Зеленое золото: как в Казахстане пастбища мешают акиматам - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зеленое золото: как в Казахстане пастбища мешают акиматам

Зеленое золото: как в Казахстане пастбища мешают акиматам

Три четверти Финляндии покрыто лесом. Это самая залесенная страна в Европе. Поэтому жизнь здесь завязана на природе. В том числе и экономика.

  • 23 Октября 2019
  • 447
Фото - Caravan.kz

Первый закон о лесе был разработан в 1886 году. Тогда Финляндия входила в состав Российской империи, но была полунезависимой территорией со своим парламентом и законодательной системой. Поэтому могла разрабатывать свои правила, отличные от имперских.

Закон о лесе запрещал уничтожение и обязывал после рубки обеспечить его восстановление.

Однако в заселенных землях он исполнялся не всегда: к 1915 году в Южной Финляндии крестьяне выжгли на поля для производства смолы и нужд горной промышленности до половины зеленых угодий. Повернись к лесу передом: посадки деревьев новым способом дают отличные результаты в Восточном Казахстане.

После получения независимости перед страной встала проблема: как выживать? Формально все было хорошо: есть более 200 миллионов гектаров лесов – десятая часть всех лесов Старого Света. Четыре миллиарда кубометров пиломатериала на три миллиона жителей. Казалось бы, продавайте дефицитный материал, живите и радуйтесь, безбедное существование каждому финну обеспечено. Однако правительство решило иначе.

В законодательство о лесе был внесен принцип устойчивого хозяйства. Он подразумевает лишь такое производство древесины, при котором природные ресурсы не истощаются.

Сегодня это один из основных принципов современной экономики Финляндии: лес, как ресурс, принадлежащий владельцу, должен приносить прибыль. Но доход не должен быть его главной целью. Есть более важная задача и ответственность – сохранить зеленое богатство, экосистему. Владелец должен обеспечить успешную регенерацию семенами или саженцами и выращивать качественную древесину.

Эта сторона хозяйства закреплена в “праве каждого” на посещение всех угодий в Финляндии независимо от формы собственности для отдыха, сбора грибов и ягод, передвижения пешком, на велосипеде и верхом. Но с условием, что ты не наносишь ущерба. Особый раздел законодательства регулирует право на охоту. Тем не менее главный принцип остается – ресурс должен работать и приносить прибыль.

Владельцев лесов в Финляндии более 900 тысяч человек. То есть каждый пятый гражданин. Почти половина угодий принадлежит частным лицам и их семьям. Около одной трети – государству. Остальное в собственности компаний, муниципалитетов, церкви и общин. Средний размер владений – около 30 гектаров.

Многие хозяева лесов живут вдали от своей собственности. Такие факторы накладывают сразу несколько требований на разработку ресурса.

Первое: участки слишком маленькие. Поэтому вырубка может быть только выборочная, а не сплошная, как это делается в России, Канаде, Африке и Южной Америке.

Второе: людей надо обучать экономике и поощрять распоряжаться имуществом правильно. Для этого существуют ассоциации владельцев лесных участков, через которые государство проводит свою политику.

Третье: хозяин должен сам следить за качеством леса, проводить его обновление и восстановление. Ежегодно на восстановление леса расходуется более 200 миллионов евро. Две трети этой суммы поступают из бюджета. Треть финансируется самими собственниками. Если человек забывает о своих обязанностях – не отдал участок на порубку, не посадил саженцы или не проредил деревья, то государственная служба “Метсяхаллитус” прекращает его субсидировать и вводит запрет на любое использование ресурсов, пока нарушитель не решит всех проблем.

И четвертое: нужна инфраструктура, которая сможет обслуживать лес без участия его владельца. Собственно, этим и занимаются специализированные компании.

Благодаря такому отношению лес в Финляндии нельзя назвать первозданным. Он больше напоминает парки, но постоянно работает.

Прирост древесины в год составляет 100 миллионов кубометров. Из этого числа на экспорт и внутренний рынок уходит 60 миллионов. Таким образом, ежегодный прирост леса составляет 40 миллионов кубометров! Что говорит о том, что страна является стабильным источником лесоматериалов. На этой базе этот сектор экономики Финляндии формирует 5 процентов ВВП, 20 процентов промышленного производства, 20 процентов экспортных доходов и дает работу 50 тысячам человек. Для чего в Казахстане предлагают отбирать огромные территории у нерадивых землепользователей

Главный природный ресурс Казахстана – не нефть и не металлы. Посмотрите на карту. Это степь.

188 миллионов гектаров, или две трети всей территории страны, которые практически не используются в экономике. Здесь вырастает почти 30 миллионов тонн травы и кормовых культур. Каждый год. Только эта зеленая масса оценивается в миллиард долларов. Используем мы только 82 миллиона гектаров. Меньше половины от возможного. Поэтому закупаем у соседей молоко и мясо.

Два года назад парламент принял Закон “О пастбищах”. Но он перекладывает ответственность за развитие пастбищ на местные акиматы, которые никак не заинтересованы в сельском хозяйстве. Зачем? Ведь Нур-Султан оценивает работу акиматов по социальным показателям: количество коек в больницах, длина дорог, площадь возведенного жилья. Да и налоговая система у нас такая, что местные бюджеты формируются не на местах, а в столице. Только четыре региона в Казахстане платят в центр больше, чем получают. Остальные сидят на подсосе. Двигаться им невыгодно.

Алматы

adil.urmanov@yandex.ru