Заразы у нас все меньше - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+4 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Заразы у нас все меньше

Заразы у нас все меньше

Санэпиднадзор ЮКО провел анализ санитарного состояния области за прошлый год, и поделился итогами своей работы.

  • 2 Марта 2006
  • 2385
Фото - Caravan.kz

Одним из самых больших достижений эпидемиологов и врачей санэпиднадзора Южного Казахстана можно назвать тот факт, что среди жителей области в прошлом году отсутствовали факты заболевания холерой, чумой, бешенством, сибирской язвой, столбняком и полиомиелитом, не допущено массовых отравлений.
Заметим, что все эти болезни в той или иной мере присутствовали в ЮКО еще в 2004 году. Причем, если вначале некоторые службы еще пытались скрыть первые факты заболеваний сибирской язвой среди жителей ЮКО и Шымкента, то буквально спустя неделю, после того как в столичных министерствах и ведомствах об этой проблеме заговорили совершенно открыто и явно, соответствующие органы на местах уже вовсю трубили даже о «подозрительных» случаях, которые впоследствии, к счастью, не оправдались.
Такая открытость и гласность в борьбе с «заразой средневековья» сыграли положительную роль в выявлении, лечении и профилактики этих болезней. И сейчас вряд ли можно заподозрить санэпиднадзор в некомпетентности по части сибирки или холеры, равно как и в стремлении скрывать имеющиеся факты для «улучшения статистики».
Поэтому официальные данные можно считать вполне объективными, хотя даже сами санэпидемиологи признают, что такая позитивная ситуация далеко не стабильна, и требует постоянного контроля и профилактических мер во избежание повторений холеры, сибирки, чумы.
По сравнению с 2004 годом в прошлом году отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 8,5%, бруцеллезом на 20,6 %, вирусным гепатитом на 13,7 %, чесоткой на 6,9%.
Однако эти данные, и в частности по туберкулезу, в этом году рискуют ухудшиться в связи с амнистией. Сейчас, по сообщению главного врача санэпиднадзора ЮКО Жумагула Медетова, налажен четкий контроль за эпидемиологической ситуацией в зонах ЮКО, (напомним, что в области действует специализированное учреждение для заключенных больных туберкулезом).
Обследованию подвергаются все больные зеки, которые предположительно попадают в категорию амнистированных, и окажутся на свободе в ближайшее время. Но, к сожалению, кроме регистрации этих больных какого-либо усиленного лечения, кроме уже налаженного в зонах, санэпиднадзор обеспечить не может. А ситуация в зонах, не смотря на принимаемые меры, остается достаточно сложной.
В рамках реализации программы элиминации кори и краснухи в ЮКО проведено два тура Национальной кампании иммунизации в феврале-марте и сентябре-ноябре 2005 года. Прививки получили 374366 человек, обеспечив 99 % выполнения этой кампании. Напомним, что финансирование проводилось за счет неправительственных международных организаций, прививки население получало совершенно бесплатно, и в основном вакцинировались женщины и дети.
Для плановых профилактических прививок из республиканского бюджета по целевым трансфертам было освоено 166,3 млн. тенге. В основном они использовались для прививок детям и подросткам.
На борьбу с гриппом и той же сибирской язвой из средств областного бюджета в прошлом году выделено 5,3 млн. тенге, на которые закуплено 4295 доз вакцин против гриппа и 2200 доз против сибирской язвы.
Здесь бесплатными прививками пользовались так называемая «группа риска» главным образом среди животноводов и крестьян, в основном вакцинируемых против «сибирки». Вакцинация против гриппа преимущественно осуществлялась на платной основе.
Санэпидемиологи отмечают, что несмотря на снижение заболеваемости ВГ «А» (вирусом гепатита «А»), ЮКО остается по этому показателю одной из самых неблагополучных по Республике.
Одним из путей профилактики ВГ «А» СЭН видит в проведении бесплатной профилактической вакцинации детям и школьникам, для чего в областной акимат направлено письмо-обоснование «О выделении средств из областного бюджета». Уже в 2006 году предусмотрено 7120 тысяч тенге на приобретение вакцины против гепатита «А».
ЮКО, являясь самым южным и жарким регионом Казахстана, остается естественной зоонозной зоной повышенного риска (имеет природные очаги зоонозных инфекций). В прошлом году из эпидемического фонда акима ЮКО было выделено 8,7 млн. тенге для проведения дезинсекционно-дератизационных мероприятий (ДДМ) в природных очагах крымской геморрагической лихорадки, малярии, зоонозно-кожного лейшманиоза в Сузакском, Отрарском, Ордабасинском, Махтааральском, Сарыагашском районах и г. Кентау.
Обработано 650 тысяч квадратных метров зоны санитарной защиты и территорий жилых домов в очагах Конго-крымской геморрагической лихорадки, 184 га анофелогенных водоемов, 63 га площадей — зон обитания малярийного комара и москитов — переносчиков лейшманиоза.
В результате зафиксировано снижение заболеваний лейшманиозом в 9,3 раза, не зарегистрировано случаев малярии.

Однако следует отметить, что ранее, в советское время, площади проведения ДДМ были больше по крайней мере в 20 раз, охватывая самые отдаленные отгоны и пастбища. Правда, в последнее время территория земель, используемых, в частности, для выпаса скота в летнее время, также значительно сократилась.
И многие естественные очаги зоонозных инфекций оказались просто не посещаемы ни людьми, ни домашним скотом. А, следовательно, их потенциальная опасность несколько снизилась, что отнюдь не повод для успокоения.
Южно-Казахстанская область граничит с Узбекистаном, здесь проходят транзитные пути из стран Среднеазиатского региона — традиционных зон повышенного инфекционного фона.
В целях санитарной охраны границ ЮКО и предотвращения завоза и распространения карантинных и особо-опасных инфекций в ЮКО налажена работа 11 санитарно-карантинных пунктов.
За прошлый год работники СЭН осмотрели и обследовали в общей сложности более 6 тысяч «подозрительных» иностранцев (в основном граждане РУ), посещавших нашу страну. Однако инфицированных среди них не выявлено. Также не зарегистрировано случаев завоза зараженного скота.
Единственным негативным фактом остается пока случай массового заболевания оралманов из Афганистана, переселенных в Кентау без карантина.
Этот случай послужил хорошим урокам как для СЭН, так и для других органов, хотя пока столь массовых завозов переселенцев в ЮКО больше и не было.
Для предотвращения эпидемии птичьего гриппа СЭН, совместно с областным территориальным управлением разработан комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий. Хотя ЮКО в этом отношении пока остается зоной пониженного риска, так как пути миграции перелетных птиц минуют область, а количество туристов или гостей из стран, пораженных птичьим гриппом, также весьма невелико.
Работниками санитарной службы за нарушения санитарных правил и норм в 2005 году наложено в общей сложности 5486 штрафов на сумму свыше 21 миллиона тенге. Остановлена эксплуатация 545 объектов, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм (в основном рынки и предприятия общепита). 735 дел на злостных нарушителей переданы в следственные органы.
В целом, как считают руководители южно-казахстанского санэпиднадзора, на данный момент времени эпидемиологическая ситуация в ЮКО вполне благоприятна.