Защита - в глухой обороне - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Защита - в глухой обороне

Защита - в глухой обороне

Адвокаты Казахстана вновь обращаются за помощью к общественности.

  • 2 Декабря 2008
  • 1383
Фото - Caravan.kz

Ведущие адвокаты страны — Ануар Тугел, Салимжан Мусин, Данияр Канафин, Сергей Ахтымтаев уверены, что абсурдное противостояние правоохранительных органов и адвокатуры ведет в правовой тупик. Поэтому и провели в Алматы экстренную пресс-конференцию «О необходимости законодательных гарантий адвокатской деятельности».
— Адвокатура выполняет важнейшую правозащитную миссию, без которой невозможно существование правового государства, — говорил Председатель Союза Адвокатов Казахстана Ануар Тугел.- Зачастую адвокат становится последним рубежом, оберегающим гражданина от произвола и беззакония. Но, выполняя свой долг по защите доверителя, адвокат нередко оказывается в условиях правового конфликта с органами, ведущими уголовный процесс, со всеми их богатейшими возможностями подавления и преследования.
— К сожалению, органы уголовного преследования зачастую не воспринимают адвоката как равноправного и полноценного участника судопроизводства, необходимого для установления истины и торжества справедливости, — вторит своему коллеге Салимжан Мусин. — Нередко к нему относятся как к противнику, в борьбе с которым приемлемы любые, в том числе, незаконные средства.
Что это за средства — многие из присутствовавших на пресс-конференции адвокатов испытали, как говорится, «на собственной шкуре». Нет в стране адвоката, права которого в ходе следствия и судебного процесса не попирались бы и не нарушались. Вопреки закону, адвокату не дают свободно встречаться со своим подзащитным, его могут в любой момент исключить из дела, возбудить против него уголовное дело, изъять у него конфиденциальные документы. Адвокатам нередко угрожают, подвергают их моральному, а порой и физическому давлению, могут прослушивать их телефонные разговоры, перлюстрировать почту, проводить незаконные обыски в их офисах и даже в домах…
— О какой правовой реформе, современной системе судопроизводства можно говорить, если ведущий правовой институт — адвокатура — сегодня находится в самом угнетенном и ущемленном положении? — риторически вопрошал председатель Союза адвокатов страны. — Даже у наших соседей, стран СНГ давно уже действуют законы, охраняющие права адвокатов, их правовой иммунитет. Только в Казахстане и Туркмении нет таких законов, только у нас адвокат так унижен. Неужели нам нравится такое соседство? Снижение общественного статуса адвокатов больно бьет по самому обществу. Граждане не могут получать качественную, своевременную правовую помощь, защиту в суде. В результате профессия адвоката сегодня не в фаворе. Адвокатов у нас на всю страну всего 3,5 тысячи человек. А в ССА, к примеру — пятьсот тысяч, в Италии — двести тысяч!
И впрямь — получается абсурд… Даже в соседней России число адвокатов, в расчете на количество населения, в два раза больше, чем у нас. Не придем ли скоро к положению, что защищать граждан в суде будет просто некому?
— Состязательность сторон в суде, о которой говорят уже много лет, остается фикцией, пока доказательства, как установлено законом, может представлять лишь сторона обвинения. Защита может только просить следствие допросить того или иного человека, провести экспертизу. Она не вправе ни провести собственное доследование, ни представить своих свидетелей, — говорит член президиума Союза адвокатов Казахстана Салимжан Мусин. — Сегодня мы, адвокаты, заведомо находимся в неравных условиях со следствием и прокуратурой. У нас нет реальных механизмов. Да что там — нас порой просто могут не пустить в суд на процесс!
Мы хотим, чтобы общественность поняла: мы сегодня отстаиваем не узкие интересы нашего профессионального сообщества. Мы не просим ничего лишнего, лишь хотим, чтобы законодатель наделил адвокатов теми же правами, которые есть у стороны обвинения — так, как это принято во всех цивилизованных, правовых странах. Вопрос здесь гораздо шире: о реальных гарантиях правосудия для каждого казахстанца, о соответствии нашей правовой системы мировым стандартам. Пока мы им не соответствуем ни в какой мере. Представители Союза адвокатов участвовали в нескольких рабочих группах, которые разрабатывали законопроекты и предлагали свои изменения о расширении прав стороны защиты. Изменения здесь идут, но очень, очень медленно!
У адвокатов создалось твердое убеждение, что чиновники и правоохранительные органы твердо решили поставить адвокатов под контроль, «выхолостить» саму сущность независимой судебной защиты. Адвокат независим от государственной «машины», от бюрократии — и это бесит ее больше всего. Отсюда — непрекращающиеся попытки организовать абсурдную «государственную адвокатуру», наладить ночные дежурства адвокатов при органах внутренних дел, лицензировать адвокатов по отраслям права… Или предложения правительства аккредитовывать адвокатов лишь при судах разных уровней, страховать гражданско-правовую ответственность адвокатов, вводить единые тарифы за адвокатскую помощь?! Эти «нововведения» какие-то влиятельные силы упорно пытаются протащить через парламент.
— Вот, к примеру, сейчас правительство разрабатывает законопроект о противодействии терроризму, — рассказывает Ануар Тугел. — И там хотят ввести норму, по которой адвокат стал бы «субъектом» финансового мониторинга — наряду с банками, страховыми компаниями, финансовыми организациями и т.д. В этом случае, если он узнает, что его клиент получает какие-либо незаконные доходы — он будет обязан сразу же донести об этом в уполномоченный орган. Словом, он будет обязан «стучать» на своего клиента — доверителя в правоохранительные органы — под угрозой самому попасть под уголовное преследование. По-моему, это просто предел абсурда! Саму сущность профессии адвоката такое «законотворчество» выворачивает наизнанку…
Данный подход прямо противоречит нормам международного права, определяющим статус адвоката. В Основных положениях о роли адвокатов, принятых 8-м Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, в качестве гарантий деятельности адвокатов указываются:
— возможность исполнения всех профессиональных обязанностей без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
— недопустимость наказания, обвинений, угроз, а также
административных, экономических и иных санкций за действия,
осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами;
— обеспечение адекватной защиты адвоката там, где его безопасность находится под угрозой в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей.

