Это случилось на последнем заседании правительства, когда главный чеэсник страны выступал с докладом. «Готовность республики к сильным землетрясениям нельзя признать удовлетворительной», — заявил Заманбек Калабаевич и дал полное обоснование своему заявлению. По его словам, почти 100-летний период относительной сейсмической умеренности в опасном поясе Казахстана завершается. А потому в ближайшие годы следует ожидать землетрясение разрушительной силы.
Дальше — больше. В ближайшие три года, вещал Нуркадилов, количество пожаров в республике может удвоиться, в том числе на нефтегазовых месторождениях. Уже в этом, 2001 году, потери от пожаров могут составить 4 миллиарда тенге, число пострадавших может превысить 800 человек, а число травмированных — более 600 человек. Еще Нуркадилов привел грустный прогноз нарастания селевых и лавинных опасностей, а также наводнений. Наибольшую опасность представляют собой водохранилища в Жамбылской, Алматинской областях и Южном Казахстане, а в период весеннего паводка — Бухтарминское и Шульбинское водохранилища. Не преминул он коснуться и угрожающей эпизоотической обстановки, особенно в южных и западных регионах республики, где есть очаги сибирской язвы, чумы, геморрагической лихорадки, других особо опасных инфекций. Заверил — то ли еще будет!
И что удивительно, в этом прогнозе, всякий раз, когда заходила речь о надвигающейся опасности, как рефрен, звучала одна и та же фраза — «из-за отсутствия соответствующего финансирования». Мы не можем делать краткосрочные прогнозы подземных бурь, поскольку институт сейсмологии и профильные государственные учреждения не получают достаточного финансирования для широкого развертывания научно-исследовательских работ. Мы не сможем противостоять селям — опять-таки из-за экономических причин: слишком дорого обходится содержание постов селевых наблюдений и противолавинных сооружений. Мы будем иметь и транспортные аварии — все потому, что перевозкой пассажиров занимаются случайные люди на неисправных автомобилях, самолеты отлетали свои нормативные сроки, а системы управления воздушным движением в аэропортах требуют срочной замены (опять-таки, нужны деньги!). Реки и водохранилища будут выходить из берегов, поскольку из-за отсутствия финансирования за 15 лет в Казахстане не производился ремонт плотин, дамб и гидротехнических сооружений.
Люди, далекие от закулисных интриг, после очерченных перспектив наверняка испытали тихий ужас. Тем более, что это касается каждого. Только в результате землетрясения разрушительной силы могут пострадать 6 миллионов человек, а если прорвут все водохранилища разом, без крова останется как минимум 200 тысяч человек!
Нагнетание страстей на властном Олимпе — это Нуркадилов здорово придумал. Ведь так можно разжиться деньгами, а то и заполучить новые полномочия — Нуркадилов спит и видит, что в его агентстве будет создан единый орган по надзору и контролю, потому что министерства и ведомства не справляются. А это значит — есть повод опять клянчить деньги и есть некоторая степень уверенности, что эти «просьбы» будут восприняты с пониманием.
Помнится, еще совсем недавно предшественник Нуркадилова Шалбай Кулмаханов оповещал общественность о работе своего ведомства. Так вот, согласно его данным, число чрезвычайных ситуаций пошло на спад. Все больше людей удавалось спасать ЧСникам. Если в 1997 году ущерб от чрезвычайных ситуаций составил более 6 миллиардов тенге, то через три года эта печальная цифра сократилась более, чем в 2 раза, составив 2,8 миллиарда тенге. Число погибших за этот период сократилось в 1,3 раза.
Сейчас судить о том, приукрашивал ли статистику Кулмаханов, трудно. Тем более, что все-таки иногда чиновники этим грешат, чтобы, значит, показать во всей красе результаты своей деятельности. Но теперь, с назначением Нуркадилова на должность председателя Агентства по ЧС, начат, судя по всему, новый отсчет. И статистика здесь будет своя. Служба печальных прогнозов здесь уже действует, хотя как таковой, ее в природе и не существует!
Что удивительно, но члены правительства прониклись тревожным выступлением Нуркадилова. Любопытное признание вырвалось из уст премьера. Он вдруг вспомнил о резервном фонде правительства.
«Мы очень мало средств выделяем из него на упреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в республике, — подчеркнул Токаев. — Думается, как минимум, 70 процентов из резервного фонда правительства должно выделяться на чрезвычайные ситуации».
Однако конкретных обещаний премьер предусмотрительно давать не стал. Дело в том, что в «загашнике» у правительства не так много средств — всего 960 миллионов тенге. А впереди — холода, о которых Нуркадилов почему-то позабыл. В самом деле, небесная канцелярия непредсказуема — помните, прошлая зима была чрезвычайно снежной и суровой, что потребовало колоссальных усилий спасателей и немалых финансовых вливаний? Так что обещанные Нуркадиловым катаклизмы благоразумнее оставить на потом…