Сейчас на весь город и пять пригородных сельских округов действуют всего 30 детских садов. Для сравнения — еще 10 лет назад их было 82.
Правда, тогда большая часть — 51 детское дошкольное заведение, — находились на балансе крупных промышленных предприятий: актюбинского завода химических соединений, ферросплавного завода, свои детсады имели и завод «Сельмаш», и трикотажная фабрика. Перечислять можно долго. Когда начинаешь об этом вспоминать, с горечью думаешь и о том, что большей части этих производств уже нет и в помине.
От многих некогда крупных предприятий остались одни руины на окраине города. А ведь гремели на весь Союз…
Как раз такие ведомственные детские сады считались в городе самыми престижными. И питание, и оснащение оборудованием — резко отличались от обычных детсадов. Пробиться сюда детям обычных граждан, не имеющих никакого отношения к производству, можно было только по блату или за хорошие деньги.
Так вот, когда начался всеобщий развал, руководство этих предприятий приняло решение от детсадов избавляться. Дескать, содержать не на что. И все они благополучно уходили «с молотка» на торгах. Причем, иногда просто за смешную цену.
И что в итоге: 20 бывших детских садов сейчас находятся в руках частных предпринимателей. В них размещаются офисы водочных компаний, гостиницы и рестораны, телекомпании и прочие субъекты малого, а порой и не малого бизнеса.
18 помещений садиков заняли государственные учреждения. В их числе — и областная юстиция, и «кузетовцы», и городской отдел полиции, и городской собес.
А в 8 бывших детсадах сейчас…живут люди, эти здания отдали под жилье. Но от этих садиков и толку мало. Здания старые, не большие, не типовые.
Благо, что все детсады, что были на балансе городского отдела образования, удалось сохранить. Это как раз те 30 дошкольных учреждений, что сегодня и работают.
Но времена изменились. Изменились и финансовые возможности актюбинцев.
Если раньше они не могли себе позволить отдать ребенка в детский сад, потому что попросту в семье был один кормилец и денег хватало едва-едва, то теперь родители готовы выкладывать по 8 и больше тысяч тенге, лишь их любимое чадо посещало детский сад и уже подготовленным отправилось дальше в школу грызть гранит науки.
Да и рожать актюбинские женщины стали часто и много. Городские роддома переполнены. Демографический взрыв — не иначе. Причем, начался он примерно пару лет назад. Поэтому сейчас очень много малышей именно двухлетнего возраста, которым самое время идти в детский сад.
Только на 1 сентября этого года заявлений от родителей в городской отдел образования поступило более 600. Но вот, чтобы пристроить своего малыша к сентябрю, когда не только в школах, но и в садах начинается новая учебная программа, очередь теперь нужно занимать с …мая. Как раз в это время во всех дошкольных учреждениях в старших группах проходят «выпускные балы». И только тогда появляется вероятность найти свободное местечко для юных детсадовских новобранцев.
Мне самой так и посоветовали сделать, когда я попыталась устроить младшенькую в детский сад. — Вы сейчас прямо заявление напишите, — объяснили мне в горОО, -а к осени мы ее постараемся взять.
Но проблема, честно говоря, решилась сама собой:
— Какой детский сад! — вскричала возмущенно моя мама (кстати, в прошлом сама заведующая детсадом). — Ребенку еще два года только. Сама буду растить! А в пять лет отдашь, за год перед школой.
Конечно, мне с мамой повезло, чего нельзя сказать о большинстве молодых актюбинских семей. Им-то не сладко приходится.
Хорошо, что хоть городские власти это прекрасно понимают, особенно в свете Посланий Президента. И теперь всеми силами пытаются эту проблему решить.
В прошлом году в садах открыли 16 дополнительных групп. Удалось принять дополнительно еще 390 детей. Но понятно, что садики ведь тоже не резиновые. Уплотнять их можно до разумного предела. Иначе ни места, ни внимания воспитателей на всех не хватит. Конечно, на средства местного бюджета новые детсады строить стараются. Недавно в одном из новых микрорайонов города, где активно ведется жилищное строительство, детский сад заодно отгрохали. Но его не хватит даже, чтобы принять малышей из этого микрорайона.
Поэтому подумали-подумали местные власти, да и заявили, что пора бы бывшие здания детсадов вернуть назад. Но как? Вот в этом и главная загвоздка.
Буквально на днях в пригородном сельском округе Курайли вновь начал работать детский сад. Кстати, из пяти сельских округов города детские сады сейчас есть пока в двух, этот стал третьим.
— В свое время, когда мы относились не к городу, а к району, он и был построен. В 84-м году, — рассказывает аким Курайлинского сельского округа Макпал Турмагамбетова. — Но времена, сами знаете, были какими. В 95-м садик закрыли. Но все же еще два года мы всеми силами старались удержать от разорения, чтобы не разворовали, не разнесли здание по кирпичикам. Поэтому когда в 97-м нас к городу присоединили, тогдашнее руководство решило, раз садик пустует, лучше его отдать другим детям. И здание передали на баланс ОблОНО, разместили здесь младшие классы школы-интерната.
