"Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане", — заявила директор общественного фонда "Социально-экологический фонд" Кайша Атаханова в понедельник на "круглом столе" в Алматы.
Организаторами мероприятия выступили также региональная общественная организация "ИРИС" и экологическое общество "Зеленое спасение".
Экологи, как отметила К.Атаханова, требуют также "широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений".
"Такие важные решения, затрагивающие вопросы экологической безопасности, экономической и социальной стабильности нашей страны, должны быть предметом широкой дискуссии в обществе и учитывать интересы всего народа", — уверена К.Атаханова.
Кроме этого, по ее мнению, при строительстве АЭС возникнут и экономические риски. В связи с этим К.Атаханова привела пример США, Франции, Германии и Японии, где аварии на АЭС привели к значительным затратам.
"По предварительным данным правительственной комиссии Японии, только демонтаж 4 из 6 реакторов на "Фукусиме-1" обойдется Японии в 12 миллиардов долларов и потребует 30 лет. Такова практика расточительного финансирования атомной индустрии", — добавила она.
По словам К.Атахановой, все предложения и требования экологов будут в ближайшее время направлены в парламент Казахстана.
Как сообщалось, ранее казахстанская политическая партия зеленых "Руханият" предложила провести референдум по вопросу строительства АЭС в республике.
Как известно, впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.
Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".
Ранее вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщал, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.
Выбран тип реакторной установки — это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.