А впереди — зима, период хронических обострений, депрессивных состояний, стремительных визитов тетенек с холодными стетоскопами. С этим знаком абсолютно каждый казахстанский родитель, причем, независимо от возраста чад. И проблема не только в ОРЗ.
По данным Союза педиатров Казахстана, показатели здоровья наших детей низки во всех отношениях. Каждый год производится анализ статистических данных, характеризующих здоровье детей и женщин репродуктивного возраста, и каждый год отмечается низкий уровень здоровья обследуемых, высокий риск затяжного и хронического течения заболеваний. Подвижек к улучшению не наблюдается: индекс здоровья остается в пределах 35-40 процентов, тогда как практически здоровым человек считается на отметке в 80 и более процентов. То есть казахстанских детей можно назвать здоровыми лишь наполовину.
Ситуация складывается тревожная: с одной стороны, демографы радостно рапортуют об увеличении в стране рождаемости. Ее показатель в 2000 году составлял 14,8, естественный прирост населения — 4,6. По данным прошлого года, рождаемость и естественный прирост населения в стране увеличились в 1,5-2 раза. Впору чепчики в воздух бросать? Но медики в свою очередь с тревогой говорят о росте числа патологий у новорожденных. Притом, иногда никакое светило не в силах объяснить, почему у молодых, относительно здоровых родителей появляется изначально больное дитя
ДЦП, болезнь Дауна, олигофрения, лейкемия, нефриты — этот жуткий список можно продолжать и продолжать. По мнению специалистов, 70 процентов инвалидности с детства связано с патологиями, возникающими в самые первые дни жизни. Главные причины: недоношенность, асфиксия, врожденные пороки развития.
220 из 1000 новорожденных появляются на свет с патологией, которая в дальнейшем может привести к инвалидности. Тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы у нас существовала ранняя диагностика. На Западе отклонения диагностируются еще в утробе матери, а при появлении младенца на свет делается все, чтобы свести их к минимуму. У нас ребенка ставят на учет по инвалидности, когда ему исполняется год, и только после этого начинается лечение, а время уже безвозвратно упущено.
Считается также, что подготовка организма матери, то есть витаминизация, повышение иммунитета, отсутствие стрессов и соблюдение этих условий на ранних сроках развития плода уменьшают риск появления детей с врожденными пороками. Теоретически все верно, но… По статистике, согласно данным министерства здравоохранения РК, 60 процентов родов протекают с различными осложнениями, доля нормальных родов составляет всего 35 процентов, а в некоторых регионах Казахстана и того ниже — 25.
Из тех женщин, которые отваживаются производить на свет детей, лишь чуть больше 11 процентов можно назвать здоровыми, да и то с натяжкой. В ряде областей до 90 процентов беременных женщин страдают анемией, заболевания почек — у каждой шестой. Индекс здоровья казахстанских гражданок составляет 10-20 процентов от нормы. Медики отмечают рост инвалидности среди деревенских женщин и детей и называют причину: плохое питание.
— Особенно высока для здоровья и развития детей опасность экологического неблагополучия, — говорит врач-педиатр Гаухар Насырова. — Детей отличают некоторые анатомо-физиологические характеристики и особенности поведения, в связи с которыми повышается неблагоприятное влияние на них по сравнению со взрослыми в равных условиях загрязнения окружающей среды. У ребенка на единицу массы тела выше объем дыхания, потребление пищи и питья, а тем самым — и поглощаемые дозы токсического вещества, загрязняющего воздух, воду и продукты питания. Для детей значительно выше, чем для взрослых, опасность попадания в организм металлов и других стойких загрязнителей из почвы через приземную пыль и грязные руки. Существует и повышенная возрастная чувствительность к токсической или радиационной нагрузке, а неблагоприятные последствия действия вредных веществ на развивающийся организм представляют особую опасность. Вред, наносимый физическому и психическому развитию и здоровью детей нашей экологией, создает угрозу деградации будущего взрослого населения и, тем самым, последующих поколений, снижая резерв нации.
Ни для кого не секрет, что понятия «здоровье» и «школа» стали почти несовместимы. Как только ребенок переступает порог первого в своей жизни учебного заведения, он начинает «обрастать» недугами. Хронические заболевания приобретает в школьном возрасте каждый четвертый. Самые распространенные болячки — заболевания опорно-двигательного аппарата, зрения, органов дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. К четырнадцати годам у многих школьников появляется их уже целый «букет». По мнению учителей, у 85 процентов двоечников-троечников главной причиной неуспевания является именно плохое здоровье. Конечно, сказывается и большая учебная нагрузка, особенно в специализированных школах, работающих по инновационным программам. Дети мало двигаются, практически не бывают на воздухе — хотя бы и не слишком «свежем», у них плохой аппетит. К тому же, здоровый образ жизни не числится в системе ценностей у подрастающего поколения.
Трудно жить с гастритом в шестнадцать лет. Невозможно понять, почему тебе все время больно, в ползунковом возрасте. Но должен же быть какой-то выход, иначе просто страшно думать о будущем населения нашего отечества.
Кстати, оно далеко не одиноко в проблемах детского здоровья — по этому поводу давно бьют тревогу медики России и других стран СНГ. Многие специалисты уверены: спасать положение нужно не строительством новых и новых больниц для детей (в которых нет и вряд ли скоро появятся оборудование по последнему слову медицинской мысли/техники и высококлассные специалисты), а развитием системы ранней диагностики и профилактики. В том числе, и у взрослых — потенциальных пап и мам. Иными словами, не столько лечить уже «готовые» болезни, сколько предупреждать их. Тогда и сезонный насморк переживем легко.
Фото с сайта http://www.mk.ru