Земля и доля. Аскар Мырзахметов усложнил себе задачу, позволив земкомиссии объявить мораторий и распуститься - Караван
  • $ 523.17
  • 550.06
0 °C
Алматы
2024 Год
3 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Земля и доля. Аскар Мырзахметов усложнил себе задачу, позволив земкомиссии объявить мораторий и распуститься

Земля и доля. Аскар Мырзахметов усложнил себе задачу, позволив земкомиссии объявить мораторий и распуститься

Можно ли считать успешной работу земельной комиссии, если она провела четыре заседания в Астане, побывала в четырех регионах вместо 17 запланированных и самораспустилась, предложив продлить объявленный Президентом мораторий еще на пять лет?

  • 19 Августа 2016
  • 1275
Фото - Caravan.kz

Да, можно. В короткие сроки достигнут компромисс, в который мало кто верил на старте, и это даже, наверное, более важно, чем решение земельного вопроса. Что же касается предмета обсуждения, то отказ от немедленного решения – тоже решение. Продлив мораторий, члены комиссии признали, что согласия в обществе по данному вопросу нет, и просто сохранили статус-кво. Таким образом, в сельском хозяйстве наступила определенность, которая так нужна в преддверии осенних полевых работ. Да и вообще, принимать бизнес-решения проще, когда известны правила игры, даже если они тебе не нравятся.

Диалоги о политике

Земельная комиссия стала площадкой, на которой встретились непримиримые идейные противники. Более того, впервые за долгие годы в состав комиссии были включены и тем самым возвращены в публичное поле общественные деятели, которые уже давно нигде не появлялись. В последний раз, если мне не изменяет память, такое было во времена существования Национальной комиссии по демократизации, то есть десять лет назад.

На первом заседании казалось, что эти люди никогда не смогут договориться – настолько разными, полярными были их позиции. И даже звучали скептические реплики, что, мол, они будут заседать вечно, но все равно останутся каждый при своем мнении.

Однако выяснилось, что даже политические антиподы могут находить общий язык. Оказалось, что естественное желание использовать трибуну земкомиссии для выражения своих политических воззрений у большинства проходит после первого выступления, а затем начинается конкретная работа и обсуждение по существу. Выяснилось также, что не перевелись в нашей стране политические госслужащие, способные организовать такой диалог и привести его к конкретным решениям, не ограничиваясь простой болтовней.

Очень быстро стало понятно, что идея Президента создать такой консультативный орган, своего рода Высший общественный совет, абсолютно правильная. Глава государства почувствовал, что надо собрать за одним столом самых разных представителей народа, чтобы понять, чего хочет народ и чего он не хочет. Президент изначально был уверен в успехе такого подхода, обозначив конкретные задачи, которые комиссия должна была решить (“широко обсудить вызвавшие резонанс положения, выработать общую позицию и передать парламенту”), и конкретные сроки (объявив мораторий до конца 2016 года). Собственно, так все и произошло.

Конечно, тут надо отметить конструктивную позицию членов комиссии, которые не стали зацикливаться на острых моментах, вызывающих противоречия, а попытались найти решение, пусть даже временное, которое бы устроило всех. Это, конечно, было бы невозможно без грамотного руководства работой комиссии. Сначала Бакытжан Сагинтаев, а затем и Аскар Мырзахметов сумели выстроить диалог таким образом, чтобы каждый получил возможность высказаться, и в то же время ни у кого не было ни малейшего шанса “заболтать” вопрос, свести все к обсуждению частных случаев и мелких деталей.

Пауза длиною в пятилетку

Конечно, главный вопрос комиссия так и не решила. Надо ли продлевать срок аренды земли иностранцами и можно ли продавать землю в частную собственность – эти вопросы весьма чувствительны в обществе, по ним нет общественного договора, а значит, и решение принято быть не может.

Но это не значит, что вообще нет никакого решения.

Во-первых, члены комиссии от имени общества как бы говорят правительству: ну давайте, ведите среди нас разъяснительную работу, у вас теперь есть целых пять лет. Действительно, за эти пять лет можно либо убедить большинство казахстанцев, что земля – это товар, либо убедиться самим в том, что в Казахстане земля товаром признана не будет.

То, что должно было происходить с 2003 года – планомерное и хорошо продуманное пропагандистское обеспечение земельной реформы – вполне можно осуществить за пять лет. Вряд ли быстрее. За эти же пять лет вполне можно изучить общественное мнение по данному вопросу вдоль и поперек, в разных регионах и демографических группах и понять, какие решения имеет смысл предлагать народу Казахстана, а про какие лучше и не заикаться.

Во-вторых, была опасность, что комиссия не просто остановит движение в сторону капитализма на селе, но и сделает шаг назад. Ведь звучали предложения вообще запретить частную собственность на землю. Предлагали и еще радикальнее – раздать землю всем гражданам, а потом позволить объединяться в кооперативы для ее обработки.

Нет, эти предложения не прошли. Комиссия четко обозначила, что выступает за сохранение аренды сроком до 49 лет. И это позволяет аграриям не беспокоиться по поводу того, что теперь у них землю просто отберут и введут какие-то новые условия.

Одновременно комиссия сформулировала конкретные меры, направленные на ужесточение контроля над использованием земли. Эти меры будут в виде законопроекта внесены в парламент.

Отдельно комиссия подчеркнула позицию по передаче земли в аренду компаниям с иностранным участием – предложено “расширить действие моратория”, явно для успокоения взволнованного населения.

