В этих тайнах разбирался корреспондент Саravan.kz.
У самого синего моря
Главная странность Каспия — это тот факт, что до сих пор нет точного определения, море это или озеро. В большинстве языков морем называют просто большой водоём. Например, Галилейское море, где рыбачили апостолы, на самом деле пресноводное озеро, причём не очень большое, всего 20 на 30 километров. Это почти в 10 раз меньше Капчагайского водохранилища. Неудивительно, что такую громадину, как Каспий, все народы звали морем десятки веков.
В русском языке есть небольшое уточнение. В толковом словаре сказано, что морем может именоваться большое скопление горько-соленых вод. Под этот критерий Касапий опять же попадает.
А вот в справочниках по географии говорится, что для того, чтобы именоваться морем, водоем должен соединяться с Мировым океаном. Увы, Каспий этой особенности лишен.
Но и записывать его в озёра преждевременно. Рельеф дна у Каспия чисто морской. Оказывается, еще несколько сотен лет назад Каспий был более полноводен и через Кумо-Манычскую впадину сливался с Азовским морем, оттуда через Керченский пролив можно попасть в Чёрное, а уж оттуда через Босфор в Мраморное, Эгейское, Средиземное и, наконец, — в Атлантику.
Дайте два билета на теплоход Актау-Нью-Йорк
Уже более полувека идут разговоры о создании судоходных каналов по впадине. Тогда бы можно было сесть на яхту в Актау и причалить уже в Стамбуле, Рейкьявике и даже в Нью-Йорке. Ряд ученых выдвигает версию, что именно таким путём скандинавские викинги попадали в казахстанские степи. Останки дракаров, то есть ладьей викингов, и правда, встречаются на Устюрте, только сейчас никто не может сказать, суровые воины приплыли сюда по Волге, или, молясь Одину, пробирались по опасной Кумо-Манычской впадине.
Споры о том, море это или озеро, ведутся не занудства ради. Точное определение решит некоторые геополитические вопросы. Во-первых, по международному праву, границы государств, проходящих по озеру, делят водоём точно поровну. А если делить приходится море, то всем странам достаётся примерно по 100 километров от берега, а остаток становится нейтральными водами.
Кроме того, если лишить Каспий гордого звания моря, то Казахстан, а также Азербайджан и Туркмения лишатся статуса морских держав, а следовательно, и права голоса в вопросах, касающихся Мирового океана.
Что в имени тебе моем?
Каспий стал называться Каспием, по географическим меркам, совсем недавно — всего 300 лет назад.
В Европе и значительной части Азии море называли Хазарским. Это название в Иране официально признано до сих пор. На Руси Каспий чаще всего звали Хвалынским или Гирканским. Нынешнее имя Каспий получил благодаря греческому географу Страбону. В 10-х годах нашей эры отец географии завершал 11-й том трудов и совсем запутался с названием водоёма, находящегося далеко на востоке. Каждый путешественник называл море по-разному. Чтобы не было путаницы у читателей, Страбон стал именовать водоем «морем, где живут племена коневодов». В какой стороне живут скифы и сарматы, не слезающие с лошадей, в те времена знал самый неграмотный раб, как и о наличии моря на востоке от Греции. Позже для удобства Страбон стал писать просто — Море коневодов.
Коневод на древнегреческом будет – «каспиас», вот и стало море Каспийским.
В начале XVII века труды Страбона были взяты за основу для составления географических атласов, в которых очень нуждались мореплаватели. Был необходим какой-то стандарт с географическими названиями, поэтому те, что записывал Страбон, стали эталоном.
В Российской империи, вплоть до революции, в разговорной речи Каспий называли Астраханским морем, а в Европе — Дербентским.
Я писатель, я так вижу
Кстати, автор «Хроник Нарнии» Клайв Стейплз Льююис в 50-х годах прошлого века, создавая вымышленное королевство, вдохновлялся именно трудами Страбона. Сама Нарния скопирована с территории нынешней Италии, зато в Тельмаринскую династию королевством правили Каспианы, то есть выходцы из племени коневодов .Естественно, фэнтези-роман не претендует на звание исторической книги. Британскому писателю просто понравилось название племени из далеких краев.
