Затяните туже пояс продовольственный - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Затяните туже пояс продовольственный

Затяните туже пояс продовольственный

Решение создать продовольственный пояс вокруг Алматы привело ученых-аграриев в замешательство. Уж слишком запущены проблемы сельского хозяйства, чтобы одним поясом можно было их решить. Мы решили собрать в редакции на “круглый стол” ученых Казахского национального аграрного университета, чтобы обсудить самые больные вопросы сельского хозяйства. Нашими гостями стали профессор кафедры менеджмента Галижан Мадиев, профессор Шанжар Нуртаев, доктор ветеринарных наук Аманжол Макбуз, директор научного центра “Новые технологии” Жарылкасын Садыков.

  • 19 Сентября 2008
  • 2586
Фото - Caravan.kz

Термин придумали чиновники

Продовольственный пояс – термин, которым оперируют чиновники, но он не отражает сути проблемы, а лишь уводит от нее, считают ученые.

– В решении проблемы продовольственного снабжения нужен комплексный подход, в рамках всей республики, а не в отдельно взятой зоне, или, как говорят чиновники, “поясе”, – говорит Галижан Мадиев. – Как можно в сельском хозяйстве выделить какой-то регион и создавать там особые условия? Есть такое понятие – продовольственная безопасность страны. То есть страна может считать себя независимой от поставок из других государств, если объем ввозимых импортных продуктов не превышает 15 процентов. Потенциал у нас есть, территория, люди. Необходимо наладить систему в целом.

– Чиновники сообщили, что алматинский продовольственный пояс будет создаваться по примеру продовольственного пояса Астаны. Но уже сейчас понятно, что астанинский пояс не работает, – продолжает Шанжар Нуртаев. – Снизить цены он не помог.

– Решение о создании продовольственных поясов уже принято на правительственном уровне. Надо выполнять, а как? В окрестностях Алматы все земли приватизированы, все в частной собственности, – подхватывает тему Жарылкасын Садыков. – На бывших полях выросли особняки. Да, необходимо создавать новые частные сельскохозяйственные субъекты. Но для этого должны быть налоговые послабления, нужно возродить госзаказ. Фермер должен быть уверен: то, что он вырастит на земле, не сгниет в амбарах, а будет куплено, причем он останется не с долгами, а с прибылью. Для этого нужен очень тщательный и комплексный подход. Но, как ни странно, науку к решению сельскохозяйственных проблем не привлекают. Чиновники сами решают, как возродить сельское хозяйство…

В среднем на 1 гектар земли государство выделяет всего 23 доллара субсидий. Для сравнения: в Канаде выделяется 800 долларов на 1 гектар.

Не надо заставлять корову нести золотые яйца!

Вопрос о прибыльности встал отнюдь не случайно. Ученые считают, что главной проблемой сельского хозяйства страны стало нерациональное размещение и непродуманная специализация хозяйств.

– Пригородные хозяйства должны специализироваться на производстве скоропортящейся продукции – например, молока, яиц, овощей. Зерно выращивать лучше на севере республики, – полагает Галижан Мадиев. – Казахстанская экономическая политика не ориентирована на планомерное развитие сельскохозяйственного производства. Все развивается стихийно. 90 процентов животных находятся в личных подворьях. У нас достаточно перерабатывающих предприятий, мощностей хватает, но они используют только 10 процентов местного сырья. И никто не работает на перспективу. Селяне находятся в крайне уязвимом положении. У них закупают молоко по 30 тенге, а в магазинах оно стоит уже 150 тенге! У крестьян просто нет выбора: они либо отдают свой продукт за бесценок, либо их молоко скисает в бочках. Но и владельцы молокозаводов при таком подходе рубят сук, на котором сидят. Скупая сырье за бесценок, они сокращают ряды своих поставщиков. Ухаживать за скотом – тяжелый труд. А если это еще и невыгодно, себе в убыток, кто станет держать скотину?

Есть у меня и другой пример. Предприниматель, у которого было 500 голов крупного рогатого скота, вместо того чтобы сдавать молоко за бесценок, решил сам построить молокозавод. Но не учел при этом, что у нас в Алматинской области уже столько заводов, что не хватает сырья. Это наглядный пример того, какой хаос сегодня в сельском хозяйстве.

Мы занимались вопросами плодоовощного кластера в Алматы. И нам точно известно, что те же предприятия по переработке покупают овощи по пять тенге, это в лучшем случае. А такая цена даже вложенные затраты не окупает. И крестьяне просто перестают выращивать те же помидоры – намного легче купить у соседей и перепродать.