Это действительно редкий случай, когда вот так удалось сохранить здание. И естественно, когда в прошлом году речь зашла о том, что в пригородном селе, где проживает 5 с половиной тысяч жителей, все еще нет детского сада, здание решили вновь вернуть в ведение городского отдела образования. Правда, чтобы привести его в порядок потребовалось больше 13 миллионов тенге: сделать ремонт, закупить весь необходимый инвентарь, заменить обветшавшую мебель. Но зато хоть часть курайлинских малышей сможет снова ходить в детсад:
— Будем принимать 100 детей, — продолжает Макпал Турмагамбетова. — Это 4 группы. Пока группы будут на самофинансировании. Оплата 250 тенге в день, получается в месяц где-то 7 тысяч. У людей есть возможность, чтобы дети ходили в садик, получали воспитание. Чтобы росли, зная, что такое коллектив.
Конечно, одного детского сада здесь тоже недостаточно. Желающих попасть сюда очень много. Еще минимум на два детсада наберется:
— Я хоть и дома сижу, — рассказывает одна из жительниц села, — но хочу, чтобы мой сын ходил в детский сад. Потом же в школе будет легче, он к детям привыкнет, не будет расти эгоистом. А платить готовы и больше, лишь бы взяли.
Но это действительно счастливое стечение обстоятельств, что здание курайлинского детсада все же не ушло дальше сферы образования. А как же быть с теми зданиями, которые попали в руки частных бизнесменов?
Мне самой в свое время пришлось водить ребенка через дорогу во дворы других домов (слава Богу, что еще не возить в другой район города), тогда как в моем родном дворе когда-то стоял замечательный детский сад.
Правда, сейчас его уже невозможно узнать: это крутая гостиница с рестораном. Эдакий пышный дворец. И глупо было бы рассчитывать, что его владелец так вот вдруг проникнется трепетной любовью к актюбинским детишкам и вернет все добровольно в ведение городского отдела образования. Не бывает так.
Как и не вернут свои офисы прочие компании, уже не один год активно развивающие бизнес в бывших детсадах. Не верю я в благотворительность в наших широтах и в таких масштабах.
Как, впрочем, и в то, что местный бюджет смог бы потянуть лямку по выкупанию всех помещений обратно. При нашем скромном бюджете города в 5-7 миллиардов тенге в год, это сколько ж лет понадобится, чтобы все 20 детсадов у бизнесменов выкупить? Тем более при сегодняшних ценах в Актобе на недвижимость.
Остается только одно — всплакнуть и попрощаться с ними.Обратив свой взор на те, что сегодня занимают госучреждения. С ними разобраться куда проще.
В этом признаются и местные власти:
— Если ситуация с теми садами, что находятся в частном ведении сложновата, то с теми садиками, в которых находятся государственные учреждения, мы сейчас работаем. Стараемся решить. Сейчас проводится определенная работа, и надеемся, что к концу этого года будет освобожден один садик в черте города и передан на баланс городского отдела образования, — заверил заместитель акима города Акимгерей Кушербаев.
Пока представить сложно, какие потребуются деньги для того, что этим 18 детским садам снова вернуть вид дошкольного учреждения. Особенно после местных полуевроремонтов. Ведь групповые и спальные комнаты уже давно превратили здесь в кучу маленьких кабинетиков для местных чиновников-бюрократов, от которых зачастую кроме: «Зайдите в тот кабинет. А потом в этот и еще на втором этаже», или еще лучше: «Приходите завтра, а вообще-то на следующей неделе», — больше ничего и не услышишь.
И всю эту огромную бюрократическую машину некуда вывезти. Благо Западный военный округ выехал в другую область региона и освободилось половина здания областного акимата. Часть госструктур перебралась сюда. Но где найти место для всех остальных? Здесь могло бы помочь сокращение штата госчиновников. Глядишь, и детсады быстрее бы освободились…
Потому что вернуть и отремонтировать уже имеющееся будет намного дешевле, чем построить новое. Кстати, в тему. В одном из райцентров — Кандыагаше, — так сейчас поступают с жильем.
В период развала, когда не было работы, люди просто бросали свои квартиры и бежали, куда глаза глядят. В результате в городе остались несколько пустующих заброшенных многоэтажек и общежитий.
И теперь, когда в городе активно ведется строительство сразу 4 заводов и газотурбинной электростанции, местные власти смекнули, что жилье будет очень кстати.
И эти заброшенные дома, от которых, по сути, одни стены остались, реконструируют. Вот и получается, что восстановить одну пятиэтажку стоит 130 миллионов тенге, а построить с нуля — свыше 500 миллионов. Разница есть?
Так что и бюджетные деньги Актобе можно будет сэкономить таким же способом. А если еще обратиться за помощью к спонсорам нефтяникам, то можно будет и дважды сэкономить.
Только главное, чтобы процесс не затянулся на долгие годы. А то те, кто сейчас терпеливо ожидает свободного местечка в садике, вырастет, так и не успев в него пойти…