Первый месяц весны
Напомним, что волнения в Тибете, являющегося одной из провинций Китая, начались 10 марта 2008 года. Тогда в Лхасе (административном центре Тибетского автономного района) были отмечены массовые волнения, которым предшествовали несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету.
Стоит отметить, что беспорядки в Тибете вспыхнули после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.
Пик волнений пришелся на 16 марта, тогда было отмечено порядка 300 пожаров и факты нападения на местных жителей.
По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли около 20 человек, 623 получили ранения. По информации другой стороны — сторонников Далай-ламы, находящихся в изгнании на территории Индии, — в мартовских событиях погибли 80 человек и ранены 72.
Ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). По официальным данным во время волнений 16-18 марта, были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий. Из них 117 домов полностью разрушены, или сожжены дотла.
Во время беспорядков в Ганьсу получили серьезные ранения 64 полицейских и 27 бойцов вооруженной полиции (министерства общественной безопасности) МОБ КНР.
Также отмечены факты оставления своих домов населением, проживающим в данной провинции.
Так, около 40 процентов населения округа Мацю были вынуждены покинуть свои дома. Ситуация в целом оставалась под контролем Пекина. Однако тот размах, с которым демонстранты устраивали свои акции, заканчивающиеся зачастую поджогом магазинов, переворачиванием машин и избиением прохожих, свидетельствует о том, что действия властей по стабилизации ситуации были малоэффективны.
Особенности действий Пекина
Как во время начавшихся беспорядков, так и после разрешения напряженной ситуации в провинциях Тибета привлекли к себе внимание несколько интересных деталей.
Во-первых, действия подразделений МОБ КНР. Так, по заявлению представителя МОБ КНР, с начала беспорядков 16 марта по 10 апреля 2008 года 2204 активных участника антиправительственных выступлений, среди которых 519 буддийских монаха, добровольно явились с повинной в местные отделения МОБ.
При этом, по сообщению агентства «РИА Новости» большинство участников антиправительственных выступлений в тибетских автономных округах северо-западной китайской провинции Ганьсу, а именно 1870 человек, среди которых 413 монахов, были отпущены на свободу органами общественной безопасности КНР. В местах предварительного заключения продолжают оставаться 432 подозреваемых, среди которых 170 монахов.
Во-вторых, заявления представителей органов Китая о причастности многих задержанных в грабежах, погромах и поджогах, к активному сотрудничеству с зарубежными организациями, которые заинтересованы в отделении Тибета от КНР. Нетрудно догадаться, что зарубежные организации в основном расположены на территории стран Западной Европы и США.
Разумеется, официальные власти считают, что вспыхнувшие беспорядки в Тибете имеют политическую подоплеку. Так, приводится информация, что во время погромов в Лхасе среди жертв нападающих были и тибетцы.
В-третьих, власти КНР впервые признали факт применения полицией оружия против манифестантов.
После введения в Лхасу воинских подразделений город фактически перешел на военное положение.
Местными властями был предъявлен ультиматум участникам беспорядков: они должны добровольно явиться с повинной до 17 марта или понести наказание. При этом полиция параллельно занималась розыском и задержанием демонстрантов.
В-четвертых, китайские власти заявили о намерении опубликовать результаты расследования в тибетских округах провинции Ганьсу. И предоставить результаты вниманию всей общественности.
Интересный ход, который показывает, что и Пекин не стоит на месте в своем развитии, перенимая наиболее эффективные и оправданные с точки зрения соблюдения его интересов демократические методы.
Вместе с тем, при довольно ясной позиции официальных властей Китая, существует и не менее четкие требования митингующих, которые считают, что Тибет не должен находиться в составе Китая. Так как Тибет является независимым государством, незаконно оккупированным китайскими войсками.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и показать серьезность своих намерений, участники акций в Тибете готовы отдать все силы в борьбе с отменой Олимпиады.
А Пекин в то же время заявляет, что не собирается менять маршрут олимпийского огня, который планируется дважды пронести по территории Тибета.
Между тем ситуация в Тибете неоднозначно оценивается в различных странах. А сам факт проведения Олимпийских игр, которые должны пройти в Китае в августе 2008г., по-разному воспринимается политическими лидерами многих стран мира.
Продолжение следует
Фото с сайта http://www.apsodog.ru