Заплати подать и спи спокойно - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Заплати подать и спи спокойно

Заплати подать и спи спокойно

Недавно была арестована часть имущества экс-руководителей БТА Банка: 136 земельных участка, 924 квартиры, 12 коттеджей, три самолета, 80 автомобилей. В прокуратуре уверены - все куплено на незаконно выведенные из банка деньги. Впрочем, эта будоражащая воображение обывателя собственность - ничто, по сравнению с богатствами древних властителей.

  • 30 Августа 2009
  • 2109
Фото - Caravan.kz

Чингисхан, как считают исследователи, был самым богатым человеком за всю историю цивилизации — он обладал четвертью богатств Евразии. Его «Яса», свод законов, содержала даже суровые пункты тогдашнего законодательства «О банкротстве». О том, что из себя представляло коммерческое право начала тринадцатого столетия, мы говорим с Дмитрием Верхотуровым, историком, экспертом Общественного фонда «Центрально-Азиатский институт развития».
— Дмитрий, когда «враг цивилизации», вошедший в историю как жестокий завоеватель, вдруг стал главным героем для современных исследователей?
— Интерес к Чингисхану был всегда очень большой, как у средневековых историков, так и у современных. Это была сверхдержава Средних веков, одно из самых больших государств в мировой истории, которое повлияло на историческую судьбу сотен народов.
Огромный интерес к империи Чингисхана был у европейских историков. Несмотря на то, что они считали монголов варварами и заложили основы известного мифа о жестокости монгольских войск, с их трудов началось широкомасштабное научное исследование.
С тех пор библиография о Чингисхане и его империи только прирастает. Во второй половине ХХ века произошел качественный прорыв в изучении истории Монгольской империи, когда были собраны и изучены археологические данные, и впервые историки могли судить об этом государстве не со слов средневековых историков, а, так сказать, из прямых источников. Монголы знали толк в строительстве городов, в организации ремесла и торговли, хотя основная масса монголов состояла из кочевников. Только в Золотой Орде насчитывалось до 125 городов.
Монгольская империя впервые объединила в одном государстве земли от Сирии и Ирака на западе, до Бирмы, Индокитая и княжеств Явы на востоке. Монголы выиграли почти все сражения, несмотря на численный перевес и оборону противников. Полководец Субэдэй, к примеру, не проиграл ни одного сражения за 50 лет службы. Потому военная тактика монголов до сих пор изучается в военных академиях мира. В общем, Чингисхан оставил после себя наследие, которое стоило изучать.
— Текст Ясы не сохранился, он лишь примерно известен со слов более поздних авторов, так почему к этому своду законов такое трепетное отношение? Чем оно так уникально и поучительно для нас сегодняшних?
— Подлинных списков Ясы пока не найдено, хотя нельзя исключать возможность подобной находки. Ее содержание известно в пересказах, которые восходят или к тем сведениям, которые почерпнули из Ясы придворные историки, или к тем ее частям, которые открыто провозглашались и были известны населению империи, а также послам других государств.
Уникальных сторон Ясы много. Цель этого закона — установление всеобщего мира и порядка по всей Великой степи и во всем мире.
Другой уникальной стороной Ясы стало то, что закон не мог нарушить даже Великий хан. Это для тех времен — огромное новшество, поскольку тогда не было и близко идеи верховенства закона. Законом считались любые распоряжения правителя, какими бы они ни были. Более того, Яса покончила с именами и титулами, оставив только один титул — каан или хан, который носил верховный правитель.
Яса требовала «возвеличивать и уважать чистых, непорочных, справедливых, ученых и мудрых, к каким бы людям они ни принадлежали», также требовала «уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них».
Кроме того, Яса поровну распределяла среди подданных хана государственные повинности и службу: «Существует равенство. Каждый человек работает столько же, сколько другой; нет различия. Никакого внимания не уделяется богатству или значимости», — писал Джувейни. Только ученые и духовные лица освобождались от службы и налогов.
В этом отношении Чингисхан значительно, на многие века, опередил свое время, «наполненное войной, как грозовая туча дождем». И по прошествии 800 лет мы далеки от того идеала, к которому стремился Чингисхан. Удивительно, что такие законы появились и были установлены в то время.
— Вернадский писал: «С моей точки зрения, Яса как целое ни в коем случае не может быть охарактеризована как обычное законодательство». Что он имел в виду?
— Яса не является законодательством в его современном понимании, с четким делением на области права. Яса включала в себя установления, касающиеся международного права, императорской семьи и правящего рода, народа, армии и администрации, уголовного, гражданского и коммерческого права. Некоторые области были разработаны тщательно и подробно, как, например, область военного права и устройства армии, а некоторые закрепляли только базовые, наиболее важные принципы.
Отличает Ясу от современного законодательства и то, что установления были разработаны и введены в силу самим Чингисханом, а не были продуктом законодательного органа. Сами монголы считали источником Ясы божественное вдохновение Великого хана. Можно сказать, что Яса — своего рода конституция Монгольской империи, только сила прямого действия этого закона была огромной.
