Не имеем права
Недавно руководство Министерства охраны окружающей среды нашей страны сделало признание, что одна из главных целей переговоров с Россией – вступление в силу Экологического кодекса Казахстана на территории Байконура. Вот и выясняется, что мы бессильны в исследовании последствий падений “Протона” в Кызылординской области. Как-то не сочетается это с бодрыми рапортами наших экологов летом – что все под контролем. Оказывается, Казахстан не имеет права проводить даже работы по обеззараживанию, поскольку земля Россией арендована до 2050 года. Трудно даже подсчитать, какой вред населению региона нанес упавший “Протон”, как и ракеты, что неудачно стартовали с казахстанского космодрома ранее. Как заявил сенатор Мурат БАХТИЯРУЛЫ, у нас нет специализированных исследовательских лабораторий, нет специалистов, отсутствуют программы по экологическому восстановлению загрязненных территорий, что вызывает сомнение в необходимом уровне дезинфекционных работ на месте падения ракеты. Все это вызывает беспокойство у жителей Кызылординской области, в частности, у населения города Байконыра и прилегающих к нему поселков Торетам, Акай, Кармакшы.
Что может министр Каппаров?
По информации бывшего директора Росавиакосмоса Юрия КОПТЕВА, из 250 ракет разбилась каждая десятая. За эти годы на территории Казахстана пролилось более 2 500 тонн гептила. Доказано, что гептил токсичнее кислот цианида в шесть раз. К сожалению, в нашей стране из года в год расширяется площадь, пораженная этим ядом, куда помимо Кызылординской области вошли уже Карагандинская и Костанайская. Как показывают исследования, в Кызылординской области у 73 процентов женщин, достигших детородного возраста, выявлены анемические заболевания. Из года в год растет количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими отклонениями, нервными расстройствами.
Министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ сообщил, что второе направление переговоров с российской стороной – незамедлительное сокращение запусков ракетоносителей “Протон”:
– Мы потребовали от России сократить число пусков “Протонов”, запускаемых на ядовитом гептиле. Проект “внесения дополнений в соглашение об аренде космодрома” через Министерство иностранных дел направлен в Россию.
Компенсации не видели
Другой момент – компенсация вреда населению. За падение “Протона” в Карагандинской области в 1999 году Россия выплатила нам 10 миллионов долларов компенсации. Но кто-то из простых граждан ощутил, что наша страна получила немалую сумму? За последнюю аварию “Протона” мы пока не получили ни тиынки. Хотя очевидно, что деятельность космодрома и аварии отрицательно сказываются на здоровье людей:
– За последнее время в регионе значительно увеличились болезни системы кровообращения, злокачественные образования, бронхиальная астма, – говорит глава Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.
Позже глава региона отметил, что кызылординцам, претендующим на компенсацию ущерба здоровью от падения “Протона-М”, придется подождать, пока не заработает одобренная Казахстаном и Россией методика расчета. А депутаты Мажилиса предупредили, что из-за катастрофы пострадали не только жители населенных пунктов, но и плодородная почва. Они убеждены, что за этот вред Россия также обязана выплатить компенсацию. Под их натиском о необходимости компенсации заговорил и Нурлан Каппаров:
– Сейчас мы подсчитываем вред от последствий падения ракетоносителя “Протон-М” 2 июля. Расчеты будут завершены в ближайшие дни и направлены в Россию.
Конечно, все понимают важность Байконура для развития космической отрасли России и Казахстана. Но жизнь и здоровье населения не должны становиться заложниками экспериментов в космосе.