Замороженное состояние - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Замороженное состояние

Замороженное состояние

Целое состояние заморожено в наших ледниках – огромные запасы драгоценной пресной воды. Но если эту “копилку” распечатать – случится катастрофа!

  • 9 Января 2009
  • 1688
Фото - Caravan.kz

Мы уже привыкли думать, что наше главное богатство – нефть. А между тем есть у нас и более важный и драгоценный ресурс – пресная вода, замороженная в горных ледниках.

Только вот пользоваться мы этим ресурсом пока не научились.

Но, может, это и к лучшему? Ведь погоня за “ледниковой” прибылью может обернуться экологической катастрофой…

Чистая вода дороже бензина

Недавно в крупную европейскую фирму, которая занимается продажей питьевой воды, обратился один казахстанский бизнесмен. Побывав в очередной раз в Европе, он заразился новомодной идеей употреблять только экологически чистую ледниковую воду и принимать ванны из талой воды, которая якобы омолаживает кожу.

Звезды Голливуда и европейская знать уже давно “освоили” альпийские ледники. Питьевая талая вода продается в бутылях и по цене доступна только очень состоятельным людям. Так вот, наш бизнесмен попросил организовать ему и еще парочке друзей-толстосумов доставку этой самой “живой” воды. То, что затраты на транспортировку превышают немалую стоимость экологически чистой живительной влаги, похоже, заказчиков не смущало.

Когда в Институте географии мы рассказали эту историю ученым, они долго смеялись.

– Талая вода действительно полезна, – сказал нам научный руководитель исследований по проблемам гляциологии Игорь Северский. – И сегодня растет спрос на ледниковую воду. Чистая вода давно уже стала товаром, литр такой воды дороже, чем литр бензина. Но зачем везти ее за тридевять земель, если у нас под боком столько ледников?

И правда, никто пока не додумался продавать талую воду с того же нашего ледника Туюксу. А можно?

– Вполне реально, – говорят ученые. – Наша ледниковая вода такая же чистая, как талые воды ледников Альп. Мы просто не научились использовать и тем более рекламировать то, что у нас есть.

Ледники – арабам? Сами на сухом пайке!

– А не думали ли наши гляциологи наладить бизнес на наших ледниках? – задали мы простодушный вопрос.

– Нет, что вы! Ледники в нашей стране не являются частной собственностью, они принадлежат государству, – ответили ученые.

Но, несмотря на это, к нашим ледникам стали присматриваться дельцы из Эмиратов. На одном из интернет-форумов мы наткнулись на объявление некоего предприимчивого бизнесмена, который ищет партнеров по доставке ледниковой воды с гор Заилийского Алатау.

Неудивительно, ведь у нас, как выяснилось, ледяного добра предостаточно. Но – вот парадокс! – уже сегодня мы испытываем острый дефицит чистой пресной воды. Рынок бутилированной питьевой воды до сих пор частично восполняют производители из соседней России. Как же получается, что, имея такое ледяное богатство, мы живем на сухом пайке и зависим от соседей?

– На территории Казахстана расположено несколько районов оледенения. Это в основном горные хребты Тянь-Шаня и Жетысуского (Джунгарского) Алатау, – поясняет специалист Института географии Туребек Токмагамбетов. – Именно на ледниках берут начало наши реки. Нет ни одной отрасли экономики, которая бы не зависела от водного ресурса. Проблема ледников намного шире и выходит за рамки науки. Из стран Центральной Азии Казахстан больше остальных испытывает дефицит пресной воды. Нам, при нашей территории, необходимо в год до 20 тысяч кубических метров воды. В маловодные годы (каким был и 2008 год) дефицит воды составляет до 40 процентов. В прошлом году почти наполовину обмелела река Или, из-за недостатка воды пришлось снизить мощности Капшагайской ГЭС, а фермерам близлежащих районов выдавали воду по талонам.

Но при этом специалисты не знают, как избавиться от огромных запасов пресной воды, которая собирается в ледниковых озерах!

– У нас немало ледниковых озер, например, озеро номер шесть в бассейне реки Малая Алматинка, с которым постоянные проблемы: уровень воды в нем опасно повышается. Теоретически можно брать воду из таких озер, хотя технически сделать это непросто, – признают ученые.

Но решением этого вопроса пока никто не занимается. И в ледниковых озерах видят лишь проблему или, точнее, угрозу, но никак не выгоду.

Сколько мы теряем?

Вследствие глобального потепления ледники быстро сокращаются. Так, на северном склоне Заилийского Алатау ледниковые ресурсы за последние полвека сократились более чем на треть. По оценкам экспертов, альпийские запасы чистейшей воды могут иссякнуть уже к середине текущего столетия.

Из-за резкого сокращения ледяного богатства в мире уже сейчас начинаются конфликты из-за воды. В том числе и из-за ледниковой.

У нас тоже возникают спорные моменты по разделу ледников с соседними государствами, сообщили нам ученые. Например, с тем же Китаем. В 70-х годах около десяти ледников отдали Китаю, сейчас специалисты намерены попробовать вернуть эти ледники обратно.

Вопросы возникают и с Киргизией – некоторые ледники находятся частью на нашей территории, частью – на территории соседей.

А в конце прошлого года прошла информация о планах соседнего государства, которые повергли наших ученых в шок.

Ледники на продажу?

В Киргизии обсуждают законопроект, согласно которому ледники смогут переходить… в частную собственность. Если закон будет принят, это может обернуться большими экологическими и экономическими проблемами и для Казахстана. Ведь любое воздействие на ледник скажется на всей системе ледников!

– Передача ледников в частные руки – опасная затея, – говорит Игорь Северский. – В условиях Казахстана и сопредельных стран Центральной Азии все возобновляемые ресурсы чистой воды формируются в горах, при этом до 75–80 процентов годового стока главных рек региона приходится на талые снеговые и ледниковые воды. В этом отношении горы – это жизненно важный “золотой” фонд государства, и относиться к нему следует соответствующим образом. Если допустить безудержное вовлечение горных территорий в сферу хозяйственной деятельности, то очень скоро – уже при жизни одного поколения – можно поставить подавляющую часть населения страны в положение экологических беженцев по той лишь причине, что иссякнет ресурс чистой воды.

Сейчас в ледниках “хранится” четверть ресурсов всей пресной воды. Если эти стратегические объекты попадут в частные руки, неизвестно, чем это может кончиться.

Любая хозяйственная деятельность может привести к загрязнению, которое приведет к усиленному таянию льда. По самым пессимистичным прогнозам, мы можем потерять ледники Джунгарского Алатау уже к 2070 году…

Александра МЫСКИНА