Выгодная статистика
– Прежде всего нужно вести речь о выпускниках, – говорит академик Национальной академии естественных наук доктор технических наук Рашид БАКИРОВ. – Много лет студенты обучаются в государственных и частных вузах, а госструктуры только сейчас поднимают вопрос, куда их девать. Выросла армия юристов, бухгалтеров, финансистов, экономистов, которым нужно дать работу. Но если разобраться, региону нужны рабочие специальности – каменщики, штукатуры, маляры, сварщики. Таких специалистов – раз-два и обчелся.
Действительно, на рынке труда в регионе – явная диспропорция. По данным центра развития технического и профессионального образования, в прошлом году в 46 колледжах области по 77 специальностям выпущено 6 729 учащихся, из них по госзаказу (то есть на бесплатной основе с возможностью получения стипендии) – 3 625. Трудоустроено 5 167 выпускников, или 76,7 процента. Но на деле в статистику входят также те, кто решил учиться дальше, поступив в вузы или другие колледжи, был призван в армию или выехал за рубеж. Реальный уровень трудоустроенных, по мнению эксперта, менее 20 процентов.
Руководитель таразского агентства по трудоустройству Андрей СТАСЮК говорит, что сейчас рынок труда практически заморожен, и тревожнее всего именно за молодежь:
– Ежедневно в наше бюро обращается около десяти граждан, восемь из которых – молодые люди до 29 лет. А вакансий приходит одна-две в неделю! Изредка требуется группа сотрудников. Например, набирается бригада строителей для работы в другом городе. Но молодежь не хочет. Потому что у нее высшее образование.
Выпускники в никуда?
По мнению Андрея Стасюка, регион испытывает огромную нехватку реальных рабочих рук:
– Мы теряем хороших специалистов: потому что у нас, если и найдешь работу, то с достаточно скромным окладом. Получается парадокс – безработица официально снижается, но за счет возрастного поколения. Если где-то требуется фрезеровщик или сварщик, то мы находим их среди тех, кто обучался ремеслу еще в советское время. Потому что молодежь неохотно идет на технические специальности.
– По официальным данным, в текущем учебном году в регионе ожидается около 10 тысяч выпускников, – отмечает доктор наук Бакиров. – Если следовать прошлому опыту, то можно охватить рабочими местами около семи тысяч человек. Что делать с остальными? Это должно волновать чиновников, иначе завтра мы взрастим целую армию безработных, которую нужно будет чем-то занять.
По мнению собеседников “КАРАВАНА”, госпрограммы – “Дорожная карта занятости-2020”, “С дипломом – в село” и так далее – не решат проблемы безработицы. Требуется совершенно новая и действенная программа, которая бы совмещала в себе сразу и получение образования, и последующее трудоустройство молодых людей.
– Желательно, чтобы по этой схеме из казны шли доплаты к зарплате, ведь к этой мере сейчас собираются прибегнуть в Европе, – заключает Рашид Бакиров. – Только тогда мы сможем в корне изменить ситуацию.
Жамбылская область