Участившиеся в последнее время случаи неправомерного вмешательства в профессиональную деятельность и частную жизнь адвокатов, неуважения к их правовому статусу со стороны правоохранительных органов вызвали необходимость потребовать у государства принятия ряда мер по обеспечению действительной независимости и неприкосновенности адвокатов. Ануар Тугел и другие «мэтры» казахстанской адвокатуры назвали их:
— Введение законодательного запрета на осуществление уголовного, гражданско-правового и административного преследования адвокатов за действия, осуществляемые ими при выполнении профессиональных обязанностей по конкретным делам.
— Запрет на законодательном уровне на осуществление оперативно-розыскной деятельности в отношении адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
— Введение отдельного законодательного запрета на нарушение неприкосновенности переписки, документации, телефонных переговоров, служебных помещений и жилища адвокатов.
— Отмена не основанного на законе запрета участия адвокатам, не имеющим «специального допуска» органов национальной безопасности по делам, связанным с государственными секретами, как ограничивающего конституционное право граждан на защиту.
— Установление особого порядка возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, предусматривающего дополнительные гарантии от давления и незаконного преследования.
— Обеспечение адвокатам при осуществлении ими профессиональных обязанностей свободного доступа в помещения правоохранительных органов и судов, отмена противозаконных и дискриминационных ведомственных ограничений в этом вопросе.

— С каждым годом роль адвокатов в общественной жизни нашей страны неуклонно возрастает — как бы силы, не воспринимающие миссию института адвокатуры, этому не препятствовали, — сказал в заключение встречи Сергей Ахтымтаев. — Правовая база должна меняться в соответствии с требованиями времени.
Свобода и независимость адвоката не являются самоцелью, корпоративной привилегией. Они нужны нашему государству и обществу, провозгласившему правовой путь развития. Эффективный, сильный защитник может понадобиться каждому, вне зависимости от занимаемой должности, социального статуса и имущественного положения. Опыт последних лет, уроки судебных процессов, получивших большой общественный резонанс — яркое доказательство всему сказанному.
— Мы призываем все ветви государственной власти Республики Казахстан проявить должное уважение к нашей профессии, обеспечить ее гарантии, закрепленные в международном праве и национальном законодательстве, — сказал на встрече Ануар Тугел. — И особо хотим поблагодарить СМИ, журналистов, которые всегда поддерживают нас в нашей справедливой борьбе.
Когда в новый Налоговый кодекс хотели внести абсурдную статью, приравнивающую адвокатов к частным предпринимателям, только журналисты нам помогли, они придали этой теме общественное звучание, вызвали широкий резонанс… В результате в парламенте нашлись умные и честные люди, там вернулись к здравому смыслу и нас, слава Богу, теперь не будут считать частными бизнесменами и не будут требовать от адвокатов кассовых аппаратов… Маленькая — но очень важная победа!