Урок не впрок
Который уж раз приходится говорить, что далеко не все предприниматели соблюдают ветеринарные требования при продаже скота и мясной продукции. А ведь два года назад регион был на грани настоящей катастрофы, когда произошла вспышка ящура. В Мойынкумском и Кордайском районах было уничтожено 273 головы скота. Комиссия областной инспекции ветеринарного контроля пришла к выводу, что причинами вспышки явились не только суровые погодные условия, но и ввоз инфекции при транспортировке грузов из Киргизии. Также были выявлены факты составления ветеринарными врачами фиктивных актов вакцинации скота, неполной вакцинации, несвоевременного реагирования на сообщения о выявлении больных животных.
Потом появилось постановление правительства № 1439 от 13 ноября 2012 года, где прописаны ветеринарные требования, предъявляемые к предназначенному к продаже скоту. В частности, говорится, что перед реализацией (продажей) животных и птицы должны быть проведены диагностические исследования и профилактические прививки против особо опасных болезней. Соблюдаются ли эти требования сегодня? В областной территориальной инспекции Минсельхоза уверены, что об этом не может быть и речи.
Опасная ситуация
– В ходе рейдов по скотным рынкам зафиксирован целый ряд нарушений, – говорит заместитель руководителя инспекции Жандар КОЕКБАЕВ. – На базарах полно животных, на которых отсутствуют справки о состоянии здоровья. Но сегодня штрафовать предпринимателей невозможно из-за объявленного моратория на проверки субъектов бизнеса.
Ситуация была рассмотрена на заседании областного акимата. И хотя глава региона Карим КОКРЕКБАЕВ поручил перенести скотные рынки за пределы населенных пунктов, это дело будущего. Пока же здесь кипит бойкая торговля животными, таящими в себе потенциальную опасность. Так, на таразском рынке “Бурыл” положение осложняется тем, что здесь частенько торгуют контрабандным скотом из Киргизии. Животных стадами и табунами перевозят в город глубокой ночью, естественно, о каких-либо документах на них и говорить не приходится. В этом году в области уже задержали 70 голов скота, в том числе 46 лошадей, 10 коров и быков, 14 овец и коз, незаконно завезенных из соседней страны.
Вот тут-то и выявляется другая проблема. “Задержанный” скот ждет своей участи в пограничных пунктах временного содержания. Пока идут следственные и судебные разбирательства в отношении их владельцев, коровы, лошади и овцы могут заразить друг друга. Зачастую на временном пристанище “иностранцев” не кормят должным образом, они заметно худеют. Такой скот потом даже бесплатно передать стыдно. Специалисты говорят, что пока в регионе работают скотные рынки, которые нельзя проверить, опасные инфекции вряд ли будут обходить людей стороной.
– Потому всем потребителям рекомендуется проявлять осторожность при покупке мяса. Требуйте у продавцов ветеринарную справку, чтобы сохранить свое здоровье, – предупреждает Жандар Коекбаев.
Жамбылская область