В-третьих, земкомиссия ответила и на вопрос, который перед ней первоначально не ставился: по поводу земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Оказалось, что этот вопрос также будоражит умы, и многие казахстанцы уже несколько лет ждут обещанных 10 соток. Земли под ИЖС не хватает, и, чтобы решить эту проблему, комиссия предложила разрешить акиматам выкуп земли под ИЖС на тех же условиях и в том же порядке, как выкупаются земли под госнужды.

Как видите, вполне конкретные и обоснованные решения, не навязанные “сверху”, а сформулированные в результате напряженной работы.

Думаю, мало кто ожидал, что всего за три месяца лишь после восьми встреч комиссия сможет сформулировать 10 конкретных пунктов, фактически – без пяти минут законопроект. В этом, конечно, есть заслуга Аскара Мырзахметова, вице-премьера, министра сельского хозяйства, возглавившего комиссию почти на экваторе ее деятельности.

Ухудшение условий

Но не только умение Мырзахметова организовать работу 75 разных людей максимально эффективно вызывает уважение. Удивляет его готовность взвалить на себя ношу, от которой так старались избавиться предыдущие министры сельского хозяйства, особенно Асылжан Мамытбеков.

Ведь был прекрасный план, основанный на простом тезисе: мы в сельском хозяйстве ничего не сделаем, если не привлечем как можно больше частных денег, в первую очередь – иностранных инвестиций. Поэтому давайте просто поможем аграриям выкупить землю, а иностранцев поманим увеличением срока аренды в два с половиной раза. Если б этот сценарий удался, у минсельхоза было бы гораздо меньше хлопот – сельское хозяйство сплошь частное, а что не частное, то отдано иностранцам, чьи инвестиции мы обязались защищать, так что нам туда никак не подобраться. Да и зачем? Частник-то по-любому лучше знает, как надо. И оставались за МСХ фактически только учет и контроль.

Теперь же концепция изменилась. И Аскар Мырзахметов будет вынужден искать способы улучшать эффективность сельского хозяйства в прежних условиях – в тех, в которых, как доказывали его предшественники, сделать было ничего нельзя.

Иностранцам аренду не продлят, больше того, понемногу усилят контроль и, возможно, выдавят из казахстанского агробизнеса. Значит, про иностранные инвестиции можно забыть. Я уже не говорю про то, что расстаться с ними надо будет тихо, полюбовно – тоже, между прочим, серьезная работа.

С отечественными фермерами тоже мороки много. Осталась вечная проблема – до мелких аграриев не доходят ни инвестиции, ни кредиты на покупку техники или удобрений. Эту проблему надо будет как-то решать. Предшественники Мырзахметова ее решить не смогли.

В любом случае, пахнет запросами на увеличение государственного финансирования агропрома. А иначе где мелким фермерам взять деньги для обработки больших площадей? Но если деньги будут выделять в рамках очередной госпрограммы, то не распилят ли их еще на подступах к земле – раньше, чем что-то будет выращено – не важно, кукуруза, бараны или бананы?

“Мы в ходе работы комиссии пришли к тому, что существующий механизм и порядок по предоставлению сельхозземель в аренду надо улучшать, дорабатывать и совершенствовать”, – сказал Мырзахметов на последнем заседании земкомиссии. Предоставление земель в аренду – дело хлопотное, но очень коррупциогенное. И тут МСХ столкнется с интересами акимов и акимчиков. Надо суметь выработать справедливый порядок предоставления земель, создать прозрачный механизм и не набить шишки в столкновениях с интересами местных чиновников.

Предложено включить в состав конкурсной комиссии по предоставлению земель сельхозназначения представителей общественных советов и объединений. То есть над акимами теперь будут “смотрящие”. Но кто будет смотреть за “смотрящими”, если общественные советы сплошь состоят из людей, отобранных акиматами?

Срок аренды будет определяться в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. То есть, если закон тебе гарантирует до 49 лет, не факт, что ты на эти 49 лет можешь рассчитывать. Да еще и продление срока аренды будет рассматриваться при участии все тех же общественных советов. При такой неопределенности деньги потекут не в агробизнес, а скорее в противоположном направлении. И надо очень постараться, сделать все точно и транспарентно, чтобы этого не произошло.

Предусмотрен более тщательный и регламентированный мониторинг угодий. Но любой госконтроль легко оборачивается в нашей стране очередной кормушкой для конкретных чиновников. И тогда благие пожелания вновь вымостят дорогу в ад неэффективности. Как этого избежать?

Все это очень сложные вопросы. И наверняка сам г-н Мырзахметов сможет назвать еще столько же, если не больше. Тем удивительнее его желание сунуть голову в эту петлю, согласившись с решением о моратории. Наверное, это тот случай, когда интересы дела перевешивают собственные сиюминутные интересы.

Впрочем, понаблюдав за тем, как виртуозно Аскар Мырзахметов провел корабль земкомиссии мимо всех рифов и скал и пришвартовал его в тихой бухте консенсуса, можно поверить в то, что он справится и с решением всех обозначенных проблем.

Глава государства еще в начале мая предупредил: “В случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться”. За то, чтобы этого не произошло, персональную ответственность несет руководитель комиссии, предложившей продлить мораторий, он же – министр этого самого сельского хозяйства. Пожелаем же Аскару Мырзахметову удачи!