Закрома большие и малые - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Закрома большие и малые

Закрома большие и малые

Хранение в свежем виде на протяжении зимнего сезона овощей и фруктов – дело непростое, и прежде всего им займутся те, кто располагает сухим и прохладным подвалом, другими подсобными помещениями, позволяющими выдерживать необходимый режим.

  • 30 Октября 2016
  • 1805
Фото - Caravan.kz

Жителям стандартных многоэтажек приходится быть изобретательными. Тут для хранения обустраиваются балконы, подвалы или даже встроенные под подоконник холодные шкафчики. Конечно, масштаб закромов иной, но и он не умаляет значения правильного температурного режима, упаковки, а также соседства овощей, уложенных на хранение.

При закладке на хранение урожая следует придерживаться нескольких основополагающих принципов. Главный из них – не валить все в одну кучу! Так, к примеру, корнеплоды – картофель, морковь и свекла – вполне мирно уживаются в соседстве друг с другом, но, если положить рядом лук или капусту, хлопот не оберешься. Также нужно учесть, что лук и капуста, мирно соседствующие друг с другом, лучше хранятся в более прохладных помещениях, тогда как корнеплодам вполне годится комнатная температура, но они чрезвычайно чувствительны к влажности.

Второе важное правило: избавиться своевременно от всех полиэтиленовых мешков. Овощи при хранении продолжают дышать, тогда как в целлофане они задыхаются, покрываются влагой и начинают портиться. Даже если пытаться держать их в таком виде в специальных отделах холодильника, плесени и последующего довольно скорого гниения не избежать! Если требуется упаковка, лучше делать ее из любой хлопчатобумажной ткани, бумаги или, что доказал семидесятилетний советский период, из газет!

Для хранения яблок у каждого хозяина – свой секрет. Кто-то, складывая в ящики, засыпает их древесной стружкой, кто-то заворачивает каждое яблоко в бумагу. Для небольших партий подойдет и такой экзотический метод, как хранение в древесной золе в деревянных ящиках, ну а у кого имеется и такое добро – в глиняных горшках!

Овощи и фрукты, отправляемые на зимовку, должны быть абсолютно здоровыми и, естественно, без механических повреждений. У свеклы и моркови, срезая ботву, следует оставлять пенечки от 0,5 сантиметра у моркови и до 2 сантиметров у свеклы. Желательно также сохранение стержневых корней. У лука при обрезке пера пенек оставляется не менее 3 сантиметров, а вот чеснок прекрасно хранится и в длинной косе, сплетенной в пучки, как на картине Сарьяна, и подвешенной в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Капусту на длительное хранение отправляют вместе с кочерыжками и даже корневой системой, без удаления верхних листьев. Ее следует подвесить вниз кочаном в темном, прохладном и достаточно влажном помещении.

Чрезвычайно стойкие и совершенно нетребовательные к каким-то особым условиям тыква, кабачки и патиссоны. Они хорошо хранятся в прохладных и сухих помещениях. Некоторые огородники просто закатывают их под кровати на настил из дерева.

И, наконец, третий принцип – биодинамический. Закладывать на зимнее хранение урожай следует в фазах, близких к новолунию, когда активность микроорганизмов низкая. В прохладном помещении они легко впадают в анабиоз, что создает дополнительный и весьма существенный шанс получить на зимний стол свежие и прекрасно сохранившиеся овощи и фрукты.

Начало недели проходит при влиянии Луны из знака Скорпион. Он хорош для полива комнатных и тепличных растений и пересадки культур и совсем непригоден для заготкампании. Разворачивать ее лучше со среды, когда Луна утвердится в знаке Стрелец. Далее она будет проходить “сухие” знаки – Козерог и, как это ни парадоксально, Водолей. Так что времени вполне достаточно, чтобы смело и последовательно грузить закрома урожаем!

Бог в помощь! ДЖЕММА