Глубокие изменения идут и в судебной системе.
Повышение роли суда, укрепление независимости и материального обеспечения судей, создание новых судебных институтов — например, суда присяжных — все это свидетельствует о той большой роли, которую руководство страны придает развитию и совершенствованию правовой системы страны, доведению ее до уровня цивилизованных развитых стран мира.
Большое внимание уделяется развитию частной инициативы граждан в защите своих законных прав и интересов.
Ведь государство, каким бы сильным и мощным оно ни было, не может полноценно защищать их в таких глубоко личных, частных сферах, как семья, личные отношения между людьми, этика…
Вернее, оно может, но для этого обязательна личная, частная инициатива самого человека, честь, достоинство, материальные интересы которого в таких интимных сферах нарушаются.
Для этого в законах Республики Казахстан есть понятие «частное обвинение».
Когда гражданин, реализуя свои конституционные права, сам возбуждает в суде дело против своего обидчика. Не все правонарушения доступны сфере частного обвинения.
Так, УПК Республики Казахстан 1997 года значительно расширил количество уголовно-наказуемых деяний, преследуемых в порядке частного обвинения, в соответствии со ст. 33 УПК РК преследование осуществляется за: умышленное причинение легкого вреда здоровью, неосторожное причинение вреда здоровью, угрозу, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, принуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера, клевету, оскорбление, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, злостное уклонение от содержания нетрудоспособного супруга или супруги, нарушение неприкосновенности частной жизни, разглашение врачебной тайны, нарушение неприкосновенности жилища, неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, нарушение правил, обеспечивающих безопасность работы транспорта.
Кроме того, было расширено до 20 составов преступлений по делам частного обвинения, возбуждение по которым не может иметь место без жалобы пострадавшего лица, но при этом прекращению за примирением не подлежащих.
Одно только перечисление этих правонарушений показывает, насколько важной является защита прав человека в сугубо частных плоскостях человеческой жизни. Сколько трагедий развивается за закрытыми дверьми семейных домов, в нашей обычной повседневности!
И зачастую только потому, что люди не знают законов, не умеют отстаивать свои права. Наглый сосед-хам, постоянно оскорбляющий вдову-старушку… Беспечный папаша-алкоголик, не дающий ни копейки на жизнь семье и детям… Клеветническая «сенсационная» статья в газете, способная навеки погубить деловую и личную репутацию человека… Сожитель, постоянно избивающий тихую, безответную, запуганную женщину, срывающий на ней свое плохое настроение и житейскую неприспособленность…
Ведь все эти и тысячи других случаев, ежедневно происходящие неподалеку от нас, создают постоянный «фон» привычных, но от этого не менее болезненных «житейских» трагедий. Оказывается, их можно избежать, найти управу и на драчуна, и на клеветника. Надо только знать свои права и правильно ими пользоваться.
Можно задать вопрос: а так ли уж важно для людей разрешение подобных конфликтов, так ли велика их общественная опасность? Ну, повздорили, поругались, даже подрались — потом сами помирятся… Однако жизнь свидетельствует об ином.
С древнейших времен человек болезненно воспринимал любые порочащие его честь и унижающие достоинство действия, в том числе, причиняющие ему физическую и душевную боль. Зачастую клевета, оскорбления, физическое насилие над личностью в любых его формах становились причинами всевозможных трагических событий, среди которых можно назвать суицидальные акты, дуэли, кровную месть, войны и др.
Вспомним Троянскую войну из-за похищенной Парисом Елены! Многие из вышеперечисленных последствий в ряде культур в прошлом являлись единственным способом восстановления доброго имени. А сегодня во всех нормальных человеческих сообществах, кроме откровенно тоталитарных, в качестве абсолютных социальных ценностей признаны честь, достоинство, личная неприкосновенность каждого человека.
И, кроме того, созданы специальные правовые институты, обязанные защищать их.
Частное обвинение, как форма уголовного судопроизводства, активно развивается только с начала прошлого века, хотя отдельные ее элементы встречались в правовой практике стран Западной Европы и России, начиная с XVIII века.
Например, в Артикуле воинском Петра Первого и в «Манифесте о поединках» 1787 года Екатерины II лицам, посчитавшим себя оскорбленными, взамен дуэли, как способа защиты чести и достоинства, а также потерпевшим от совершения преступлений сексуального характера, к которым относились изнасилование и блуд, предлагались услуги судебных органов. Суд же был обязан еще до возбуждения дела приложить всевозможные усилия для примирения сторон и только после этого разрешать дело по существу и наказывать виновного. Обязанности по доказательству обвинения возлагались на истца.
