Об этом проректор по научно-исследовательской работе Алматинского технологического университета (АТУ) профессор Серик Туменов сказал корреспонденту Казинформа на проходящей сегодня в Алматы международной конференции «Органическое сельское хозяйство и здоровые продукты питания как основа продовольственной безопасности» и выставки-дегустации традиционных казахстанских продуктов, представленных отечественными фермерами, сообщает Казинформ.
«К сожалению, сегодня все меньше и меньше готовят дома, в основном используются полуфабрикаты, то есть продукция промышленного производства продуктов питания. Это отражается на здоровье человека. Данное мероприятие ставит своей целью возврат к традиционным способам приготовления пищи, когда фермер, производящий сырье, частично сам готовит продукты питания, а не отдает сырье на промышленные предприятия на переработку», — сказал профессор.
По его словам, существует еще одна проблема. Сегодня фермеры вынуждены собирать урожай не по степени спелости, а степени готовности к транспортировке и переработке. «Потребитель стремится употреблять в пищу спелые и полноценные продукты. А нам поставляют продукты, которые, прежде всего пригодны для транспортировки и продажи. Таким образом, потребитель отходит на второй план. Пожалуй, это — самый большой недостаток промышленного производства продуктов питания», — считает ученый.
С.Туменов отметил, что на выставке предложены продукты, изготовленные фермерами в условиях мелкого производства. «Самое важное, что в них сохранено большое количество первоначальных ферментов, витаминов и масса других веществ, которые при промышленной переработке теряют свои полезные свойства. Эта выставка еще раз пропагандирует здоровый образ жизни через здоровое питание и правильные способы приготовления пищи», — сказал профессор.