Большой урожай… проблем

За эти годы накопилось столько проблем в сельскохозяйственной отрасли, что одним отдельно взятым продовольственным поясом не обойдешься, тут, как в том самом анекдоте, систему надо менять, говорят аграрии.

– Возьмем налоговую политику в отношении сельского хозяйства. Она несовершенна, поскольку не учитывает всех факторов, – утверждает Галижан Мадиев. – Земля в регионах отличается по качеству, по месторасположению. У того, чьи земли не слишком плодородны или расположены далеко от предприятий по переработке продукции, от дорог и рынков сбыта, издержки значительнее, чем у тех, кто имеет более плодородный участок, да еще и близко к большому городу. На начальном этапе перехода к рыночным отношениям у нас все одинаково облагались налогом на добавленную стоимость в размере 40 процентов от объема реализации, и те хозяйства, которые находились далеко, были просто уничтожены, они обанкротились. Тем самым мы подорвали основу развития сельского хозяйства. Теперь это надо восстанавливать.

Второй момент. В условиях рынка субъекты не могут развиваться без кредитов. У предпринимателей нет в карманах столько денег, чтобы поднять хорошее хозяйство. Но ни в одной стране нет таких процентных ставок, как у нас!

Как можно в этих условиях создавать тот же самый продовольственный пояс?

Личные подворья для получения помощи от государства должны объединяться в кооперативы. Но люди боятся, они думают, что кооператив – это тот же колхоз. С председателем, который хапает себе всю прибыль, и с унизительно низкой заработной платой. Хотя можно создавать такие кооперативы, в которых участники не теряют экономической самостоятельности. Существует модель вертикальной кооперации, при которой фермер может быть участником сразу нескольких кооперативов, и не работником, а полноправным участником. У нас есть разработки, как правильно создавать подобные организации, но они никому не нужны…

Еще одна составляющая проблемы – отсутствие кадров. В сельскохозяйственной отрасли работают самоучки. Профессионалов практически нет. О чем можно говорить, если на весь Казахстан выделяется всего 120 мест на получение специального образования по грантам?

Все эти проблемы в результате вытекают в одну большую проблему для потребителя – в недоступные цены. Выгодна такая ситуация только перекупщикам…

Из-за неправильного использования земель вокруг Алматы за последние годы потеряно 80 тысяч гектаров, пригодных для земледелия.

Экономия на безопасности

Вопрос о качестве продовольствия так же – если не больше! – важен, как и вопрос его стоимости.

И так же запутан и запущен. Потому что о безопасности продуктов сегодня, похоже, мало кто вообще задумывается.

– Если уж говорить о создании продовольственного пояса, то он должен быть оснащен мощными лабораториями, – полагает Аманжол Макбуз. – На прилавки не должна попадать непроверенная продукция. У нас же никакого контроля сейчас практически нет. Существуют только частные лаборатории при базарах. Но когда выбор стоит между большой прибылью и безопасностью, нельзя исключать корыстные интересы. Мы считаем: лаборатории должны быть государственными!

В 90-х годах были уничтожены все лаборатории районного звена. Чтобы их восстановить, нужны огромные деньги. Но оставлять все как есть ни в коем случае нельзя. В этом году в Алматы было зафиксировано только к концу июля 86 случаев отравления арбузами. А ведь отравления другими продуктами могут носить скрытый характер и не сразу проявляться. Некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме человека и наносить ему непоправимый вред! Кто сегодня может гарантировать безопасность продукции? Мы не знаем, где и кем она выращена, как попала на прилавки. Можно наладить контроль в наших, казахстанских хозяйствах. Но ведь, как мы сегодня уже говорили, большая часть продукции попадает к нам из соседних стран. Так что без лабораторий не обойтись. От этого зависит здоровье наших граждан!

Нет пророков в своем отечестве?

Разговор с учеными оставил двойственное чувство.

Радует, что разумно устроенное сельское хозяйство у нас в стране есть. Огорчает, что пока оно – только в разработках ученых. Как горько констатируют наши профессора, единственный в Казахстане институт, который располагает и кадрами, и научно-практической базой, остается не у дел. За советами чиновники предпочитают ходить к зарубежным специалистам. Потом их дорогостоящие проекты пытаются внедрять, но не всегда они приживаются на нашей земле.

Так и в этот раз: решив создавать продовольственный пояс, за советом к нашим ученым даже не обратились…

Александра МЫСКИНА