Закон против пирамид: бесполезная бумажка - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+10 °C
Алматы
2024 Год
29 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Закон против пирамид: бесполезная бумажка

Закон против пирамид: бесполезная бумажка

К встрече новой пирамиды Сергея Мавроди государство вновь не успело подготовиться. Он изобретает схемы отъема денег у населения быстрее, нежели чиновники успевают понять их суть и придумать методы борьбы.

  • 23 Апреля 2013
  • 3343
Фото - Caravan.kz

Приход в Казахстан МММ-2011, а затем МММ-2012 показал всю беспомощность отечественной правоохранительной системы, которая не смогла ни защитить граждан, ни привлечь к ответственности организаторов пирамид.
И вроде как было понятно, что налицо – мошенничество, но юридически возможностей доказать это не нашлось. Чиновники долго ломали голову, с какой стороны подойти к этой проблеме, и, наконец, выдали проект поправок в Уголовный и Административный кодексы.
Он уже поступил в парламент. Но еще раньше запустился новый проект Мавроди – «Семья: социальный эксперимент». По времени государство вновь запаздывает. Но успеет ли оно хотя бы по эффективности? Увы, но предлагаемые правительством меры не выглядят убедительными.
Так, в УК они предлагают ввести статью «Организация или руководство деятельностью финансовой (инвестиционной) пирамиды». Самое тонкое и проблематичное в этом деле – дать точное юридическое определение пирамиде.
Правительство предлагает следующее: «Неправомерная деятельность по привлечению от физических и юридических лиц на добровольной основе денежных средств или иного имущества либо права на него, не направленных на фактическое занятие деятельностью по отчуждению либо приобретению, иной передаче имущества, выполнению работ либо оказанию услуг, с обещанием указанным лицам или выплатой им материальной выгоды за счет добровольного привлечения денежных средств или иного имущества либо права на него от других лиц и (или) перераспределения активов в пользу таких лиц».
Проще говоря, если некая контора собирает с людей деньги, обещая им материальную выгоду, но по факту не занимается никакой деятельностью, то это и есть пирамида.
Согласитесь, что определение это весьма двусмысленное. Оно чем-то близко к другой статье – лжепредпринимательство. Хотя по смыслу это совсем разные схемы. Лжепредприятия создаются для обналичивания денег. А пирамиды — для их цивилизованного отъема. И они ведут очень активную деятельность, можно сказать – бурную. Как доказать, что эта деятельность связана лишь с привлечением новых членов пирамиды, но не с вложением их денег в реальный бизнес?
Для этого разработчики законопроекта предлагают запрашивать у них финансовую отчетность, информацию о фактических источниках получения дохода.
В принципе, под этим предлогом можно проверить любую компанию, которая занимается финансовой и инвестиционной деятельностью. А вдруг это пирамида?!
Но даже проверка финансовой отчетности не обеспечит правоохранительным органам твердой доказательной базы. Грань между обычным бизнесом и «пирамидным» очень зыбкая, и официальная финотчетность здесь мало поможет.
И поэтому силовики решили сделать акцент на инсайдерскую информацию – от самих «строителей пирамид». Поэтому в этой же статье Уголовного кодекса они предлагают записать, что участник пирамиды, добровольно сообщивший о ней «куда следует» раньше, чем возбуждено дело, освобождается от уголовной ответственности.
В Административный кодекс предлагается ввести статью за содействие либо рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды. По ней будут наказывать и тех, кто предоставлял помещения для работы «пирамид», и тех, кто производил и распространял рекламу.
Сажать за решетку, конечно, не будут, но штрафы грозят неслабые – от 300 до 600 МРП, то есть от полумиллиона тенге и выше. И сразу вопрос – а как владелец помещения, сдающий его в аренду, должен знать, что арендатор – финансовая пирамида? Тем более что у того же Мавроди проект называется вполне невинно – «Семья: социальный эксперимент». Как тут понять, без суда и следствия, что речь идет о пирамиде?
Или как изготовитель рекламного буклета должен догадаться, что его заказчик – это не законопослушная инвестиционная компания, а финансовая пирамида?
Получается, чиновники хотят возложить всю ответственность по выявлению пирамид на плечи предпринимателей, сдающих помещения и изготавливающих рекламу. Видимо расчет на то, что они теперь будут отказывать в сотрудничестве всем, у кого они заметят хоть намек на пирамиду.
А стало быть, «строители пирамид» лишатся доступа к рекламе и к помещениям. Но это вряд ли станет для них серьезным препятствием. Во-первых, для рекламы можно использовать интернет-сайты, за которыми не уследишь, или элементарные листовки на заборах. Такая «полуподпольность» даже сыграет в их пользу: народ тянется к тому, кого запрещают. А что касается помещений, то можно спокойно обходиться и без них. Современные пирамиды — это не бюрократические конторы, они очень мобильны.
И поэтому все уголовно-административные меры, а особенно в исполнении нашей неповоротливой (когда дело касается защиты граждан) правоохранительной системы, в борьбе в пирамидами бесполезны.
Да и суть этой проблема не уголовная. Все на самом деле упирается в дремучую финансовую неграмотность населения и отсутствие нормальных инструментов для вложения денег. Если они и есть, то государственная пропаганда не умеет нормально разъяснить их людям. Ведь не случайно МММ оказался намного популярнее, чем «народное IPO»? Государству надо задуматься, почему ему народ верит меньше, чем проходимцу, уже отсидевшему за пирамиду, народ верит больше, чем государству. А кто хочет быть обманутым, тот всегда этого добьется.

Источник: Сагит!Оспанов, Вместе!кз

Следите за нашими новостями :