Закон "каменных джунглей" отменяется - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Закон "каменных джунглей" отменяется

Закон "каменных джунглей" отменяется

Один из самых зеленых городов Казахстана, жемчужина на Великом Шелковом пути едва не лишился своего зеленого наряда. И перспектива эта была вполне реальной, так как в последнее время парковые зоны в городской черте стремительно сокращались.

  • 9 Ноября 2007
  • 1308
Фото - Caravan.kz

Ситуация сложилась достаточно тревожная, так как и наш город не миновала общереспубликанская проблема, когда каждый желающий может приобрести любой приглянувшийся ему участок природной зоны и построить там развлекательно-оздоровительный комплекс.
В последнее время с лица города исчезают парковые зоны, территории которых отводятся под индивидуальное жилищное строительство. Несколько элитных жилых домов уже выросли в бывшем парке культуры и отдыха железнодорожников, за развлекательным центром «Турксиб» (бывшем ДКЖ). Кстати, в данный момент его территория уже занята 11 объектами, среди которых стоянка для междугородних автобусов, ресторан, сауна, фотосалон. В общем, условия для отдыха и развлечения созданы, но для этого пришлось пожертвовать парком.
В плачевном состоянии находится парк культуры и отдыха имени Кайрата Рыскулбекова. Отдохнуть здесь можно лишь в нескольких кафе, и культурным подобный отдых назвать нельзя, если только с натяжкой. Три года назад часть парка была продана одному из городских бизнесменов, который обещал, что создаст на этой территории развлекательный комплекс с аттракционами для детей и взрослых. В итоге в парке на данный момент простаивают без движения пара-тройка каруселей и активно работают несколько питейных заведения. Причем, если территория частного владения худо-бедно обустроена, участок парка, оставшийся в госсобственности, превратился в мрачные заросли, где даже днем стараешься ускорить шаг.
То же самое можно сказать о парке «Женiс», а на месте некоторых скверов сегодня появились объекты бизнеса.
Причем, выдавая разрешение на строительство очередной автозаправочной станции, магазина или ресторана, компетентные органы руководствовались самыми лучшими побуждениями. Находясь в руках государства, парковые зоны пришли в плачевное состояние. Несмотря на все усилия, ТОО «Жасыл-Тараз» не в состоянии полноценно ухаживать за парками и скверами. И причины здесь не в низком профессионализме сотрудников, а в их недостатке — не хотят флористы идти на низкооплачиваемую работу, предпочитая применять свои знания и опыт на благодатной почве частного предпринимательства.
И, что невероятно, а может и закономерно, на фоне постоянной озабоченности вопросом сохранности зеленых насаждений, в Таразе большие территории парковых зон решением акимата приобретали статус земель общего пользования. В результате 0,7 гектара северной части парка имени Турара Рыскулова стала местом, отведенным под строительство Молодежного центра, проект которого был с помпой презентован общественности города в прошлом году. Впрочем, в настоящее время пока неясно, будет ли этот проект осуществлен. Инициаторы его уже подумывают о том, чтобы возвести на территории парка два жилых многоэтажных дома, нижние этажи которых будут отведены под создание вышеупомянутого Молодежного центра.
К счастью, начальник Жамбылского областного управления охраны окружающей среды Ибрагим Алиев идею эту не поддержал. Причина в том, что все лесопарковые зоны в области относятся к рекреационным. А, согласно статье 232 «Экологического кодекса РК», принятого в январе 2007 года, «Леса, расположенные в пределах границ городов (городские леса и лесопарки), предназначены для отдыха населения, проведение культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также сохранения благоприятной окружающей среды. В городских лесах и лесопарках запрещается осуществление рубок главного пользования и иных видов лесопользования, не совместимых с назначением этих лесов. Таким образом, рекреационные зоны в населенных пунктах предназначены для организации и обустройства мест отдыха населения и включают в себя сады, лесопарки, парки и скверы, объекты отдыха и туризма, оздоровительного назначения. В рекреационных зонах не допускается строительство объектов жилищно-гражданского назначения».
Я хорошо помню, как в течение нескольких лет жители улицы Казыбек би писали во все инстанции, высказывая возмущение строительством очередного объекта бизнеса на месте живописного сквера. Сегодня работы по сооружению многоэтажного здания завершаются.
А жители третьего микрорайона дружно вступили в противодействие с одним из крупных бизнесменов, решившим начать строительство жилого дома с боулинг-центром на территории яблоневого сада. Дело было весной, и вторжение в цветущий сад строительной техники было поистине страшным зрелищем. В данном случае мнение общественности города было поддержано руководством горакимата, которое дало обратный ход решению земельной комиссии.
