К счастью, этот слух оказался очередной журналистской “уткой”. Мы связались с профессором КазНТУ имени
К. И. Сатпаева, доктором геолого-минералогических наук Алкуатом Нурмагамбетовым, чье имя фигурировало в информационном сообщении, и вот что он нам сказал:
– Прогноза о возможном сильном землетрясении в ближайшие два-три года я не давал. Методикой такого прогноза в мире не владеет ни один ученый. Речь шла совсем о другом. На научно-практической конференции “Проблема сейсмобезопасности жилых зданий существующей застройки Алматы” я говорил, что возможность повторения сильных землетрясений в городе в ближайшее время очень высока. И что об этом же свидетельствует современная геодинамическая обстановка региона.
Анализ мировых данных показывает, что крупные землетрясения в одном месте, районе могут разделяться длительными периодами сейсмического молчания. Для землетрясений с магнитудой более 7 (в эпицентре 9 и более баллов) длительность такого затишья составляет от 80 до 200 лет.
С 1887 по 1911 год, то есть примерно 100 лет назад, город испытал на себе сразу три разрушительных землетрясения, дважды был полностью разрушен. Возможно, что землетрясение произойдет в ближайшие годы… Нам необходимо быть готовыми ко всему уже сегодня.
Одним из главных в сейсмоподготовке является человеческий фактор. Вы знаете, что всего лишь один раз в мировой практике удалось “точно” предсказать землетрясение? Это удалось сделать китайцам во время Хайченского землетрясения 4 февраля 1975 года. Сделано это было так: после получения от сейсмологов информации о признаках подготовки землетрясения в этом районе местное население попросили проводить наблюдения за природой и животным миром и сообщать обо всем нетипичном, данные ежедневно отправлялись в компьютер и обрабатывались учеными. Незадолго до землетрясения участились случаи беспокойства животных, из нор среди зимы повыскакивали змеи, мыши. А потом чиновники Китая вместе с сейсмологами взяли на себя ответственность и объявили тревогу, вывезли людей и материальные ценности. Больших жертв удалось избежать. Правда, как в народе говорят, “одна ласточка весны не делает”: спустя полтора года, в 1976 году, в Китае случилось еще одно катастрофическое землетрясение, во время которого погибло около 600 тысяч человек. Так что прогноз не всегда возможно сделать.
У нас в городе ситуация усугубляется тем, что Алматы расположен в сейсмическом отношении в пределах девяти- и десятибалльных зон. Согласно существовавшим до недавнего времени нормам в таких зонах, а также в зонах тектонических разломов строительство зданий и сооружений было запрещено.
Однако в последние годы на эти запреты внимания никто не обращает. Так в мировой практике никто не поступал до нас. Кроме того, территория города разбита тектоническими разломами на отдельные блоки, которые могут прийти в движение даже при не очень сильных землетрясениях, например, 6–7 баллов. Да и сами высотные здания, к примеру, 40-этажные небоскребы, способны вызывать слабые колебания земной коры в зоне их размещения.
Выход из создавшейся ситуации сегодня – разработать новую карту сейсмического микрорайонирования (СМР) города Алматы, поскольку она – один из главных элементов сейсмической защиты города. Именно сейсмическое микрорайонирование позволяет получить более детальные знания о том, как землетрясение может проявиться на конкретной площадке с заранее известными инженерно-геологическими условиями. Та, что существует с 1983 года, морально устарела и не может обеспечить в полной мере безопасность строящихся зданий и оценку сейсмического риска построенных. А со строителей строже спрашивать при возведении новых зданий.
Впрочем, как бы мы ни усиливали новые высотные здания, грунт под ними мы изменить или усилить не можем – а именно от того, как он поведет себя во время катастрофы, зависит жизнь горожан.
Жанар КАНАФИНА