В свое время и мастер ужасов Говард Лафкрафт расположил на Устюрте плато Ленг, где сливается реальный мир и мир сновидений.
Ведьма Урсула из диснеевского мультика «Русалочка» — тоже родом из Каспийского моря. Именно ему она обязана колдовской силой. Во время зловещего ритуала с Ариель она читает заклинание со словами : «Сome winds Of the Caspian Sea» (Придите ветра с Каспийского моря). Сценаристам был нужен таинственный и пугающий водоём, порождающий мрачные чары.
Ихтиандр, я принёс тебе бешбармак!
Любопытно, но легенд о каспийских русалках в мифологии Казахстана, Азербайджана и Ирана практически не встречается. Это в Европе народная фантазия селит прекрасных водных дев с обнаженной грудью в каждый водоём. Наверное потому, что Каспийское море слишком сурово для изнеженных сирен. Тут комфортнее было бы морскому дьяволу из популярной песни.
Тем не менее фантастические твари в этих водах водятся. По крайней мере в это до сих пор верят иранцы. Персы были убеждены, что всеми рыбами в Каспии правит Руан-шах.
Так в легендах называется существо с рыбьим хвостом и телом человека. Но Руан-шах по описанию больше похож на голливудского Аквамена. У него мощный торс, густая, кудрявая борода, заплетенная в косы, и некое подобие тиары на голове.
Трудно найти рыбака, который хоть раз не встречал Руан-шаха. В 2005 году повелителя рыб видел в Азербайджане капитан траулера «Бакы». На родине загадочная встреча с Руан-шахом осталась без внимания, зато журналисты Ирана тут же отправились в Баку, чтобы отыскать капитана и взять у него интервью, которое тут же попало на первые полосы.
Если верить рассказам рыбаков, Руан-шах всегда встречается в окружении больших рыб, которые, как свита, сопровождают своего повелителя.
Вот только почему-то до наших дней, когда у каждого в кармане есть смартфон, никто не смог сфотографировать неведомое существо.
Ученые предполагают, что рыбаки встречались с тюленем или гигантским осетром. Возможно, покалеченным или мутировавшим от нефтяных загрязнений, что сделало его неузнаваемым. Тем более Руан-шаха встречали в темноте или сумерках.
Так или иначе единственное фантастическое существо на Каспии — это русалочка в Актау. Её статуя украшает площадку недалеко от Скальной тропы. Грудь морской девы, целомудренно прикрытая бюстгалтером из ракушек, натёрта до блеска.Среди туристов есть поверье, что если потереть бюст русалочки, то исполнится самое заветное желание.
Дышите — не дышите
Сейчас экологи всего мира бьют тревогу. Каспийское море сильно мелеет. Приятного в этом мало, обмеление Каспия портит отдых отдыхающим, нарушает курсирование кораблей, а приморские города окутывает вонь с обнаженного дна.
Географы и историки катастрофы в этом не видят. Так продолжается уже много тысяч лет.
Каспий умеет дышать.
В древних летописях часто говорится о том, что воды Каспия поднялись так сильно, что воды поглотили деревеньки, виноградники и размыли торговые пути. Или наоборот, что море отошло очень далеко, и рыбаки остались без работы.
К приливам и отливам дыхание Каспия отношения не имеет. Там свою роль играет Луна, а тут колебания вод происходят по совсем другим причинам, до конца еще не изученным.
Любопытно, но непонятным образом вздохи Каспия совпадают с колебанием уровня воды на Арале.
Последнее повышение уровня вод Каспия происходило с 1978-го по 1995 год. Тогда даже высказывалось опасение, что море затопит только что выстроенный Шевченко, превратив город в новую Атлантиду . Именно в этот же период стали приходить тревожные новости из Приаралья. Полноводное Аральское море стало стремительно превращаться в лужу. Экологи винили в этом чрезмерное использование вод Сырдарьи и Амударьи, питающих Арал. Дескать, колхозы берут так много воды, что для моря ее совсем не осталось.
