Окончание, начало см.здесь.
Количество философов неминуемо растет, тогда, как удельный вес деятельных реалистов неминуемо сокращается. Этот фактор характеризует нашу жизнь. В борьбе с ним мы стараемся реже обращаться к бесплатной медицине, наивно считая, что платная — по факту происхождения — более качественна.
Когда неверность данного утверждения становится очевидной, мы стараемся поступать так, как поступаем. Обращаемся в лечебные учреждения лишь в том случае, когда болезнь выходит на поверхность и ее нельзя скрыть ни косметикой, ни заклинаниями.
Потом общество судит-рядит, почему количество хронических болезней увеличивается в геометрической прогрессии, а планы казахстанского правительства построить энное количество современных лечебных центров по стране — в арифметической. Сразу уточняю, планы, как есть, великие, но темпы их осуществления невыносимо низкие.
В любом случае правы классики русской литературы, сообщившие миру великую истину «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Исходя из этой формулы, алматинцы давно перестали верить в то, что сфера услуг может реально стать сферой услуг, а все те, кто живет на наши с вами налоги, вдруг начнут думать о том, чтобы нам стало уютно и комфортно в нашей собственной стране.
Беда алматинцев в том, что, превратившись в философов, они загнали проблему качества сервиса и отношения к ним государственных органов глубоко внутрь. Обычно, болезнь, ушедшая внутрь организма, лечится намного труднее, чем та, которую удалось предотвратить на раннем этапе.
Стремление спрятаться в скорлупе можно охарактеризовать и как потерю нюха. Другая сторона, заметив такие тенденции, старается довести степень морального деградирования до уровня элементарного маразма. Конечно, в обществе всегда найдутся люди, которые будут лезть на рожон и стараться изменить ситуацию в отдельно взятом алматинском кафе. Однако равновесия в природе, что бы там ни говорили природоведы, не было, нет, и не будет. Мы уже давно прошли черту, именуемую «точкой возврата».
Люди постарались адаптироваться к условиям, где нас окружает бесцеремонность и бескультурье. Через знакомых они пытаются выстроить вокруг себя мирок, где все ласково и пушисто: свои врачи, свои кафе, свои работники госорганов. Но такая схема все равно дает сбой, когда приходится делать шаг в сторону.
Принеси то, не знаю что…
Жизнь алматинца на одну треть состоит из работы, а на две трети из сбора различного рода справок и других документов, необходимых, в частности, для поездки за границу, покупку машины, собственности и всякого рода сделок. А госорганы стараются как можно нещаднее загрузить две трети, заставляя гражданина самостоятельно и на свой страх и риск минимизировать ту самую, в общем-то, гораздо более главную — одну.
Изобретатель копировального аппарата должен часть своих доходов отдавать казахстанским чиновникам. Почему? Потому что последние сделали все или почти все, чтобы максимально осложнить жизнь своим соотечественникам. Одного моего знакомого работник миграционной службы попросил нотариально заверить медицинскую форму №86. Знакомый хотел собрать документы, чтобы получить казахстанское гражданство. До этого он успел нотариально заверить почти все документы, которые у него были на руках. Но со справкой №86 возникли трудности. Нотариусы не хотели этого делать. Они вообще не знали, что форму можно заверять.
Получился замкнутый круг: документы в миграционной полиции не принимали, потому что не была нотариально заверена форма №86, а нотариусы не хотели заверять, потому что не видели в этом смысла. Однако вопрос со временем решился лишь потому, что работник миграционной полиции добровольно снял свое требование.
Нотариальные конторы Алматы — тоже нечто уникальное. Далеко не во всех из них сидят профессионалы, а во многих — попросту статисты. Их представление о нотариате и профессии нотариуса отдаленно напоминает представление о балете Большого театра кондуктора маршрутного автобуса.
Когда одного моего товарища попросили перевести и нотариально заверить паспорт иностранного государства, он, как законопослушный в будущем гражданин РК, зашел в первую же нотариальную контору. Там его попросили съездить в бюро по переводам, которое находится по Фурманова-Гоголя. Для любопытных уточню, что товарищ находился в районе Аксая, поэтому ему пришлось ехать через пол-города. По пути он вертел свой паспорт, и никак не мог понять, зачем его переводить, если все надписи в документе продублированы на русском языке.
