Жаркая осень-2011 - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+9 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жаркая осень-2011

Жаркая осень-2011

В Кыргызстане стартовала президентская гонка. Сразу несколько претендентов на высший пост в стране объявили о своих политических амбициях, а партии, стоящие за ними, перешли в наступление.

  • 18 Июля 2011
  • 2142
Фото - Caravan.kz

Активная перегруппировка сил позволяет говорить о том, что нынешняя электоральная кампания обещает стать жаркой, пишет газета «Литер».

В Кыргызстане идет активная подготовка к президентским выборам, которые пройдут 30 октября. В прошлом году в стране приняли новую Конституцию и провели парламентские выборы, а президентскую электоральную кампанию оставили на 2011 год. Хотя «перезагрузка» Основного закона республики способствовала усилению парламента в политической жизни республики, тем не менее президентской властью пренебрегать чревато. Не стоит забывать о том, что на постсоветском пространстве внешнюю политику чаще определяет президент, в меньшей мере – правительство, а парламент и вовсе остается не у дел. Поэтому президентские выборы способны внести свои небольшие штрихи во внешнеполитический курс страны.

Как отметила вчера президент переходного периода Роза Отунбаева, «предстоящие выборы президента Кыргызстана будут ожесточенными». Для таких слов есть свои основания. Едва прозвучала заветная дата, как в стране зачастили партийные съезды, на которых выдвигали «наиболее достойных из достойных». Так, 9 июля в правящей партии «Ата-Журт» определились со своим кандидатом, им оказался Камчибек Ташиев. У него хорошие шансы оказаться в президентском кресле. В 2010 году в ходе парламентских выборов «Ата-Журт» набрала больше всех голосов и продемонстрировала высокое доверие к себе со стороны избирателей.

В один день с «Ата-Журт» свой съезд провела партия «Ар-Намыс». Правда, накал страстей закончился взаимным обвинением двух претендентов, Анарбека Калматова и Акылбека Жапарова, в подтасовке итогов партийных праймериз. В итоге сторонники экс-премьера Феликса Кулова так и не смогли определиться со своей кандидатурой. Также свое заседание провела оппозиционная партия «Ата-Мекен». Но, на «встрече в верхах» не определились с претендентом. Известно только, что от партии планируется выдвинуть Омурбека Текебаева.

Высокая мобилизация партий показывает эффективность партийной системы страны, и здесь казахстанцам есть чему поучиться у соседей. Хотя президент в Кыргызстане больше напоминает «свадебного генерала», тем не менее большинство партий видит для себя смысл бороться за пост главы государства. Очевидно, что они стремятся наращивать свое преимущество, захватить больше командных высот в политической системе.

Однако электоральная демократия в Кыргызстане переплетается с клановой системой. А это еще один рычаг влияния на политическую жизнь. И здесь внимание к себе привлекает ситуация в Джалал-Абадской области, бывшей вотчине экс-президента Курманбека Бакиева. 2010 год в стране прошел под знаком политических чисток, в ходе которых из властной вертикали «выкорчевывали» окружение бывшего президента. Таким образом, обезглавили не только бывшую политическую верхушку страны, но и Джалал-Абадскую область.

Поэтому один из любопытных вопросов звучит так: кто станет новым лидером этого региона страны? И здесь привлекает внимание тот факт, что на выборы особняком решил пойти бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. Напомним, что его ни одна партия страны не выдвигала и, по сути, он решил бороться за пост президента самостоятельно.
– В гонке буду участвовать сам, посмотрим, что из этого выйдет. Я выбрал профессию служить Родине, значит, должен продолжать стремиться. Солдат, не мечтающий стать генералом, – плохой солдат, – заявил он журналистам.

Уповать на победу в президентской гонке ему не стоит. Как генерал, он должен понимать, что для успеха на войне требуется своя регулярная армия. Тем более в такой стране, как Кыргызстан, где «чужих» политиков на местах не поддерживают. Население в глубинке ищет своего претендента, внимательно прочитывая биографии кандидатов и графу их об месте рождения. Поэтому для Асанова главное не победить на президентских выборах, а заявить о себе жителям Джалал-Абадской области. Оценить свои возможности в борьбе за лидерство на своей «малой родине». Тем самым он подает своим землякам сигнал, что именно он способен представлять их интересы в Бишкеке.

Тема Казахстана, к счастью, не политизируется во внутриполитической жизни страны, хотя заметим, что отношение к нашей стране не однозначное. В прошлом году ряд политиков Кыргызстана обвинили Казахстан в недружественном поступке во время массовых столкновений на юге Кыргызстана, с нашей стороны были перекрыты границы. По мировым меркам стандартная процедура. Точно так же поступают и другие страны, однако этот факт был предвзято интерпретирован в политических кругах Бишкека. Более того, отдельные публичные деятели стали говорить о национализации казахстанской собственности в Кыргызстане. Но, к счастью, победила здравая логика.

С другой стороны, на политической арене Кыргызстана сохраняют свое влияние прагматичные политики, которые реально оценивают статус и положение Казахстана в регионе. Поэтому предпочитают выстраивать с Астаной доверительные и уважительные отношения. Что же касается Казахстана, он как в 2005 году, так и в 2010 году, когда в соседней республике происходила революционная смена власти, занимал прагматичную позицию. Кто окажется у власти в Бишкеке – это внутреннее дело Кыргызстана, в наших интересах, чтобы в соседней стране был мир и порядок, а сама она устойчиво и динамично развивалась.

Кстати, экономика была и, похоже, остается «ахиллесовой пятой» политиков. 11 июля премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев озвучил итоги развития страны в первом полугодии. По его словам, рост ВВП составил 5,5 процента по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Но в прошлом году соседней республике было не до экономики, которая тогда входила в «штопор». Поэтому столь стремительный рост ВВП в первые 6 месяцев этого года не вызывает удивления, зато омрачает уровень инфляции, который составил 7,2 процента.

Для Кыргызстана, который является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и отказался входить в зону Таможенного союза, предъявляются жесткие бизнес-требования. Страна потеряла свой традиционный рынок, но при этом не нашла свою нишу в мировой экономике. Поэтому на повестке дня остро стоит вопрос поиска новых «точек роста» ВВП. В текущем году Кыргызстан оказался в десятке лидеров в рейтинге Forbes «Худшие экономики мира». Факт говорит сам за себя. Как отмечается в редакционной статье, из-за «местных условий бизнеса, очень сложных для большинства компаний», страна с трудом привлекает иностранный капитал под разработку своих природных ресурсов и металлургии.

К несчастью, кандидаты на пост президента, а также их партии не способны генерировать эффективные бизнес-планы и зачастую впадают в популизм, что является показателем низкого качества политического материала страны. Нынешняя кампания, по прогнозам экспертов, не обещает отличаться прагматизмом и «экономизмом» политиков. Как и все предыдущие, она пройдет под знаком социальных проблем и заигрывания с протестным электоратом.

Марат МАМАЕВ, «Литер», Алматы