Конечно, дуэль, как способ отстаивания своей чести, была доступна только привилегированным классам общества, да и там — только мужчинам. «И тихо целить в бледный лоб, на благородном расстоянье…». Сегодня это воспринимается как варварство и дикость, однако порой немного жаль, что щекочущий нервы благородный поединок с негодяем сменили сухие параграфы закона…
Уголовное преследование в порядке частного обвинения возбуждается только по жалобе потерпевшего. Рассмотрение дел частного обвинения производится по общим правилам судебного разбирательства, предусмотренным ст. 302 УПК РК, но с некоторыми особенностями, суть которых заключается в том, что: неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание без уважительных причин влечет за собой прекращение дела ( ч. 7 ст. 393 УПК РК), перед началом судебного следствия судья обязан принять меры к примирению сторон, уголовное дело по отозванному частному обвинению не может быть вновь возбуждено и т.д.
В соответствии со ст. 394 УПК РК по результатам рассмотрения судья может принять одно из следующих решений: постановить обвинительный или оправдательный приговор, прекратить дело в случае отказа частного обвинителя от обвинения и примирения сторон, направить дело прокурору для решения вопроса о проведении по делу дознания или предварительного следствия.
Существующая судебная практика по уголовным делам частного обвинения в Казахстане зачастую показывает, что далеко не все в этой сфере делается корректно. Участники процесса зачастую не знают своих прав и обязанностей, судьи часто не принимают жалобы потерпевших, основываясь на формальных признаках, возникают различные коллизии уже в ходе судебного производства.
Накопившиеся проблемы вызвали создание Нормативного постановления Верховного Суда РК, которое вышло в конце прошлого года и сегодня вступило в силу.
В нем даны важные разъяснения для судей всех инстанций по ведению уголовных дел, возбужденных в порядке частного обвинения. Это можно считать еще одним шагом по демократизации и совершенствованию нашей судебной системы, улучшению судебных механизмов отстаивания прав личности.
Например, иногда судьи отказывались принимать жалобу потерпевшего, если она не была написана им собственноручно. И формально они были правы — так говорит закон. Но теперь, в пункте 2 своего постановления, Верховный Суд страны подчеркивает, что производство по делам частного обвинения может быть возбуждено прокурором и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии, либо неспособного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами по другим причинам.
Вот маленькая иллюстрация к этой главе, из жизни. Молодой мужчина, страдающий психическим расстройством, но вполне способный житейски обиходить себя, не лишенный никаких прав, закрытый, стеснительный, робкий, всю жизнь жил с матерью. Мать умирает и к нему в квартиру, якобы для «попечительства», вселяются дальние родственники — седьмая вода на киселе. Со временем мужчину начинают бить, морить голодом, потом вообще выгоняют из дома. Спит он, если позволят, на коврике в прихожей, как собака, а если не позволят — в подвале… А в доме новоявленные хозяева устраивают бесконечные пьяные гулянки. Словом — полный беспредел. Хорошо, вовремя соседи спохватились, обратились в прокуратуру, и та возбудило уголовное дело. Новоявленных благодетелей как водой смыло, мужчине оформили инвалидность и сегодня он спокойно живет в своем доме.
Верховный Суд указывает в пункте 3 постановления, что теперь суды не вправе отказывать в принятии жалобы к производству в связи с отсутствием в деяниях, описанных в жалобе, события или состава преступления, в том числе и по мотивам малозначительности содеянного, отсутствия доказательств, не приобщения к жалобе данных о прежней судимости, психическом состоянии обвиняемого и т.д.
Отказ в принятии жалобы потерпевшего к производству должен теперь мотивироваться обязательным постановлением судьи. Судья также теперь не может не принять к производству жалобу потерпевшего, если она поступает к нему от органов дознания, следствия или прокуратуры.
В пункте 15 постановления подтверждается, что рассмотрение дел частного обвинения может быть и в отсутствии подсудимого, который находится вне пределов Казахстана и уклоняется от явки в суд.
Так что злостным алиментщикам сегодня может грозить даже международный розыск, находятся ли они в России, Германии или Израиле. Многие другие пункты постановления заметно расширяют и закрепляют права участников процесса на всестороннее и объективное исследование судом всех обстоятельств дела.
Новое постановление ВС Республики Казахстан дает в руки гражданам еще один инструмент для отстаивания своих прав — в нормальной, цивилизованной судебной форме.
И как греет душу и сознание тот факт, что древнее латинское юридическое изречение: «Nemo me impune lacessit» (Никто не нападет на меня безнаказанно) и у нас понемногу становится нормой жизни…
Фото с сайта http://www.liter.kz