Земля не дремлет - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Земля не дремлет

Земля не дремлет

В Казахстане принята специальная отраслевая программа, с помощью которой сейсмологи наконец смогут систематизировать и усовершенствовать свои наблюдения, а также обеспечить эффективность прогноза землетрясений.

  • 19 Апреля 2004
  • 1645
Фото - Caravan.kz

Она предусматривает переоснащение существующих станций современными приборами, оборудованием, средствами связи. Кроме того, будут построены 52 новые сейсмические станции и 40 пунктов регистрации сильных движений.
Наиболее сейсмоактивными являются южные и юго-восточные регионы республики. Объяснение этому простое: хребты Заилийского Алатау слишком молоды по историческим меркам и землетрясения формируют эти выпуклости на лице земли. Последнее разрушительное землетрясение силой восемь баллов произошло в 1911 году вблизи Алматы. Не спит и Джунгарский Алатау, где также достаточно часто происходили сильные землетрясения.
В Восточном Казахстане выделены зоны 7-8-9 балльной сейсмичности. Последнее сильное землетрясение с интенсивностью 8 баллов произошло вблизи города Зайсан 14 июня 1990 года. Сотрясения 7-8 балльной интенсивности здесь также ощутили от алтайского землетрясения 27 сентября 2003 года, эпицентр которого находился на территории России.
Сейсмичность южных регионов республики связана, в основном с хребтом Таласский Алатау и Чаткал. Последнее сильное землетрясение с интенсивностью 8 баллов произошло в Таразе 10 мая 1971 года. В Кызылкумах с погребенными активными разломами связано несколько десятков землетрясений, наиболее сильным из которых было Чилийское в 1929 году с интенсивностью до 8 баллов.
Но в последние годы стали происходить землетрясения в центральных и западных регионах республики. Специалисты связывают это с тем, что там в настоящее время происходят интенсивные геодинамические процессы, одним из следствий которых является подъем уровня Каспийского моря. На это накладывается техногенная проблема: земля становится беспокойной именно там, где идет интенсивная добыча углеводородного сырья.
По некоторым оценкам, юго-восточные регионы страны вступили в очередную фазу сейсмической активизации. Это означает, что исключать возможность разрушительных землетрясений нельзя.
В то же время технические возможности сейсмологов весьма скромные: всего в республике функционирует 41 сейсмическая станция, которые оснащены аппаратурой позавчерашнего дня. Причем, центральные и западные регионы вообще не охвачены сейсмологическими наблюдениями.
Все свои основные усилия сейсмологи сосредоточили вокруг Алматы. Во-первых, здесь действительно высокосейсмичная зона, во-вторых, это самый населенный и развитый мегаполис страны — и если есть хоть одна маленькая надежда «предвидеть и предупредить», то ее нужно использовать. Как говорит директор Института сейсмологии Министерства образования и науки Казахстана Ергали Нусипов, на Алматинском полигоне уже в прошлом году, не дожидаясь, когда будет утверждена программа и откроется финансирование, начались работы. Модернизирована существующая сеть сейсмических наблюдений в пределах ожидаемых зон землетрясений, организован локальный мониторинг, создана сеть спутниковых GPS-наблюдений, непрерывно ведется оперативная обработка данных по изучению современных движений поверхности Земли и деформационных процессов. Сейсмологи получили возможность с помощью самого современного оборудования определять вертикальные движения земной поверхности с точностью до долей сантиметра: теперь они точно знают, как земля «дышит».
Уже в этом году сейсмослужба будет обладать достаточной информацией для прогноза землетрясений в Алматинской области, а через три года — на территории Восточно-Казахстанской области и Джамбуло-Шымкентского региона.
В то же время светила не только казахстанской, но и мировой науки заявляют: надежных методов краткосрочного и оперативного прогноза не существует. Как о факте они говорят лишь о том, что вспышки активности землетрясений сменяются периодами длительного затишья. Продолжительность таких периодов, как и само их существование, точно установить пока не удается. Именно поэтому проблема оперативного предсказания всех трех составляющих землетрясения — точного места, силы и времени — пока не решена.
Однако казахстанские специалисты, составляющие кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы, фиксируют кое-какие достижения. Так, говорят они, за последние три года все среднесрочные и краткосрочные прогнозы о том, что сильного землетрясения с магнитудой 5,5 баллов и выше на территории прогнозных участков не будет, подтвердились. Но это, увы, еще ни о чем не свидетельствует: возможно, случайное совпадение, не более. Вот если они смогут точно предсказать все три фактора — вот это будет результат.
Между тем свои прогнозы вразнобой предлагают отдельные «народные очумельцы», которые спекулируют на человеческом страхе перед стихией. Если даже ученые не могут найти безупречные способы предсказания землетрясений, то что говорить о людях, далеких от науки? Они просто добиваются того, чего хотят: известности, хоть она и сомнительна. При этом их вообще не волнует возникновение у людей синдрома постоянного страха или, напротив, абсолютного безразличия к своей судьбе: чему быть, того не миновать.
Но каждый человек, живущий в сейсмоопасной зоне, должен обладать достаточным объемом информации, как о самом землетрясении, так и об опасности, какую эта природная катастрофа представляет для него лично. Он должен знать наиболее безопасное место в своем доме или квартире, научить детей, где можно укрыться. Если рассматривать проблему шире, то ни в коем случае без согласования со специалистами не проводить самовольно перепланировку, да и при строительстве дома надо обязательно консультироваться со знатоками сейсмостойкого строительства.
Государство, со своей стороны, должно заняться систематизированием информации, чтобы обеспечивать ею население. Специальная база данных будет содержать каталоги землетрясений и разломов, карты сейсмического районирования, карты векторизованных планов городов, информацию о промышленном и жилищном фонде, данные по характеру застройки и численности жителей в населенных пунктах. В этих целях и утверждена республиканская программа.
То, что медлить нельзя. Сейсмологи говорят о том, что верхняя оболочка земли колеблется постоянно: каждый час на нашей планете происходит в среднем около десяти землетрясений. К счастью, в большинстве случаев колебания земной тверди настолько слабы, что зарегистрировать их удается лишь чувствительной аппаратурой сейсмических станций. Ежедневно в Алматы сейсмологи фиксируют 30-40 подземных толчков силой один-два балла, а ежегодно — более 1200 слабых землетрясений.
Но и это спокойное «дыхание» земли не дает нам покоя…