На самом же деле Арал мелел не раз, причём еще в те времена, когда колхозов не было и в помине. И всегда обмеление Арала совпадало с подъемом вод Каспия.
Еще недавно экологи радовались, что воды в Арале стало больше, но эта радость тут же омрачилась новостями про обмеление Каспия.
Хазарская Атландида
Нет худа без добра. Обмеление Каспия совсем скоро может раскрыть загадки, сотни лет не дающие покоя археологам.
Легендарный город Итиль, столица Хазарского каганата, нередко встречается в летописях. Экспедиции по его поиску снаряжались не раз, но они были безуспешными. Из летописей можно узнать, что в Итиль купцы попадали по Волге. Слабовато у летописцев было с координатами. Еще Итиль славился вкуснейшими винами и потрясающей архитектурой.
В дельте Волги археологи нашли немало поселений с хазарской культурой, но необычных строений и остаков виноградников, в том количестве, чтобы снабжать ими другие города, там не нашлось.
Тем не менее недавно в архивах королевского дворца в Испании был найден любопытный документ. Сановник Кордовского халифата в своём письме кагану Иосифу сетует, что давно не пил итильского вина, на что каган Иосиф отвечает : «Ты так стар, что помнишь вкус хорошего вина. Море давно уже поглотило те виноградники, и никто уже не соберёт обильного урожая» Письмо датируется 953 годом, а подьем вод Каспия упоминается в летописи 947-го.
Так что не исключено, что легендарный Итиль покоится под каспийскими водами.
В 1939-м Каспийское море в очередной раз обмелело. Уровень воды упал на 20 сантиметров, и над волнами показались руины замка Сабаиль. Археологам удалось достать несколько камненй с загадочными надписями. Они сейчас хранятся в музее Баку.
Находки ничего не прояснили. Сейчас существует две версии, для чего была построена каспийская Атлантида. По одной гипотезе — Сабаиль служил своеобразным караван-сараем для особо состоятельных купцов. Стены тут мощные, как у крепости, что редкость для постоялых дворов. По другой версии, Сабаиль строился как культовое сооружение, а крепостные стены скрывали мистические ритуалы от посторонних глаз.
А ведь таких загадочных городов на дне Каспия покоится немало.
Ветер с моря дул
Любой, кто отдыхал в Актау, знает как трудно запланировать там пляжный отдых. В жаркий полдень вода в море может быть холодна настолько, что тут же сводит ноги судорогой, а буквально через час-другой водичка становится теплой. Будто в горячей ванне. Нередко вода остается теплой, когда с моря идёт пронизывающий холодный ветер.
Это явление называется апвеллингом. Дело в том, что на Каспии нередко воды с самой глубины резко поднимаются к поверхности. Или наоборот, в пасмурный день ветры гонят к берегу хорошо прогревшуюся на солнце водичку, а ледяная уходит далеко в море.
Весь секрет температуры Каспия — в неравномерном распределении соли. Море питают 130 рек, а от океана Тетис в окрестностях Каспия осталось много солончаков и соляных куполов. По разным факторам, соль эта распределяется неравномерно, и вода нагревается по-разному. Даже в водах одного пляжа можно встретить участок, где море прогрелось до 28 градусов, а через пару метров человек попадает в ледяное озерцо, где максимум 10 по Цельсию.
Актау не идеален для пляжного отдыха ещё и потому, что для строительства города был выбран один из самых холодных морских заливов. Для опреснительной станции нужна была водичка похолоднее. А вот самые теплые участки побережья Мангышлака практически не заселены, если не считать маленьких поселков. Полуостров в основном заселяли рыбаки, а в теплых местах берег неудобен для швартовки судов. Море быстро разобьет лодку о скалы.
Это еще одна особенность Каспия. На других морях люди старались селиться там, где водичка потеплее.