Земля порядок любит - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Земля порядок любит

Земля порядок любит

В Казахстане – 93,4 миллиона га земель сельхозназначения. Из них сельхозугодий – 89,6 млн. га. Пашни составляют 23,4 млн. га. Пастбищ около 61 млн. га. На долю Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей приходится 67 процентов. Орошаемой пашни – 1,4 млн. га, 85 процентов приходится на южные регионы страны.

  • 13 Мая 2011
  • 2357
Фото - Caravan.kz

А еще строгий учет и контроль, поскольку обширна казахская степь, но лишь треть ее имеет особо ценный статус “земель сельхозназначения”. В каком они состоянии? Как используются?

Провести полную ревизию и инвентаризацию сельхозугодий поручил недавно Президент страны правительству и “земельным” органам.

О том, как выполняется поручение главы государства, – наш разговор с заместителем председателя Агентства по управлению земельными ресурсами Каналбеком РАЙМБЕКОВЫМ.

– Каналбек Утжанович, разве ваше агентство не располагает сведениями о том, сколько у нас в Казахстане земель сельхозназначения, кому и сколько принадлежит? Ведь все участки регистрируются!

– Мы, как уполномоченный орган, ведем по республике земельный кадастр, по каждому участку земель сельхозназначения есть кадастровая документация – за кем она числится, сколько приходится на пахотные угодья, на пастбища, сколько земли в запасе. Но вместе с тем, как земля используется, каково состояние почв, таких данных недостаточно.

– Многие фермеры жалуются: рядом годами пустующие, заросшие сорняком поля, которые хозяева и сами не возделывают, и другим не дают…

– …Да и засоряют их поля. Потому мы лучше земельный участок этот в соответствии с законодательством изымем и отдадим добросовестному фермеру. В 2009 г. усилиями сотрудников наших инспекций было возвращено в госсобственность полмиллиона гектаров неиспользуемых земель, в 2010 г. – 1,1 млн. Еще выявлено около 5 тысяч участков площадью 1,6 млн. га – бесхозных.

– Но, видимо, осталось немало таких “неработающих” земель и вне поля зрения ваших инспекторов, коль речь идет о необходимости полной ревизии?

– В штате нашего агентства вместе с центральным аппаратом – 206 сотрудников. Из них 174 – в регионах. На одного инспектора приходится более двух миллионов гектаров земель и двух тысяч товаропроизводителей. Как такими силами эффективно контролировать да еще без транспорта? А ведь кроме земель сельхозназначения есть еще и земли в населенных пунктах, где тоже нужен контроль, земли особо охраняемых природных территорий, водных фондов… Нагрузка очень большая. Поэтому проведение этих работ также возложено на Министерство сельского хозяйства и акиматы областей.

Кто будет ревизором?

– Как будет проходить ревизия земель?

– Акиматами областей уже созданы рабочие группы в районах с участием акимов сельских округов, представителей органов сельского хозяйства, статистики, земельных отношений, земельных инспекций. Они проводят работу по выявлению неиспользуемых земель. По итогам ревизий будет осуществляться возврат неиспользуемых и бесхозных земель государству. Акты обследования земель, где выявлены неиспользуемые участки, прежде всего будут представлены владельцам земельных участков. Они могут добровольно отказаться от своего права землепользования.

– А если не пожелают отказываться?

– Тогда материал будет передаваться в земельные инспекции, которые сначала направят письменное уведомление об изъятии, а потом, если через год землепользователь не примет мер, иск об изъятии передадут в суд.

– В процессе определения земель как неиспользуемых не может возникнуть субъективных мнений? Это уже тревожит крестьян…

– Любые действия рабочей группы должны базироваться на нормах действующего земельного законодательства. Если можно обойтись без применения судов – в этом направлении будут действовать. Если землепользователь скажет, что сам будет работать, насильно землю отбирать никто не станет. Но контроль будет вестись. Если за год мер не примет – тогда будем изымать на основании судебного решения.

Однако выявление и изъятие неиспользуемых земель – только полдела. Крайне важен вопрос рационального использования сельхозугодий, сохранения плодородия нашей кормилицы – земли, это вопрос прежде всего продовольственной безопасности государства.

Нет цели – отобрать землю!

– Как и кем будет оцениваться – рационально ли используется земля?

– По состоянию земель сложилась тревожная ситуация. В связи с маломощностью большинства хозяйств идет нарушение технологии обработки земли, резко снизилось количество вносимых удобрений как органических (более чем в 300 раз по сравнению с 90-м годом), так и минеральных (в 7 раз). Все это ведет к истощению почв.

Республиканский научно-методический центр агро­химобслуживания, который недавно передан в ведение нашего агентства, обследовал около 73 процентов пахотных угодий. Первый тур агрохимобследований планируется завершить в следующем году. Затем последует второй – для сравнения стартовых показателей с данными после деятельности на земле конкретного землепользователя. По результатам будут предприниматься меры в отношении тех, кто допустил снижение плодородия.

– Тоже будете изымать?

– Агентством совместно с Минсельхозом и научными организациями разработаны Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, где определены основные критерии существенного снижения плодородия земель. Эти правила будут утверждены правительством после вступления в силу законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений”, который только что одобрен Сенатом.

Если определенный землепользователь нанес вред земле, допустил порчу, может последовать принудительное изъятие участка, через суд. Но прежде предполагаются меры предупредительного характера, штрафные санкции. Отобрать землю – ведь не цель, главная задача вести нашего землепользователя к повышению плодородия, современной агротехнике, стимулировать его усилия в этом направлении. Это дело большой государственной важности.

Астана