанова.
— Что же заставляет казахстанцев участвовать в чужих конфликтах и воинах?
— Возможно, желание заработать деньги, самоутвердиться, и искать смысл жизни. Когда человек находится на войне, он испытывает серьезные переживания, некое чувство сопричастности большому делу. Идя туда, на войну, люди масштабируют свою значимость, свое присутствие, и они считают, что это делается для народа, они жертвуют собой ради других людей. Это почти религиозное чувство и романтика геройства. Вообще, большинство мужчин считают себя уязвимыми, подсознательно ищут какую-то психологическую защиту, сильного покровителя, стремятся влиться в какую-то мощную структуру. Они ощущали себя неспособными на что-то серьезное, а тут они бойцы, и ими даже кто-то восхищается, и они, наконец, становятся собой довольны.
— Как на психику человека может повлиять опыт участия в военных конфликтах?
— Вообще, человеку, который находится на войне, эти события могут дать особые эмоции ощущения причастности к чему-то большому и значимому. А с другой стороны, часто транслируется некое разочарование непосредственно на войне, когда оказывается, что перед тобой ни фашисты, ни каратели, а такие же люди, которые в действительности не являются олицетворением антихриста, с которым надо бороться на уничтожение. Опыт войны, жестокость войны очень пагубно влияет на психику людей. У них естественно возникают куча психических проблем, у наемников может начаться психологический кризис, к которому никто не готов. А также высокий процент суицидов именно зафиксирован среди ветеранов. Причиной этих самоубийств являются травмы, стрессы и психологическое выгорание. Последствия боевых действий естественно вызывают и психические травмы. Они часто перерастают в посттравматические стрессовые расстройства. Полностью выздоравливают только 30% больных с ПТСР (посттравматическими стрессовыми расстройствами), а у 60% навсегда остаются незначительные или умеренные нарушения психики. Еще можно сказать об аддиктивном расстройстве (пагубные привычки). То есть потом люди страдают алкогольной патологией и наркоманией. Поэтому каждый человек, побывший на войне, нуждается в психологической помощи.
— Повлияет ли то, что он воевал за ту или иную сторону на его отношения с друзьями, родными и близкими?
— Конечно, повлияет. Человек с психологической военной травмой или какой-то травмой переживания экстремальной ситуации по-другому начинает реагировать на обычные обстоятельства. На то, к чему мы привыкли в мирной жизни. Человек с травмой всегда перенапряжен. Он никогда не чувствует себя в безопасности. Соответственно, такой уровень перенапряжения переносится на всех членов семьи. Это напряжение мешает взаимодействовать на уровне близких отношений, о чем-то рассказывать. Люди, которые возвращались из зоны боевых действий, не хотят говорить, что происходило на войне: они боятся травмировать близких.
Отвечает юрист Сергей Уткин:
— Какой срок лишения свободы грозит наемникам, принимающим участие в боевых действиях, имеет ли значение, за какую сторону они воюют?
— В соответствии со ст.170 УК (Наемничество), за сам лишь факт участия наемника в военных действиях грозит от 7 до 10 лет лишения свободы, а если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, то от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы. Формулировка в Уголовном кодексе не совсем однозначная, смотрите, уголовная ответственность предусмотрена за "Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства". Если последняя фраза "направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства" относится исключительно к насильственным действиям, это означает, что к уголовной ответственности привлекается любой наемник, участвующий в любом вооруженном конфликте и в любых военных действиях на любой стороне. Если же указанные слова относятся не только к насильственным действиям, но и к вооруженному конфликту, и к военным действиям, то к уголовной ответственности может быть привлечен лишь тот наемник, который воюет за "свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства". Если же наемник противостоит этому — он к уголовной ответственности не привлекается. Как трактуют статью 170 УК РК наши судьи и прокуроры относительно указанной коллизии — я на 100% сказать не могу. Но могу предположить, что так, будто любое наёмничество наказуемо — независимо — за правое дело воюет наемник или нет. Тем более, что иногда установить, кто более прав в вооруженном конфликте, бывает непросто.
— Может ли стать факт наемничества "темным пятном", мешающим устроится на работу, построить карьеру?
— Да, конечно, наличие уголовной ответственности за тяжкое умышленное преступление однозначно не позволит поступить на государственную службу, в правоохранительные органы и т.п., ну, и многие частные компании через свои службы безопасности "пробивают" кандидата, прежде чем принять на работу. И даже если судимость уже погашена или снята, и в ЦОНе у вас "чистая" справка о несудимости, в базе правоохранительных органов факт привлечения к уголовной ответственности по тяжкой статье остается навсегда, и служба безопасности, скорее всего, о нем узнает и сделает выводы.
Своим мнением относительно наемничества также поделилась доцент кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ имени Аль-Фараби Алмагуль Кульбаева.
— Известны факты, когда казахстанцы принимают участие в вооруженных конфликтах в качестве наемников в других странах, могут ли такие факты повлиять на международные отношения и как?
— Практика наемничества, так же как и добровольчества, существует не одну сотню лет. Иностранное наемничество – не новшество современной нам эпохи: армия государства Ватикан еще со средневековой поры состоит из швейцарских граждан. А во Франции одним из подразделений вооруженных сил является Иностранный Легион. И это никак не влияет на многосторонние отношения этих государств с международным сообществом.
То же самое и с добровольческими отрядами: в прошлом веке организовывались интербригады в Испании во времена гражданской войны, в Финляндии — в период советско-финской войны. В позапрошлом веке довольно часты были случаи участия европейцев в антитурецких компаниях. Так, в ХVIII веке поляк Тадеуш Костюшко участвовал в войне за независимость на стороне США. Поэтому ничего удивительного в том, что такая практика существует и в ХХI веке, нет. Не думаю, что ситуация коренным образом изменится из-за конфликта в Украине.
Не понимаю, почему такой ажиотаж поднялся в медиапространстве из-за частных случаев участия казахстанцев в вооруженных конфликтах. Ничего нового в этом нет. Такие казусы почти не влияют на отношения между государствами, т.к. чаще всего это личный выбор граждан, возможно, обусловленный влияением пропаганды. Единственной проблемой является участие в террористических организациях, тогда таких людей обвиняют в террористических преступлениях в соответствии с международным правом. Но это все равно частная судебная практика, не находящаяся в поле межгосударственного взаимодействия.