Вообще, судя по всему, до последнего времени в нашем цветущем городе действовал закон джунглей, когда самые лакомые куски земельных участков доставались сильнейшим. Ситуация изменилась только с принятием решения о проведении земельных аукционов, на которых всем желающим предлагались удобные для бизнесменов территории. Как в список этих территорий попали парковые зоны — вопрос.
Как могло так получиться, что в сквере на углу ул. Рыспек батыра и Королева появилось кафе «Достык», которое стало настоящей головной болью для жителей близлежащих домов? Оглушительная музыка лишает людей сна на весь теплый период, когда в кафе действует летняя площадка. Даже личное вмешательство акима города Ильяса Тортаева не исправила положение. Все летние ночи по-прежнему для части населения первого микрорайона проходят в музыкальном сопровождении.
Как будет решена проблема, тоже пока неясно — многие объекты, расположенные в парковых зонах, построены согласно законному решению, имеют экологическую экспертизу. Они являются частной собственностью, которая, как известно, в нашей стране неприкосновенна.
— Этим будет заниматься прокуратура, — считает господин Алиев. — Нас в данное время радует, что, наконец, мы можем на законном основании препятствовать бездумному, потребительскому отношению к природе.
Одним из примеров такого отношения является Майская роща, которая чуть не погибла в результате варварской рубки деревьев. С начала нынешнего года ведутся разговоры о сохранения этого уникального парка. И недавно было объявлено, что рощу можно спасти только путем строительства на ее территории детской больницы. В этом вопросе мнения горожан разделились: одни прияли идею, другие категорично высказались против такого предложения.
Причем, специалисты горархитектуры применили интересную тактику «забалтывания» общественности: мол, при строительстве больничных корпусов будет срублено всего 24 дерева.
— Ерунда, — отрезал Ибрагим Жетибаевич. — Строительство подобного объекта предусматривает крупномасштабные земляные работы. Надо и котлованы вырыть, и коммуникации подвести. О каких 24 деревьях в этом случае может идти речь? Общая площадь Майской рощи — 14 гектаров, из которых 10 га предусмотрено отвести под больничный комплекс. В данном случае верным видится решение о создании на территории парка полноценной зоны отдыха с беговыми дорожками, спортивными площадками, теннисными кортами. И если без мнения общественности нельзя обойтись, можно объявить конкурс на лучший проект оздоровительного центра.
Причем следует отметить, что строительство больницы на территории Майской рощи, которая тоже относится к рекреационной зоне, возможно лишь при одном условии — выводе ее из парковой зоны. А подобное решение, согласно статье 51 Лесного кодекса РК принимается только Правительством страны. Местные исполнительные органы этого права не имеют.
В общем, ясно, что судьба Майской рощи под вопросом. Как будет она сохранена для потомков, покажет будущее. И очень хочется, чтобы в дальнейшем не применялся подобный административный подход, когда заведомо неведомые решения исполнительных органов преподносились горожанам как панацея. Ведь и раньше жители города выражали желание сохранить Майскую рощу путем создания здесь условий для досуга и оздоровления. Для этого просто необходимо наладить полив, навести порядок, и позволить тем же бизнесменам создать центры досуга. С соблюдением законности, разумеется.
Еще одним аргументом представителей власти явилось поручение президента РК, озвученное в Послании народу — строительство 100 школ и 100 больниц. Здесь можно с полным пониманием подойти к стремлению выполнить задание главы государства. Но не ценой же нанесения вреда природе, когда страдает экология региона и, как следствие, здоровье людей! Можно же выделить участок под эти цели на окраине города, обустроить территорию больницы, посадить новые деревья, создать условия для выздоровления больных. Позволю себе заметить, что понятия «оздоровление» и «выздоровление» разные, и путать их не стоит.
Вот такая получается картина маслом. В настоящее время в городе, согласно результатам последней инвентаризации, имеется 43 объекта, относящихся к парковой зоне. Сколько их насчитывалось до 2000 года, специалисты сказать затруднились. Но то, что было их значительно больше — точно. И думается, отныне в Таразе парковые зоны перестанут приобретать статус земель общего пользования.
Увы, пока что в нашем сознании слова «общее» и «ничье» являются синонимами. И доказательства этому, к сожалению, имеются.
Фото автора: на этом месте был когда-то сквер.