— Закон о банкротстве в те времена был прост. Яса гласила: «Если кто-либо возьмет товар в кредит и обанкротится, затем опять возьмет товар вновь и еще раз обанкротится, а затем вновь возьмет товар и обанкротится, то должен быть приговорен к смерти после его третьего банкротства». Что из себя представляло монгольское коммерческое право в те времена вообще? И почему такое суровое наказание за малейшую провинность?
— Для Чингисхана и его наследников торговля играла огромную роль. Во-первых, это был источник доходов для содержания огромной армии и обслуживающих ее ремесленников. Без торговли снабжение монгольской армии было бы невозможно. Во-вторых, торговля сочеталась с системой связи, знаменитой системы ямов, через которые передавались повеления, передвигались чиновники и послы. В-третьих, развитая торговля обеспечивала поддержку власти со стороны населения. Подрыв системы торговли означал подрыв основ государства, занимающего огромные территории. Как только это произошло в результате длительной гражданской войны, начался закат и упадок Монгольской империи.
Судя по тому, что до нас дошло только одно установление коммерческого права, касающееся банкротства по кредиту, торговля в основном регулировалась или местными обычаями, или ханскими чиновниками.
Учитывая, что в монгольской империи товарный и денежный оборот приобрел очень широкий размах и держался во многом на доверии купцов друг к другу, то мошенничество представляло собой серьезную опасность для торговли. В сущности, это установление о банкротстве говорит именно о мошенничестве, поскольку трудно предположить, что честный купец допустил бы свое троекратное банкротство по кредиту. Вот из-за угрозы подрыва торговли, троекратное банкротство с признаками мошенничества, каралось смертью.
Вообще, Яса стояла на защите жизни, интересов и имущества отдельного человека. Так, было запрещено брать долю из наследства умершего для хана, и все наследство отдавалось или наследникам, или человеку, который ухаживал за умершим. Яса предписывала обязательно возвращать потерянное оружие, имущество, скот законным владельцам.
— Не напоминает ли законодательство величайшей империи порядки в нынешнем Китае?
— Китайский законодательный опыт повлиял на сложение Ясы. В монгольской летописи «Чиндаманин Эрихэ» прямо говорится, что Чингисхан приступил к составлению Ясы, увидев, что «законы и постановления китайцев тверды, тонки и непеременчивы».
— Чему можно сегодня поучиться у великого полководца и какие выводы позволяет сделать история?
— Главный вывод простой и очевидный — простое, понятное и неизменное законодательство способствует быстрому развитию государства и общества. Именно Яса позволила из конгломерата завоеванных земель, зачастую разоренных и разрушенных войной, населенных разноплеменным и разноязычным населением, в короткие сроки создать единое государство с крепкими устоями. Монгольская империя не знала обширных партизанских войн и восстаний, которые обычно следовали за завоеванием. В этом огромное преимущество Ясы перед нынешними законами, в которых трудно разобраться даже специалистам и которые постоянно изменяются.
Другой важный урок Ясы состоит в системе наказаний за проступки. Действительно, закон Чингисхана был очень суровым, и многие проступки наказывал смертной казнью. Но в то же время Яса была снисходительна к непреднамеренным преступлениям и давала возможность для исправления. Награжденные за подвиги и заслуги титулом дархана наказывались только за девятое преступление. Простых людей за мелкие проступки также наказывали чаще всего телесными наказаниями, штрафом и ссылкой. Но если преступник не делал выводов и продолжал нарушать закон, то рано или поздно он подвергался смертной казни.
Самым жестоким наказаниям подвергались военные преступники: за бегство с поля боя, за неоказание помощи товарищу, за невозвращение утерянного оружия, за самовольный уход из своего десятка, сотни или тысячи. Такие преступления карались смертной казнью.
В этом отличие Ясы от современного уголовного законодательства, которое дает возможность преступникам совершать все новые и новые преступления, и вообще всю жизнь жить преступными промыслами.
Яса устанавливала возможность для правонарушителя сделать выводы и усвоить правила, но если он не исправлялся, то закон предписывал отправить его в то место, которое исправляет всех, — в могилу. Все очевидцы, в частности, Джувейни, Джованни Плано Карпини, отмечают очень низкий уровень преступности среди монголов. Плано Карпини писал: «Словопрения между ними бывают редко или никогда, драки же никогда, войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает никогда. Там не обретается также разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Если теряется какой-нибудь скот, то всякий, кто найдет его, или просто отпускает его, или ведет к тем людям, которые для того приставлены; люди же, которым принадлежит этот скот, отыскивают его у вышеупомянутых лиц и без всякого труда получают его обратно… Если кто-нибудь будет застигнут на земле их владения в грабеже или явном воровстве, то его убивают без всякого сожаления».
Чрезвычайно низкий уровень бытовой преступности был связан, очевидно, с тем, что монголы со временем просто физически истребили людей, способных на совершение преступлений.