В Казахстане резко выросло число жалоб осужденных в офисы Уполномоченного по правам человека в РК. Согласно данным портала Finprom, за прошлый год было зафиксировано 838 таких обращений, тогда как в 2022 году их было 204, да и то это данные без учета жалоб в связи с пытками, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Эксперты полагают, что такая динамика связана с более активной работой УПЧ и участников Национального превентивного механизма. В прошлом году во всех регионах полноценно заработали региональные представительства УПЧ, офис омбудсмена получил за время своего существования рекордное количество обращений.
Однако, судя по статистике самого института УПЧ в РК, из всех жалоб осужденных только 15% обращений были удовлетворены, и права заключенных частично или полностью восстановлены. Это произошло в 126 случаях. По 71% обращений были даны разъяснения, еще 117 обращений (или 15%) направили в другие подведомственные государственные органы.
Каковы причины?
Чаще всего заключенные обращались к правозащитникам, потому что не могли вовремя получить качественную медицинскую помощь. При этом 33 процента жалоб были связаны с тем, что осужденных, по их мнению, не обеспечивали лекарствами, не выполняли осмотры у узких специалистов по конкретным жалобам, а при необходимости не госпитализировали.
"Одной из причин оказания несвоевременной медпомощи является отсутствие кабинетов для приема узкими специалистами в самих пенитенциарных учреждениях. Такая проблема есть в тюрьмах Атырауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Решить ее можно путем лицензирования помещений для работы узких специалистов по месту содержания осужденных. Это позволило бы исключить сложности при конвоировании в поликлиники, ответили в своем отчете УПЧ в РК за 2023 год", — отмечают аналитики портала.
Кроме того, в четверку главных и наиболее частых обращений от лишенных свободы казахстанцев входит несогласие с вынесенным наказанием, просьбы в содействии о замене на УДО и жалобы на плохие условия содержания. При этом в документах омбудсмена отмечается, что жалобы на недостаточное питание и плохие коммунально-бытовые условия уже можно отнести к «хроническим». Они поступают каждый год.
Между тем, согласно данным общественного фонда «Спасение», в Казахстане в прошедшем апреле насчитывалось от 34 до 38 тысяч осужденных и людей, находящихся под следствием. На их содержание ежедневно из государственного бюджета выделялось 2 261 тенге на каждого, что в общей сложности составляет 76 874 000 тенге в сутки. Таким образом, за год на эти цели тратится около 28 миллиардов тенге.
Однако правозащитники соглашаются: многие тюрьмы находятся в старых или даже аварийных зданиях, и постоянное нахождение там представляет угрозу здоровью как заключенных, так и сотрудников учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы. Например, зданию СИЗО в Усть-Каменогорске в августе текущего года исполнится 304 года. Это старейший следственный изолятор страны. Другой пример: в Актюбинской области есть тюрьма, построенная в 1949 году из шлакобетона. За 75 лет, прошедших с момента открытия, в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.
Кому хорошо сидится в казахстанских тюрьмах: рассказ надзирателя колонии строгого режима
Отдельная и на самом деле серьезная проблема – жестокое обращение и пытки в отношении казахстанцев, которые осуждены или находятся в следственных изоляторах.
"В прошлом году сотрудники института омбудсмена получили 165 жалоб на рукоприкладство и издевательства со стороны работников исправительных учреждений и СИЗО. Это почти втрое меньше количества обращений в год «кровавого января». В 23 процентах случаев правозащитникам удалось восстановить права заключенных. В то же время юристы фиксировали и случаи, когда в ходе проверок доводов из обращений осужденные отзывали свои жалобы в связи с «отсутствием претензий». Такие факты расценивались как попытки давления на заключенных", — подтверждает портал Finprom.
При этом одним из самых громких преступлений за последнее время эксперты Finprom называют дело экс-сотрудников КНБ Астаны, которых признали виновными в пытках 13 задержанных. Так, согласно публикации на сайте «Коалиция против пыток», силовики не только били пострадавших, но и подвешивали их, опускали голову в унитаз, заталкивали в рот кипятильник.
Еще одним громким делом называют случившееся прошлой весной – тогда был вынесен приговор бывшему генерал-майору, экс-начальнику департамента полиции Алматинской области. Так, Серик Кудебаев будет сидеть в тюрьме 10 лет за то, что 5 января 2022 года отдал своим подчиненным приказ покинуть здание полиции, позволив участникам митингов захватить боевое оружие.
"С его молчаливого согласия в здании департамента полиции массово применялись пытки в отношении 23 граждан. В результате запрещенных методов следствия, которые сопровождались психическим и физическим насилием, а также с использованием парового утюга, здоровью граждан был причинен ущерб различной степени тяжести", — сообщалось в информации Генеральной прокуратуры.
Помимо пыток, как оказалось, несколько десятков осужденных ежегодно становятся потерпевшими и от других уголовных правонарушений против личности, конституционных прав. Чаще всего фиксируются случаи доведения до самоубийства.
"Так, с января по апрель текущего года в стадии досудебного расследования насчитывалось 36 таких уголовных дел, а шесть правонарушений было зарегистрировано по факту нанесения телесных повреждений. Кроме того, согласно данным КПСиСУ ГП, в прошлом году заключенные и находящиеся под следствием совершили 132 попытки суицида, при этом восемь человек после этого погибли", — заключили эксперты Finprom.
Астана