Его спасло то, что бюро оказалось закрытым на обед, и ему вздумалось зайти в другую нотариальную контору уже в центре города. Там сняли копию, и заверили, сказав, что требования перевести паспорт надуманны…
Маразм крепчал
Общеизвестно, что чем крепче маразм, тем больше вероятность адаптации людей к экстремальным условиям жизни. В свое время СССР зомбировал население, стремясь показать людям, что лучше Советского Союза может быть только Советский Союз. Идеи, какими бы бредовыми на первый взгляд ни выглядели, со временем завладевают умами людей.
С начала 2008 года нотариусы Алматы получили новое указание из вышестоящих органов. Отныне и во веки веков иностранные граждане, проживающие в южной столице, должны будут оккупировать очереди перед имеющимися в городе копировальными аппаратами. Суть нововведения заключается в том, что с 1 января 2008 года нотариально заверить копию паспорта иностранного гражданина можно лишь в полном объеме вышеуказанного документа.
Сразу же уточним, как это будет выглядеть на практике. В российском паспорте имеется 36, в узбекском, например, 32 страницы. Таким образом, чтобы предоставить соответствующим казахстанским органам нотариально заверенную копию паспорта, придется скопировать: гражданам России — 36 страниц своего основного документа, гражданам Узбекистана — 32 страницы и постранично (!) заверить.
Если принять тариф нотариальных контор Алматы в среднем 80 тенге за страницу, то, получается, что 2560 тенге заплатят граждане Узбекистана и 2880 тенге — граждане России.
Некоторые закаленные в боях с казахстанской бюрократией бойцы могут возразить, мол, чего паниковать раньше времени. Жалко что ли какие-то копейки выложить? Отвечу так: дело, по большому счету, не деньгах. Все упирается в такое скромное по нынешним временам понятие, как здравый смысл.
Дело в том, что нотариусу придется заверять вместе со страницами паспорта, несущими полезную для соответствующих органов информацию, массу пустых страниц. А заверить их необходимо, как проинструктировали нотариусов, для того, чтобы в органах знали о целостности представляемого им документа. Вдумайтесь сами, органы должны убедиться в том, что паспорт иностранца целый, и из него не вырваны или не отсутствуют страницы. А так как копию паспорта иностранцам необходимо представлять не в одном государственном органе, значит, им придется покупать сумку покрепче, желательно, из брезента, ведь нотариально заверенную копию придется затем копировать не раз.
Надо полагать, что органы, в частности, миграционная полиция, имеет и другие инструменты, как проверить целостность паспорта иностранцев. Наверное, нет особого смысла привлекать к борьбе с несознательными иностранцами органы юстиции, а через них — нотариат.
Все бы ничего, если бы не одно «но». С начала года по-новому копию своего зарубежного паспорта сняло большое количество граждан Казахстана. Или госорганы сразу не сообразили о том, что новый порядок касается исключительно иностранцев, или сами граждане решили просто откупиться от назойливых органов. В любом случае, теперь не только иностранцы, но и некоторые граждане Казахстана стали счастливыми обладателями толстеньких пачек бумаги с нотариальными штампами.
Что делать?
Как говорится, маразм имеет свойство размножаться, если нет среды, которая его распознает и на ранней стадии уничтожает. На производстве это называют фильтрационными системами. В проекции на общество, можно сказать, что без иммунитета или институтов, вырабатывающих такого рода иммунитет, Казахстану придется туго.
Опасность в том, что, не ощущая сопротивления среды, сумбурные решения, непонятные инструкции и неясные указания могут лишь множиться. Создавая прецедент неуважения к посетителям кафе и ресторанов, мы тем самым обрекаем не только себя, но и всех остальных людей на неуважение со стороны лиц, которые живут за наш с вами счет. Поддакивая госчиновникам и соглашаясь выполнить любые идиотские требования, мы тем самым даем им карт-бланш на производство очередного идиотского решения или инструкции. Потом мы дружно кричим, с чего это вдруг решили замерять объем наших с вами квартир, чтобы ввести налог на озон…
Любые сложности для иностранцев, (не забудьте, что некоторые из них для нас — совсем не иностранцы, а недавние братья и сестры из братских республик, да и на их родине у кое-кого из нас живут родственники или друзья), стимулируют госорганы принимать и в дальнейшем решения, не имеющие никакого отношения к здравому смыслу. На определенном этапе, когда маразм будет поставлен на поток, все в жизни может перевернуться с ног на голову.
А в таком состоянии даже мыслить сложно. Если чиновники не придумают налог на мысль…