Зеленое спасение - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+3 °C
Алматы
2024 Год
29 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зеленое  спасение

Зеленое спасение

Казахстанские леса могли бы помочь в решении многих экологических проблем страны, но пока сами нуждаются в спасении.

  • 13 Сентября 2005
  • 1491
Фото - Caravan.kz

Недавно в Алматы прошла Международная Конференция по безопасности воды и продуктов питания в бассейне Аральского моря.
Среди многих тем, обсуждавшихся на ней, одна, казалось, была совсем «не при чем», исходя из проблематики конференции: вопрос о защите и возрождении казахстанских лесов.
Но, как уверяют специалисты, эта большая, самостоятельная проблема тесно касается и бед Аральского региона. А совокупное ее воздействие на экологию и климат Казахстана даже перекрывает значимость аральской проблемы, во всяком случае, по географическим рамкам.
Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АПМДП) Республики Казахстан Евгений Бессонов в докладе на тему «Проблемы лесоразведения в регионе Приаралья в контексте национальной политики лесоразведения в Казахстане. Борьба с опустыниванием» упомянул об уже имеющемся положительном опыте использования лесотехнических методик для ослабления опустынивания Аральского региона.
Факт оказался малоизвестным, хотя и красноречивым: высаженные в недалёком прошлом на высохшем дне моря саксаульные насаждения эффективно укрепили дно, снизили движение песка и солепылевых потоков, уже тогда распространявшихся на 150-300 км.
И этот опыт был учтен в проектах и программах экологического восстановления региона: всего по Кызылординской области лесовосстановлению подлежит ежегодно по 3,51 тыс. га в течение 3 лет, объём средств предусмотренных в местном бюджете — 60 млн. тенге.
Хотя потребность значительно выше — 150 млн. тенге.
Эксперты считают, что существующий опыт применительно к Аральскому региону, говорит об обоснованности и необходимости выработки в рамках комплексного подхода спасения Арала конкретных рекомендаций по древесным культурам, технологиям скоростного выращивания, приобщению местного населения к созданию питомников и плантаций, обучения методам ухода и лесоразведения с учётом климата и состава почвы в этом регионе.
— Я приводил на Конференции эти факты не только для того, чтобы подчеркнуть всем известную роль лесов и недостаточность усилий и внимания к лесному сектору в настоящее время, но и для того, чтобы обратить внимание на следующий факт: в Казахстане, мы значительно отстаём в вопросах создания эффективного законодательства, гармонизированного с международными соглашениями и обязательствами по охране окружающей среды, — заявил в комментарии Караван.kz г-н Бессонов.
Лишь в декабре прошлого года была утверждена Концепция экологической опасности страны. До сих пор нет сформулированной национальной лесной политики, только 14 мая 2004 года постановлением правительства №542 утверждена программа «Леса Казахстана» на 2004 — 2006 годы, принят новый Лесной Кодекс.
Такая ситуация не способствует не только эффективному использованию возможностей лесных технологий для облегчения участи Аральского региона, но и вообще сколько-нибудь масштабному их задействованию в экологической проблематике страны.
Многократное уменьшение объёмов посадки и посева леса в последние пятнадцать лет привело к утрате большинства питомников и объектов лесосеменного хозяйства, а отсутствие ухода — к гибели лесных культур на значительной площади.
Крайне низкой является техническая оснащённость лесных учреждений, 30% работников не имеют специального образования. Значительно снижены объёмы лесоустройства, не в полном объёме выполняются санитарные рубки, научно — обоснованные объёмы лесозаготовок сократились в 10 — 12 раз, что отрицательно сказывается на возрастной и качественной структуре лесов.
— В лесном хозяйстве республики в сложный период постоянных реорганизаций и резкого сокращения финансирования, были практически свёрнуты лесохозяйственные мероприятия, что привело к значительному ухудшению качественного состава и общему «старению» лесов, — заявил г-н Бессонов. — Так, спелые перестойные леса составляют уже 31% или около 3,0 тыс. га.
В период энергетического кризиса и из-за невыполнения лесохозяйственных мероприятий значительно возросли незаконные рубки леса населением, в первую очередь в саксаульных насаждениях, занимающих 40% лесного фонда страны и расположенных как раз в зоне экологического неблагополучия.
Напомню, что именно саксаульными насаждениями успешно боролись с опустыниванием в регионе Арала.
За последние десять лет объемы работ по посадке и посеву леса сократились с 80,7 тыс. га (1992 год) до 8,9 тыс. га (2002 год), в то же время сотни тысяч га пострадало от пожаров. Но проблема не только в недостатке физических объемов финансирования.
Даже концептуально развитие лесного потенциала страны — проблематично.
В развитие положений Лесного Кодекса не разработаны дополнительные нормативно — правовые акты, из — за чего практически парализована лесохозяйственная, то есть промышленная деятельность, лесозаготовка практически монополизирована госпредприятиями, не имеющими ни ресурсов, ни новых технологий, кроме этого идет смешение хозяйственных и контрольных функций, что само по себе абсурдно.
— Сейчас для реализации программы «Леса Казахстана», в республиканском бюджете предусмотрено выделение около 8,0 млрд. тенге, в местных бюджетах более 5,5 млрд. тенге.
Необходимо совершенствование системы управления лесным хозяйством и лесной промышленностью, внедрение передовых научных технологий в лесное семеноводство, выращивания посадочного материала, развивать питомническое и плантационное выращивание, в т.ч. на промышленной коммерческой основе. Особое внимание необходимо уделить подготовке и повышению квалификации кадров.
Сейчас этим занимаются всего 3 университета и 8 колледжей, — говорил вице-президент АПМДП.
Но коль скоро нет прока в своем отечестве, порой, помощь приходит со стороны. С 2006 года Международным банком реконструкции и Развития совместно с правительством республики за счёт гранта начинается подготовка полномасштабного проекта: «Сохранение лесов и увеличения лесистости территории республики».
В нем уделено внимание и проблемам аральского региона: этот полномасштабный проект будет осуществляться в трёх областях — Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской.
Направлен он будет на совершенствование государственной системы управления лесным хозяйством, в том числе, восстановление утраченных саксаульных насаждений на засушливых и выведенных из оборота землях Кызылординской области.
Кроме этого, будет реализован проект Всемирного банка по проекту: «Лесные ресурсы в экономике развивающихся стран». Объём кредита по нему составляет 45 млн. долларов США.
Как видно, международные организации осознают важность комплекса экологических проблем Казахстана, таких как опустынивание, исчезновение и деградация лесов, высыхание Аральского моря.
И не просто пассивно смотрят на это, но и оказывают помощь нам. Традиционный вопрос в таких случаях: насколько эффективно эта помощь будет использована?